Les offres d'emplois

reponsable qualité du pôle alimentaire catégorie B-A
Date de dépôt : 28/10/2025
CDI
Douai
+
Mission :
Un poste stratégique au cœur d’un projet exemplaire : Rejoignez un pôle alimentaire innovant, engagé dans une démarche de durabilité et d’exemplarité !
Vous contribuerez à la mise en œuvre d’un nouvel équipement structurant pour la ville, au sein d’une équipe dynamique et mobilisée autour des enjeux de santé, d’éducation et de cohésion sociale.
Sous la responsabilité du directeur du pôle alimentaire, vous serez garant(e) de la conformité des pratiques aux normes sanitaires, réglementaires et environnementales, sur l’ensemble des process et structures du pôle alimentaire. Vous sécuriserez ainsi la production et la distribution des 2000 repas/jour.
Vous piloterez la politique qualité du pôle, accompagnerez les équipes dans l’amélioration continue et participerez à la stratégie du service.
Vous co-réaliserez, le dossier d’agrément sanitaire du futur pôle alimentaire, ainsi que l’écriture des nouveaux process. Vous travaillerez en étroite collaboration avec la directrice d’exploitation, la cheffe de production et le responsable magasin seront également de précieux collaborateurs. Vous serez l’interlocuteur privilégié de la DDPP lors des contrôles et autres demandes de leur part.


Profil recherché :
SAVOIRS
- Bac +3 minimum dans les domaines de la qualité, sécurité alimentaire, hygiène ou gestion des risques.
- Expérience significative (3 ans minimum) dans un poste similaire, idéalement en collectivité ou dans le secteur agroalimentaire.
- Expérience en animation de démarches qualité et conduite du changement.

SAVOIR-FAIRE
- Maîtrise des normes HACCP, ISO, et des réglementations sanitaires en restauration collective.
- Capacité à concevoir et piloter des outils de suivi qualité.
- Qualités relationnelles (d’écoute, d’analyse, d’adaptation),
- Capacité à fédérer et à accompagner les équipes.
- Esprit d’analyse et de synthèse.

SAVOIR-ÊTRE
- Autonomie et dynamisme,
- Excellentes qualités relationnelles et rédactionnelles
- Rigueur, organisation et autonomie,
- Travail en équipe et transversalité,
- Adaptabilité
- Représentation de l’institution


Contact :
Mr Christophe LOUBERT
Directeur du pôle alimentaire

Chef service Production Repas
Date de dépôt : 20/10/2025
CDI
Le MANS Cedex 9
+
Mission :
Vous cherchez un cadre de vie harmonieux et une communauté de travail stimulante ?
Venez au Mans et laissez-vous surprendre ! Notre ville, connue dans le monde entier
pour ses 24 Heures, rassemble bien d’autres atouts.
Riche d’une longue histoire, elle recèle en son coeur un trésor : la Cité Plantagenêt, 20
hectares de ruelles pavées, bordés d’une enceinte romaine candidate au patrimoine
mondial de l’Unesco. Nature, très sportive et à la vie culturelle bouillonnante, Le Mans
offre une qualité de vie régulièrement saluée dans les médias.
Sa situation géographique exceptionnelle, à 56 mn de Paris en TGV et au coeur d’une
étoile autoroutière à 5 branches, en fait la porte d’entrée vers le Grand Ouest. En plein
essor économique et universitaire, le territoire des 20 communes de la communauté
urbaine accueille quelque 11 500 entreprises et plus de 15 000 étudiants.
Des ambitions d’une ampleur inédite sont portées par Le Mans Métropole, la Ville et le
CCAS du Mans, dans les domaines de la culture, des innovations durables, de la santé,
de l’aménagement urbain... Un dynamisme traduit au quotidien par près de 5 000
femmes et hommes exerçant 250 métiers différents, accompagné par le lancement
d’un projet d’administration ambitieux : Team. Intégrez notre TEAM pour travailler
ensemble au Mans !
L’envirOnnement de travail
Le service Production Repas assure la fabrication et la livraison quotidienne d’environ
11 000 repas auprès des établissements scolaires publics du 1er degré, des accueils de
loisirs, des crèches et des établissements et services du CCAS (Ehpad, Ehpa, portage
de repas à domicile).
Au sein de la Direction générale adjointe Education, Culture et Sports, le chef de service
supervise le fonctionnement de la cuisine centrale (assurant la production et la livraison
des repas dans le respect des normes d’hygiène, de sécurité et de qualité), encadre les
équipes, et s’inscrit dans les objectifs de rigueur budgétaire, durabilité de
l’approvisionnement, qualité nutritionnelle et éducation au goût fixés par la collectivité.


