Les offres d'emplois

cuisinier ou cuisinière
15/02/23
CDI
La Turballe
+
Mission :

- Réaliser les traitements préliminaires des produits (lavage, désinfection, déboitage, désouvidage...)
- Elaborer des préparations culinaires chaudes ou froides à partir de fiches techniques et de règles d'hygiène
- Contribuer à l'amélioration des fiches techniques existantes
Contribuer à l'élaboration de nouvelles recettes avec les autres cuisiniers
- Contribuer à l'élaboration des menus suivant le plan alimentaire
- Suivre les conditions de fabrication (Température, temps...)
- Nettoyer et désinfecter les secteurs de travail conformément aux procédures définies (plonge comprise)
- Respecter strictement les procédures établies dans le cadre du plan de maitrise sanitaire
- Identifier les dysfonctionnements et les signaler à son responsable hiérarchique
- Intégrer les objectifs d'écoresponsabilité dans les missions quotidiennes (maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri de déchets, production de compost...)
- Être force de proposition dans le cadre de la labellisation " Mon restau-Responsable "

MISSION SECONDAIRE

- Participer à la fabrication et/ou service (ponctuellement) des différentes manifestations organisées par la commune


Profil recherché :
Sens du service public
Attachement avéré à la qualité du service rendu aux convives
Appétence pour le " fait maison "
Adaptabilité, réactivité, gestion des imprévus, autonomie et force de proposition
Sens de l'organisation et de l'anticipation
Rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et de la démarche HACCP)
Capacité à travailler en équipe et bon relationnel
Capacité à rendre compte
Comportement adapté en milieu scolaire
Une expérience en restauration collective serait un plus

- Savoirs :
Formation CAP cuisine minimum
Maîtrise des techniques culinaires (les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...)
Maîtrise des connaissances techniques et règlementaires. (Arrêté de décembre 2009, HACCP, GEMRCN, EGALIM, loi,AGEC...)
Interprétation des fiches techniques et mise en œuvre des techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène
Connaissance des principes et produits de nettoyage et de désinfection, règles de sécurité liées aux techniques d'entretien

Contact :
Informations complémentaires :
Date limite de candidature le 21 décembre 2022
Jury de recrutement prévu le mercredi 4 janvier 2023

Adresser lettre de motivation, CV et dernier arrêté de situation administrative à :
Monsieur le Maire
Service des Ressources Humaines
10 rue de la Fontaine
BP 51009
44356 La Turballe Cédex
ou sur ressources.humaines@laturballe.fr

Renseignements : M. François LALANDE Responsable du restaurant municipal

Un Chef cuisinier / Responsable du Pôle Restauration
01/01/2023
CDI
BLETTERANS
+
Mission :
Sous la responsabilité du Directeur de pôle Enfance Jeunesse et du Directeur de pôle d’Action sociale, vous aurez pour missions principales de :
• Encadrer une équipe de 6 agents (3 agents CIAS/ 3 agents CCBHS) et organiser le bon fonctionnement de la production des repas.
• Participer à la production du service CIAS en liaison chaude et en remise directe et selon les objectifs qualitatifs et quantitatifs définis par la communauté de communes et son centre Intercommunal d’Action Sociale dans le cadre du Projet Alimentaire.
• Mettre en cohérence la politique des achats et la méthode HACCP d’un pôle Restauration en émergence à la CCBHS en fonction des spécialités des deux unités de production, dans le cadre d’un Projet Alimentaire.

Ce projet alimentaire en développement veut permettre aux restaurations collectives de la CCBHS et de son CIAS de tendre vers une augmentation d’introduction de produits locaux, frais et de saisons dans les assiettes à travers une production en liaison chaude directe au plus près des convives.