Profil recherché :
Ce pOste est fait pour vous si vous souhaitez :
- Manager et animer un service (68 agents), en lien avec le collectif de direction
(responsable de l’organisation opérationnelle, chefs de production, responsable
administratif et financier, diététicienne et qualiticienne, équipe de maintenance
technique). A ce titre, vous êtes responsable de la sécurité sanitaire et
alimentaire des repas produits par le service.
- Piloter l’activité en assurant le suivi financier des coûts de repas, du personnel
et des investissements ainsi que le suivi, le renouvellement et l’actualisation des
marchés publics.
- Participer à la politique alimentaire territoriale et faciliter ainsi le développement
durable en favorisant le réseau de producteurs locaux et de producteurs bios,
en recherchant des denrées conformes à la loi EGALIM en circuit court et en
participant à la lutte contre le gaspillage alimentaire.
- Être force de propositions sur l’organisation et le fonctionnement de la cuisine
centrale, ainsi que sur le devenir de l’outil de production, dans le contexte de
suppression des contenants plastiques et de réflexion sur le périmètre adapté
aux besoins du territoire.
: Parlons de vOus :
- Vous possédez une expérience réussie dans un poste similaire.
- Vous avez des compétences en management, animation d’équipe et
communication.
- Vous maîtrisez la réglementation en hygiène et qualité sanitaire, des règles
comptables et de la commande publique.
- Vous maitrisez les enjeux de l’alimentation durable, des méthodes et outils
d’analyse des prestations de restauration collective et des enjeux et
évolutions du domaine.


Contact :
VOtre candidature :
Recrutement par voie de mobilité interne, mutation, détachement, inscription sur liste
d’aptitude ou à titre contractuel
Plus d’informations auprès de Marie Pierre BLANC, Directrice générale adjointe ECS
Secrétariat : 02.43.47.36.24 – blandine.peltier@lemans.fr
Adressez CV et lettre de motivation avant le 14 novembre 2025
A Monsieur Le Maire du Mans
Direction des Ressources Humaines
CS40010 – 72039 Le MANS Cedex 9
@ : recrutement@lemans.fr
Date prévisionnelle d’entretien : entre le 10 et le 15 décembre 2025

Agent de production chaude
Date de dépôt : 07/10/2025
CDI
Saint Germain Les Arpajon
+
Mission :
• Cuisson, fabrication et conditionnement des plats chauds.
• Epluchage des légumes.
• Entretien de la zone cuisson et du matériel en fonction de la production


Profil recherché :
.
Connaissances et compétences requises :

• Des techniques culinaires.
• Des procédures de fabrication et de conditionnement des repas.
• Du respect des règles d’hygiène et de sécurité.
• De la maîtrise de l’HACCP.
• Des matières premières.
• Des produits d’entretien.

Être capable :

• D’organiser son travail en fonction des menus.
• De maîtriser les cuissons et les refroidissements.
• De nettoyer, désinfecter les zones attribuées en respectant les méthodes et protocoles de nettoyage.
• De travailler en équipe.
• De disponibilité et de rigueur.
• De communiquer en s’adaptant aux différents interlocuteurs.

Horaires :
- lundi, mardi, jeudi de 5h45 à 15h00,
- vendredi de 5h45 à 14h00.

Horaires irréguliers avec amplitude variable (soirées, week-ends, jours fériés).
L’exercice des activités du poste nécessite des déplacements dans et hors la commune.
Le permis B est obligatoire.

Temps complet – 36 h (5 RTT)

Rémunération selon conditions statutaires + régime indemnitaire.
Prime annuelle, COS, CNAS (pour les titulaires), participation mutuelle et prévoyance.