Au sein du pôle séniors – 80%
• Manager une équipe en qualité de chef cuisinier(ère) au sein du CIAS
• Réaliser des repas en liaison chaude en remise directe
• Effectuer les contrôles nécessaires en cohérence avec la méthode HACCP mise en œuvre
• Avoir une polyvalence au sein du service

Au sein du pôle restauration – 20%
• Mettre en œuvre les orientations globales en matière d’agriculture et d’alimentation au sein du Pôle restauration et plus particulièrement des restaurations collectives.
• Etre force de proposition pour faire évoluer les pratiques des restaurations collectives.
• Mettre en place des plans alimentaire propres à chaque typologie de convives (enfants / séniors).
• Gérer les achats et matériel des deux unités de productions
• Définir la méthode HACCP adaptée aux lieux de productions et la faire évoluer si nécessaire

Vos missions seront appuyées par l’équipe de direction en place et avec le soutien d’une chargée de mission Projet Alimentaire.





Profil recherché :
• Capacité de communication, d’écoute et d’adaptation
• Confidentialité, discrétion professionnelle
• Rigueur et sens de l’organisation
• Autonomie et disponibilité
• Faculté d’adaptation
• Capacité à travailler en équipe


Contact :
Renseignements :
Yannick BOYER, y.boyer@bressehautesseille.fr – 07 72 04 54 77
Pilote du Projet Alimentaire Bresse Haute Seille et Directeur du Pôle Enfance Jeunesse
Arnaud GELHAYE, a.gelhaye@bressehauteseille.fr – 03 84 85 05 34
Directeur du Pôle Sénior (EHPAD et Foyer Logement)

Candidatures (CV + lettre de motivation) à adresser à :
Communauté de Communes Bresse Haute Seille
Monsieur le Président
Place de la Mairie – 39140 BLETTERANS
Envoi des documents à la même adresse ou par mail : accueil@bressehauteseille.fr


CUISINIER - GESTIONNAIRE
AU PLUS TOT
CDI
BRIGNAIS
+
Mission :

Dans un contexte de départs à la retraite dans les 2 ans du gestionnaire et du cuisinier en chef, la Ville de Brignais souhaite assurer la continuité de fonctionnement de ce service en prévoyant un tuilage et pallier, le cas échéant, aux absences de ces responsables.
Le cuisinier/gestionnaire participe à l’organisation et la gestion des moyens concourant à la production et à la distribution des repas servis aux différents convives de la collectivité (notamment les élèves des écoles publiques et personnes agées) dans le respect du cadre réglementaire de la restauration collective, ainsi qu’à la gestion de l’équipement et de ses équipes. Il contribue aussi aux réflexions et
accompagne les évolutions du service.

Profil recherché :
CAP restauration collective minimum et expérience significative dans la restauration, en
collectivité de préférence
• Connaissance des règles d’hygiène et de sécurité des équipements de restauration
indispensable
• Formation à la démarche HACCP parfaitement maîtrisée
• Rigueur et méthodologie dans l’organisation du travail
• Capacité à encadrer une équipe et organiser les différentes tâches
• Aptitude à faire évoluer les pratiques dans le sens de la loi et des attentes du public et de la
collectivité : enjeu environnemental, santé publique, maîtrise des coût, qualité du servie
• Grande capacité d’anticipation et d’adaptation face à l’urgence (rupture fournisseur, absence
d’agents, sécurité, accident...)
• Connaissance des collectivités et de ses fonctionnements (marchés publics…)

Contact :
Directeur Enfance Jeunesse et Sport

Mairie de Brignais

CUISINIER
Dès que possible
CDI
VERTOU
+
Mission :
La Ville de VERTOU s’attache à proposer des menus sains et équilibrés, cuisinés et acheminés en liaison chaude à la Cuisine Centrale avec des produits frais notamment issus de circuits courts, bio et du commerce équitable.
En 2024, une cuisine centrale mutualisée avec deux villes voisines verra le jour, afin notamment d’améliorer les conditions d’accueil des enfants et des professionnels et permettre un service en liaison froide.

Dans ce contexte, la Ville recrute un agent cuisinier, rattaché(e) au service Education au sein de la Direction Générale Adjointe « Ville Educative et Sportive ».
Sous l’autorité directe du responsable de production et du responsable du pôle cuisine centrale, vos missions sont les suivantes :

• Assurer la fabrication des 1500 repas journaliers, dans le respect des normes d’hygiène HACCP et des protocoles en place.
• Préparer les envois en liaison chaude
• Contrôler les livraisons (bons de commandes, factures, instructions de travail et enregistrements associés)
• Gérer les stocks et les commandes alimentaires sur le logiciel métier.
• Appliquer les différents autocontrôles mis en place.
• Veiller à l’entretien du matériel et des locaux et appliquer les procédures d’hygiène et de nettoyage afin d’assurer la sécurité alimentaire
• Participer aux groupes de travail sur la future cuisine centrale mutualisée.



Profil recherché :
• Diplômé(e) en cuisine et/ou en restauration collective, vous possédez également une expérience sur un poste similaire.
• Vous maitrisez les règles d’hygiène et les techniques de nettoyage en restauration collective (méthode HACCP)
• Vous êtes doté(e) d’une bonne résistance physique, d’une rapidité d’exécution et d’une aptitude au port des charges.
• Vous savez organiser le travail et hiérarchiser les tâches.
• Vous êtes de nature organisé(e) et rigoureux(se), vous savez travaillé en autonomie et en équipe.
• Vous êtes force de proposition et contribuer à la dynamique collective.
• Vous êtes doté(e) d’un sens des responsabilités vous savez rendre compte à votre hiérarchie.
• Dynamique et doté€ d’un réel sens du relationnel, de l’accueil et du service public, vous êtes disponible et à l’écoute des interlocuteurs internes et externes.


Contact :
Les candidatures (lettre de motivation, CV et dernier arrêté de situation administrative ou dernier bulletin de salaire pour les salariés) sont à adresser avant le 4 décembre 2022 à :

Monsieur le Maire - Direction des ressources humaines
Hôtel de Ville
2 place St Martin, CS 22319
44123 VERTOU Cedex

ou par mail : drh@mairie-vertou.fr

Semaine d’organisation du jury de recrutement : Semaine 49
Date de prise de poste souhaitée : dès que possible

Renseignements auprès de
Madame Ericka ROBINE cheffe de service Parcours Professionnel au 02 40 34 43 00
ou par mail : drh@mairie-vertou.fr


CUISINIER
Date de dépôt : 31/10/2022
CDI
FLEURY LES AUBRAIS
+
Mission :
Sous l’autorité du responsable de cuisine centrale, vous intégrez une équipe technique composée de 5 agents chargée de produire en régie directe, puis livrer en liaison chaude, en moyenne 900 repas/jour en période scolaire et 300 le mercredi et les vacances.
A ce titre, vous exécuter les préparations des repas dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène de la restauration collective. Vous réalisez les conditionnements puis vous assurez les livraisons dans les satellites scolaires et de loisirs. Vous participez à la gestion des stocks de denrées, vous assurer l’entretien des équipements et des matériels de restauration.



Profil recherché :
CUISINIER EN COLLECTIVITE

Contact :
FLORENCE CAUSSIDOU
DIRECTRICE DE LA RESTAURATION

Chef(fe) de production
Date de dépôt : 20/10/2022
CDI
Morlaix
+
Mission :
Activités liées aux missions principales :
-Organisation et gestion de la production, définition quotidienne des besoins du service en personnel et matériel;
-Référent métier de son service, est force de proposition dans le développement de l'activité;
-Pilote l'intégration et la formation des agents de son service;
-En collaboration avec la responsable logistique et sous l'autorité du directeur de pôle, élabore les plannings et gère les congés des agents de son service en fonction des souhaits exprimés et des impératifs de production;
-Pilote les fiches techniques sur le logiciel de restauration selon les différents retours;
-Réaliser le plan alimentaire en collaboration avec la diététicienne du service;
-Est l’interface avec les sites livrés dans la prise de commandes et leurs modifications;
-Forte dimension "clientèle" avec déplacements sur les sites clients en fonction des besoins.