Poste à pourvoir : Dès que possible


Contact :
Adresser lettre de motivation et CV à:
Monsieur le Maire – 3 Rue René Dècle – 91180 SAINT- GERMAIN-LES-ARPAJON ou par mail à recrutement@ville-sgla.fr

Cuisinier
05/01/2026
CDI
MONEIN
+
Mission :
ous l’autorité du Maire et la supervision de la responsable de la cuisine centrale, vous serez chargé(e) :

- D'assurer la production en liaison chaude et/ou froide, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire (goût, qualité, présentation.),
- De respecter les protocoles HACCP (relevés de températures, suivi des refroidissements, prélèvements alimentaires, traçabilité de la production),
- D’assurer le conditionnement et l’allotissement des préparations chaudes
- De réceptionner les livraisons de produits alimentaires et contrôler leur conformité (qualité, quantité, température).
- De réaliser, en l’absence du chef de production, les commandes alimentaires selon les menus établis.
- D'effectuer l'entretien et le nettoyage du poste de travail, des ustensiles et des équipements de la cuisine.
- Les horaires de la pause méridienne peuvent être décalés en fonction de la programmation et des besoins du service

Profil recherché :
- Titulaire au minimum d’un CAP Cuisine, BEP Cuisine, ou Bac Professionnel Restauration, ou titre équivalent.
• Expérience souhaitée en restauration collective

Les Savoir-faire :

• Très bonne connaissance des règles d’hygiène, de sécurité alimentaire et de traçabilité (méthode HACCP).
• Maîtrise des techniques culinaires de base : cuissons, préparation, dressage, conditionnement.
• Capacité à travailler en liaison chaude et liaison froide.
• Savoir lire et appliquer des fiches techniques / gabarits de recette.
• Sens de l’organisation, rigueur, capacité à gérer plusieurs préparations en parallèle.

Les Savoir-être

• Goût du travail d’équipe.
• Sens du service public, attitude professionnelle auprès des usagers (scolaires, personnel encadrant, personnes âgées pour le portage, etc.).
• Autonomie, réactivité.
• Créativité / force de proposition pour améliorer les recettes, optimiser les procédés, limiter le gaspillage.

Contact :
Merci d’adresser votre candidature (lettre de motivation et curriculum vitae) par courriel à l’adresse suivante : ressources-humaines@mairie-monein.fr ou par courrier postal : Hôtel de Ville – Service Ressources humaines - Place Henri Lacabanne - 64360 MONEIN

Chef cuisinier - gestionnaire de la restauration municipale
03/11/2025
CDI
PLAINTEL
+
Mission :
L’agent agit en qualité de chef de service à la Cuisine Centrale. En lien avec l’équipe (agents et élus), il élabore, confectionne les menus, projette la capacité économique du service à les réaliser et assure la bonne gestion du budget alloué.
Le chef de service organise les équipes selon les compétences requises aux différents postes de travail pour la production, pour le service comme pour le nettoyage. Trois points de distribution sont en liaison chaude.
Le chef de service est le garant des procédures de travail qui respectent parfaitement les normes règlementaires d’hygiène.
Enfin, le chef de service poursuit la démarche d’amélioration continue afin de satisfaire les exigences de la loi Egalim et tout type d’évolution réglementaire.



Profil recherché :
Diplôme requis :
- CAP ou BEP restauration avec une formation dans le domaine du management et de la gestion
- Bac professionnel hôtellerie-restauration
- BTS, DUT ou formation de niveau BAC+2 spécialisée dans l’hôtellerie, la restauration, la gestion, le commerce

Une première expérience de 5 ans minimum dans la restauration collective est souhaitée.

Maîtrise des méthodes HACCP pour la restauration collective.

Bonne connaissance des réglementations et des problématiques liées à la transition vers une alimentation durable (loi Egalim).

Qualités relationnelles, sens de la communication, anticipation et réactivité, esprit d’initiative et créativité, sens du service public, disponibilité, capacités managériales, capacités à déléguer.


Contact :
02.96.32.52.52

mairie@mairie-plaintel.fr

Responsable qualité sanitaire et développement durable
Date de dépôt : 15/09/2025
CDI
SAINT ETIENNE DU ROUVRAY
+
Mission :
A la tête d’une cuisine centrale performante, soumise à un agrément sanitaire européen, le département des restaurants municipaux élabore plus de 325 000 repas par an. Il veille en permanence à inscrire sa mission dans un projet politique et social ambitieux, capable de concilier qualité, accessibilité et éducation.
Sous la responsabilité du responsable du département, vous êtes en charge du respect du Plan de Maitrise Sanitaire du Département et de son actualisation continue. Vous pilotez également un ensemble d’actions et de dispositifs réglementaires du service touchant aux différentes dimensions du développement durable.
Dans ce cadre, vos missions seront les suivantes :
Missions principales
• Garantir le respect des obligations réglementaires en matière de sécurité sanitaire et de traçabilité des denrées : animer et s’assurer de la mise à jour continue du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) et de l’agrément sanitaire, s’assurer de son suivi à travers des contrôles réguliers, la vérification des autocontrôles et des audits internes, piloter les études de vieillissement et suivre les autocontrôles bactériologiques du laboratoire
• Gestion de la traçabilité des denrées alimentaires et des productions : S'assurer du respect du cadre réglementaire européen de traçabilité, Suivre la conformité des fiches techniques des produits fournisseurs et des étiquetages des plats élaborés
• Assurer une veille juridique (obligation d’étiquetage, de traçabilité des productions,….)
• Piloter, mettre en œuvre et assurer le suivi des actions en lien avec l’objectif développement durable : promotion de la gestion des déchets, développement du don alimentaire, pilotage d’action de lutte contre le gaspillage alimentaire, abandon des contenants plastiques …
• Assurer la formation interne aux agents municipaux à l’hygiène et la sécurité alimentaire
• Support technique dans l’élaboration et le suivi des marchés d’approvisionnement alimentaire

Conditions d’exercice
• Vous travaillez du lundi au vendredi en horaires variables et journée continue
• Cycle de travail de 2 semaines sur une base de 37h/semaine offrant un vendredi sur deux non-travaillé et ouvrant droit à 12 jours de RTT
• Possibilité de télé travailler une fois par semaine (jour fixe)
• 2 jours de pénibilité, s’ajoutant aux congés légaux
• Possibilité de déjeuner en avantage en nature
• COS - Participation Mutuelles/Prévoyance
• Politique active en matière de formation
• Participation employeur aux abonnements de transport en commun métropole et mobilité douce



Profil recherché :
Profil
• Titulaire d'un grade du cadre d'emplois des techniciens territoriaux et/ou justifiant d’un diplôme de niveau 5 dans le secteur de la restauration ou de l’agro-alimentaire. Vous avez de préférence une spécialisation en qualité et sécurité alimentaire et/ou justifiez d'une première expérience professionnelle sur un poste similaire
• Maitrise de la méthode HACCP
• Connaissance réglementaires du secteur de la production alimentaire rapidement transférable au cadre spécifique de la restauration collective à caractère sociale
• Maîtrise de la méthodologie de projets et conduite de procédures administratives
• Notion du fonctionnement des collectivités territoriales
• Qualité rédactionnelle et de synthèse
• Aisance relationnelle, capacité d’écoute, à auditer, transmettre et former des professionnels
• Forte capacité d’adaptation, d'organisation et de priorisation du travail
• Faculté à mobiliser des équipes et fédérer sur la conduite de projet


Contact :
C.V. et lettre de motivation sont à adresser à :
Monsieur le Maire
Département des ressources et relations humaines
Hôtel de ville | CS 80 458 | 76806 Saint-Étienne-du-Rouvray Cedex
ou par courriel: courriel@ser76.com ou sur saintetiennedurouvray.fr

sous la référence offre : RQEC-062025


ASSISTANT.E DE PRODUCTION
Date de dépôt : 29/08/2025
CDI
LORIENT CEDEX
+
Mission :
Encadrement d’une équipe de 6 à 7 agents.
Le service Restauration de la ville de Lorient produit environ 4 200 repas par jour pour le compte de différentes structures et établissements internes et externes.
La cuisine centrale assure en liaison froide la fabrication de préparations culinaires chaudes et froides dans le respect :
- Des règles d’hygiène applicables à la restauration collective,
- Du planning de fabrication,
- Et des consignes de travail.
Dans ce cadre vous contrôlez le travail des agents polyvalents de production en alternance sur le chaud et le froid.