Autres activités liées au bon fonctionnement du service :
- Suppléance du responsable qualité durant ses absences;
- Assure une astreinte technique au sein de la cuisine centrale 1 semaine/7;



Profil recherché :
Profil recherché :
-Bac professionnel ou technologique minimum;
-Maitrise du paquet hygiène;
-Connaissances approfondies des modes de liaison, des techniques de cuissons;
-Connaissances en diététique et règlement 1169/2011;
-Sensibilisation au gaspillage alimentaire;
-Maitrise des outils informatiques : GPAO, pack office et logiciel suivi des températures.

Savoir-être :
-Autonomie;
-Sens du travail en équipe et du service public;
-Réactivité;
-Prise d'initiative;
-Disponibilité.

Contact :
Directeur du pôle cuisine centrale et économat

Responsable de Production
Date de dépôt : 18/10/2022
CDI
Grenoble
+
Mission :
Responsable de production d'une cuisine centrale municipale faisant 11 000repas/jour en liaison froide

Profil recherché :
technicien de restauration

pour postuler en ligne:
https://recrutement.grenoble.fr/?page=advertisement_display&id=1831


Contact :
poste de titulaire de la fonction publique

Responsable pôle Restauration/ Chef cuisine pôle séniors
01/11/2022
CDI
BLETTERANS
+
Mission :
Sous la responsabilité du Directeur de pôle enfance jeunesse et du Directeur de pôle d’action sociale, vous aurez pour missions principales de :
• Encadrer (3 agents CIAS/ 3 agents CCBHS) et organiser le bon fonctionnement de la production des repas tout en participant à la production du service CIAS en liaison chaude et en remise directe et selon les objectifs qualitatifs et quantitatifs définis par la Communauté de Communes et son centre Intercommunal d’Action Sociale.
• Coordonner la cohérence des achats et de la méthode HACCP d’un pôle Restauration en émergence à la CCBHS en fonction des spécialités des deux unités de production, dans le cadre d’un projet alimentaire territorial.


Profil recherché :
• Capacité de communication, d’écoute et d’adaptation
• Confidentialité, discrétion professionnelle
• Rigueur et sens de l’organisation
• Autonomie et disponibilité
• Faculté d’adaptation
• Capacité à travailler en équipe


Contact :
Yannick BOYER, y.boyer@bressehautesseille.fr – 07 72 04 54 77
Arnaud GELHAYE, a.arnaud@bressehauteseille.fr – 03 84 85 05 34


Cuisinier(ière)
Date de dépôt : 20/09/2022
CDI
SAINT-JEAN DE BRAYE
+
Mission :
• Travailler en équipe sous l’autorité du responsable de production ou de son second
• Exécuter les préparations des repas et les cuissons selon les fiches techniques et le planning de production, dans le respect des règles sanitaires et nutritionnelles et pour la satisfaction des convives,
• Réaliser le portionnage, le conditionnement et l’étiquetage des plats cuisinés en barquettes.


Profil recherché :
• De préférence, posséder le CAP de cuisine et/ou posséder d’une bonne expérience en restauration collective
• Connaissance de la production en liaison froide,
• Maîtrise des technologies culinaires et de production (fiches techniques),
• Connaissance des normes d’hygiène et de sécurité alimentaires (hygiène HACCP, restauration, nutrition), manutention / utilisation des équipements,
• Connaissance des différentes gammes de denrées alimentaires et savoir les travailler,
• Méticulosité, esprit d’observation, sens du détail, rigueur,
• Diplomatie, intégrité, se rendre disponible, réactivité, polyvalence, adaptabilité, ponctualité.


Contact :
Patrick OFFERTELLI
Directeur d'exploitation

Cuisinier
01/12/2022
CDI
Caluire et Cuire
+
Mission :
Missions :
Rattaché(e) au chef de cuisine, vous avez pour fonction et responsabilité de participer à la production des préparations culinaires de la cuisine centrale.
Vous garantissez la qualité et la sécurité sanitaire de la prestation dans le respect des objectifs du service.