Activités du poste :
Gestion des productions culinaires
Participer à :
- la préparation des productions culinaires chaudes ou froides (roulement tous les mois)
- la création et au test de nouvelles recettes
- l’élaboration des fiches techniques pour transmettre les saisies sur tableur
- des réunions de service à la demande du chef de production ou de la responsable du service
- des manifestations externes organisées par le service, à la demande de la Ville
Management de l'équipe et pilotage de l’activité
Superviser, piloter et contrôler les activités des agents de votre équipe Prévenir et réguler les conflits
Faire appliquer les règles de sécurité et promouvoir la qualité de vie au travail Rendre compte à la hiérarchie des problèmes que vous pourriez rencontrer, techniques ou management
Suivi des commandes
Assurer le suivi des commandes en utilisant un logiciel de commandes (Easilys notamment).
Dans un souci de continuité du service public, vous pouvez être amené à effectuer ponctuellement d’autres tâches comme le conditionnement des préparations et l’entretien du matériel, ou toutes autres activités rendues nécessaires pour les besoins du service.





Profil recherché :
Cadre d'emplois : Agents de maîtrise Territoriaux
Poste permanent

Fiche de poste détaillée :
https://villelorient.gestmax.fr/1195/17/assistante-assistant-de-production-h-f

Contact :
VILLE DE LORIENT
Direction de l’Éducation, de l'Enfance et de la Restauration
CS 30010
56315 Lorient cedex

Responsable d'exploitation cuisine centrale
Date de dépôt : 18/08/2025
CDI
Argelès-sur-mer
+
Mission :
Le ou la responsable d'exploitation dernier sera amené(e) à :
Garantir le bon fonctionnement de la cuisine centrale produisant les repas pour les écoles et le foyer du 3ème âge et s’assurer de l’atteinte des objectifs de l’établissement en termes de durabilité de l’approvisionnement, de qualité nutritionnelle et d’éducation au goût.

Superviser l’ensemble du fonctionnement de la cuisine centrale : assurer la production et la livraison des repas dans le respect des normes d’hygiène, de sécurité, de qualité et des objectifs budgétaires ; encadrer les équipes (management d’équipe) ; planifier les activités ; gérer les ressources.

GESTION DE LA PRODUCTION :
• Supervise la production des repas
• S’assure de la qualité des préparations et de leur conformité aux fiches techniques
• Veille au respect des délais de production et de livraison
• Rédaction du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)
• Applique et fait respecter les règles d’hygiène et de sécurité (normes HACCP, protocoles d’hygiène et de sécurité, …)
GESTION DES STOCKS :
• Suivi de l’approvisionnement en fonction des menus planifiés
• Gestion des stocks de manière efficiente et limiter au maximum les pertes
ENCADREMENT DES EQUIPES :
• Assure l’encadrement des équipes et leur coordination
• Suivi des plannings, absences, remplacements
• Prévoit et supervise l’animation du temps de repas des enfants
SUIVI ADMINISTRATIF ET REPORTING :
• Participe à l’élaboration et au suivi du budget de fonctionnement
• Définit et suit l’évolution d’indicateurs de performance

Profil recherché :
Savoir : (connaissances générales et techniques)
• Bac +3 formations hôtellerie-restauration / management / gestion d’un établissement de restauration / Restauration collective ou agroalimentaire
• Connaître les enjeux et évolutions du cadre réglementaire de la restauration collective (notamment les démarches de qualité et durabilité des produits)
• Connaître des technologies culinaires et de production relative à la restauration collective
• Connaître les exigences en termes d’hygiène et de sécurité
• Connaître les bases du fonctionnement de la commande publique
• Connaître les bases des recommandations et obligations nutritionnelles
• Être titulaire du permis B

Voir offre d'emploi détaillée à ce lien : https://www.emploi-territorial.fr/offre/o066250617001827-responsable-exploitation-cuisine-centrale