Activités principales :
- Réalisation des traitements préliminaires des produits (lavage, désinfection, déboîtage, désouvidage)
- Élaboration des préparations culinaires chaudes ou froides à partir de fiches techniques et de règles d’hygiène
- Contribution à l’amélioration des fiches techniques existantes
- Contribution à l’élaboration de nouvelles recettes avec les autres cuisiniers et le chef de cuisine
- Suivi des conditions de fabrication (température, temps)
- Nettoyage et désinfection des secteurs de travail conformément aux procédures définies
- Respecter les procédures établies dans le cadre du Plan de Maîtrise Sanitaire de la cuisine centrale
- Appui et polyvalence dans les autres postes

Missions complémentaires :
Participer aux repas festifs et diverses manifestations sur la commune.


Profil recherché :
Profil :

Aptitudes et qualités
Attachement avéré à la qualité du service rendu aux convives
Capacités d'organisation et d'adaptation
Qualités d'écoute et de communication
Rigueur et autonomie
Diplomate


Savoir faire
Sens et goût du travail en équipe
Savoir rendre compte

Titulaire du CAP de cuisinier ou équivalent
Expérience en restauration collective souhaitée

Environnement relationnel et fonctionnel :
la responsable de service, le responsable adjoint, la responsable de la cuisine centrale, le chef de cuisine, le responsable de secteur logistique, les agents polyvalents de production, les agents de livraison, le magasinier.

Conditions d’emploi
- Travail physique
- Port d’une tenue adaptée au lieu de travail
- Congés sur les vacances scolaires selon planning de travail annuel
-Temps de travail annualisé, rythme de travail différent: 39h en période de semaine scolaire et 30h pendant les vacances

Contact :
Responsable du service restauration

Technicien/Gestionnaire restauration scolaire et qualité alimentaire des collèges (H-F)
fin de dépôt des candidatures le 30 septembre 2022
CDI
PAU
+
Mission :
Mission 1 : Suivi de l’équilibre alimentaire des menus proposés en collèges
publics et de l’ introduction de s produits bios et locaux
Mission 2 : Mise en œuvre et suivi d’une démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire en collèges public s et d’actions de sensibilisation
Mission 3 : Gestion administrative des dossiers liés à la restauration scolaire des
collèges



Profil recherché :
Bac+ 2 : BTS diététique ou DUT Biologie appliquée option diététique ou diplôme
équivalent
Expérience souhaitée concernant la restauration collective scolaire

Déplacements sur le territoire départemental
Permis B obligatoire
Travail en transversalité interne aux services départementaux et en lien très étroit
avec les collèges

Contact :
Direction générale adjointe des Territoires, Education et Vivre Ensemble
Direction de l’Education et des Collèges
Mission Fonctionnement des Collèges

Diététique
24 octobre 2022
CDI
Le Mans
+
Mission :
•Rédiger les menus selon le plan alimentaire qui est défini, en lien avec le chef de production, le responsable des achats et en tenant compte de l’aspect financier.

•Organiser et animer les Commissions Menus

•Être le référent pour la mise en place d’actions relatives à la nutrition : dénutrition chez les personnes âgées, prise en compte des allergies, animations dans les restaurants…

•Vérifier l’application des consignes données à l’acheteur et au chef de production.

•Vérifier l’application des consignes sur les menus régime

•Créer des outils de communication.

•Assurer une veille juridique dans le domaine de la nutrition en restauration collective.

•Participer aux réunions hebdomadaires du service.


Profil recherché :
La cuisine centrale de la ville du Mans est à la recherche d'un diététicien (H/F) pour un remplacement de congé maternité.

Contact :
- Monsieur Gras Daniel par mail : daniel.gras@lemans.fr - 02 43 61 27 27

- Madame Dronne Kelly par mail : kelly.dronne@lemans.fr - 02 43 61 27 27

- Madame Le Squer Solène par mail : solene.lesquer@lemans.fr - 02 43 61 27 23