Contact :
Contact accueil Mairie d'Argelès-sur-Mer : 04 68 95 34 58


Responsable d'unité Conseil en Restauration collective
Date de dépôt : 01/08/2025
CDI
POITIERS
+
Mission :
Chaque année, plus de 200 000 élèves font leur rentrée dans les établissements d’enseignement de Nouvelle-Aquitaine (lycées publics d’enseignement général et technologique, lycées agricoles ou maritimes, lycées professionnels, établissements régionaux d’enseignement adaptés - EREA - et lycées privés sous contrat).
Au sein du Pôle Education et Citoyenneté, la Direction de l’Education favorise l’égalité des chances et l’ambition scolaire, fluidifie les parcours de formation et accompagne les élèves qui en ont besoin, contribue à de bonnes conditions d’apprentissage pour faire des établissements des lieux d’épanouissement. Elle appuie les établissements et intervient directement auprès des jeunes scolarisés en étroite collaboration avec les équipes pédagogiques et les services de l’Etat. La Direction de l’Education œuvre aussi à l’amélioration des conditions d’hébergement (internats) et au déploiement d’une politique de restauration durable. Elle pilote l’attribution de dotations de fonctionnement des lycées ainsi que les prestations d’appui aux établissements notamment au travers de ses équipes déployées sur le territoire (informatique, espaces verts, linge…)
Dans ce cadre, le responsable d'unité Conseil en restauration, nécessairement basé sur le site de Poitiers, aura pour missions de :
Accompagner administrativement l'unité de conseil en restauration collective des lycées (6 agents), et en harmoniser les pratiques
Organiser le travail de l'équipe des conseils en restauration et produire des rapports, notes et bilan d'activités,
Animer les réunions des Conseiller-es en restauration (au moins une réunion tous les deux mois),
Suivre fonctionnellement et budgétairement l'activité de l'équipe restauration mutualisée de Bordeaux (3 agents) et en rendre compte
Accompagner 38 lycées publics et EREA en Vienne et Deux-Sèvres en matière de restauration collective

Activités principales :
Contribuer à l'accompagnement technique et à l'évaluation des services de restauration collective des lycées (audits, diagnostics, formation en lien avec la DRH et la Direction construction et Immobilier)
Suivre et assurer la gestion administrative et financière des demandes des lycées en matière d'équipements de restauration collective, selon les priorités régionales
Accompagner les établissements scolaires dans la mise en oeuvre des politiques régionales (circuits courts/bio et lutte contre le gaspillage alimentaire) et l'application des règlements (hygiène, HACCP, plan nutritionnel, allergènes, etc...)
Assurer une veille réglementaire et sanitaire et le suivi des rapports d'inspection des services de l'Etat (DDCSPP ou autre)


Profil recherché :
Grade Ingénieur
nombre d'agents à encadrer : 10
expériences métier et managériale avérées
poste basé à Poitiers (86)
nombreux déplacements sur toute la région Nouvelle-Aquitaine

Contact :
Direction des ressources humaines : 0557575555

Econome Magasinier
Date de dépôt : 30/07/2025
CDI
Carrières-sous-Poissy
+
Mission :

Commander, planifier, gérer et organiser les flux d’approvisionnement des sites
Recherche de produits et fournisseurs de qualité (local, bio, labélisés)
Garantir la qualité de l’offre et des objectifs Egalim, résilience et autres lois de références


Profil recherché :
Garantir la livraison des repas de la cuisine centrale vers les satellites dans le respect des conditions d’hygiène
Assurer différentes tâches d’intendance interservices
Gestion du PMS
Maitrise le gaspillage alimentaire


Contact :
Participation aux animations relatives au goût et à l’équilibre alimentaire.
Participation aux animations relatives au goût et à l’équilibre alimentaire
Participer aux évènements en soirée ou le week-end


second de cuisine
24/02/2025
CDI
14790 VERSON
+
Mission :
- Participation à l’élaboration du plan alimentaire et des menus en collaboration avec le chef de cuisine
- Réception, contrôle, conditionnement et rangement des denrées dans la zone de stockage en respectant les réglementations en vigueur
- Conseil et accompagnement des équipiers de cuisine
- Participation à la production des repas
- Participation à la confection, à l’assemblage et au dressage des plats
- Participation à la distribution et au service des repas
- Application des consignes des PAI (Projet d’Accueil Individualisés alimentaire = pour les enfants qui ont un régime spécifique liée à une allergie par exemple)
- Accompagnement des élèves pendant les repas en contribuant à l’éducation au goût
- Maintien du bon état de fonctionnement des matériels et équipements utilisés
- Réalisation de la plonge
- Nettoyage et désinfection des locaux et du matériel, en respectant les règles d’hygiène
- Inventaire
- Supervision de la livraison des repas à l’école maternelle.
- En cas d’absence du chef de cuisine, assurer la continuité de service (réception des produits, confection des repas en totale autonomie, encadrement de l’équipe)


Profil recherché :
Etre titulaire d’un CAP cuisine minimum
- Maîtrise de l’application des normes HACCP, de la réglementation en matière d’hygiène, de sécurité alimentaire, de nutrition
- Technicité en pratique culinaire (expérience en restauration collective appréciée)
- Gestion de la présentation des mets de manière attractive
- Connaissance des propriétés des produits alimentaires et leur utilisation en restauration collective
- Connaissance des techniques et règles de conservation, reconditionnement et assemblage des aliments
- Capacité d’encadrement et de formation d’une équipe



Contact :
responsable des agents des écoles, d'entretien et restauration scolaire

Responsable Restauration Entretien
Dès que possible
CDI
Les Lilas
+
Mission :
Descriptif de l'emploi :
La ville des Lilas porte depuis plusieurs années un projet alimentaire fort en matière de restauration scolaire, en travaillant sur une offre alimentaire saine et durable, la lutte contre le gaspillage alimentaire, la limitation du plastique mais aussi la sensibilisation des convives au bien manger. D’ici à la fin du mandat, deux projets ambitieux sont inscrits à l’agenda et impacteront les équipes entretien-restauration :
- Assurer la production d’un tiers des repas servis quotidiennement dans deux cantines scolaires ;
- Atteindre le niveau 2 du label écoresponsable Ecocert En Cuisine.

Missions / conditions d'exercice :
Vous veillez à la bonne exécution des missions de Restauration et d’Entretien ainsi que la qualité des prestations proposées dans les écoles et le Centre de loisirs. Une attention particulière sera portée au respect des procédures d’hygiène exigées par la réglementation et aux exigences du développement durable.

Vous assurez :
-La gestion budgétaire et des marchés publics du service
-La gestion de l’entretien des locaux techniques et scolaires
-La rédaction, le suivi et le contrôle des marchés de restauration et d’entretien de la collectivité
-Le management de 56 agent.e.s du service Restauration-Entretien et la bonne organisation du travail d’équipe.
-La supervision du travail et des missions effectuées par des entreprises extérieures (installations techniques, maintenance des matériels, nettoyage, linge et produits d’entretien). Présence de proximité
-La supervision de la gestion administrative, RH et logistique en étroite collaboration avec l’adjoint.e Responsable Restauration Entretien
-L’élaboration et le pilotage du plan de formation des agent.es en collaboration avec le/la chargé.e de mission alimentation durable.
-Le suivi et la mise à jour des Plans de Maitrise sanitaires des structures (écoles, centre de loisirs et crèches).
-Une participation à l’éducation et à l’éveil au goût des enfants par le contrôle de cette bonne pratique auprès des encadrants
-La préparation et participez en collaboration avec le/la chargé.e de mission alimentation durable à la commission de restauration
-Le travail des projets et des actions visant l’amélioration de la qualité et de la durabilité de la restauration en étroite collaboration avec le/la chargée de mission alimentation durable
-La collaboration avec le/la chargé.e de mission alimentation durable au pilotage de l’audit annuel du label « Ecocert en cuisine » et le suivi de l’atteinte des objectifs fixés par la loi EGAlim
-Un travail en étroite collaboration avec l’adjoint(e) responsable du service dont vous assurez l'intérim en son absence, et collaborez également étroitement avec le/la chargée de mission à l’alimentation durable.


Profil recherché :
Savoirs - connaissances :
- Connaissance des enjeux et évolutions du cadre règlementaire de la restauration collective (méthode HACCP, plan de maitrise sanitaire, principes du GEM-RCN), des protocoles d’entretien des locaux (produits, matériel de nettoyage), de l’environnement de la fonction publique territoriale.
- Notions d'exécution d'un marché public
- Expérience professionnelle en restauration

Doté·e de qualités managériales éprouvées, vous êtes conscient·e qu’un tel poste implique une présence de terrain importante et une grande disponibilité auprès des agent·es. Organisé·e, rigoureu·se, vous êtes aussi à l’aise avec la gestion administrative. Vous êtes en capacité de structurer votre temps de travail entre les impératifs de présence sur les différents sites et le temps consacré à la gestion administrative.

Vos qualités relationnelles et votre sens de la diplomatie vous permettent de gérer avec efficacité les relations avec les prestataires externes dont vous assurez le contrôle de la conformité et de la qualité des prestations.




Contact :
Envoyer CV et lettre de motivation
Monsieur le Maire
Mairie, 96 rue de Paris
93260 LES LILAS
ou par courrier électronique : recrutement@leslilas.fr