Les offres d'emplois

DIRECTEUR RESTAURATION ET DE L HYGIENE DES BATIMENTS PUBLICS
LE PLUS RAPIDEMENT POSSIBLE
CDI
AUCAMVILLE
+
Mission :
AUCAMVILLE

Commune dynamique de 8500 habitants et membre de Toulouse Métropole
170 agents

Recrute
Un directeur de la restauration et de l’hygiène des équipements publics communaux

Sous l’autorité du Directeur Général des Services, en collaboration avec le directeur adjoint, vous êtes en charge de l’organisation et la coordination du travail des agents d’entretien et de restauration qui interviennent sur les différents équipements publics communaux (4 structures petite enfance, 4 groupes scolaires et un ALSH, 4 équipements dédiés aux loisirs et à la vie associative ainsi que des bâtiments administratifs).
Référent technique dans le domaine d’intervention, vous assurez l’accompagnement et la professionnalisation des équipes.
Vous pilotez également le service municipal de restauration en régie directe (900 couverts/jour) en vous inscrivant dans la démarche de la commune, ville active du PNNS, signataire de la charte AGORES et engagée dans une démarche qualité (30% de produits biologiques).

Missions :
• Conseiller et assister les élus et la direction générale pour la mise en œuvre des orientations stratégiques de la collectivité en matière de restauration collective, de l’hygiène et de l’entretien des équipements publics communaux
• Etre force de proposition pour l’amélioration de la qualité du service, la satisfaction des usagers, l’investissement et le renouvellement du matériel
• Optimiser les ressources et les moyens au regard des contraintes budgétaires
• Superviser, en collaboration avec le directeur adjoint, la chaîne de la production et de la distribution des repas et le respect de l’application des règles hygiènes et de sécurité (HACCP, PAI, agrément des cuisines centrales)
• Animer et piloter les équipes : un directeur adjoint et 28 agents de restauration et d’entretien
• Piloter l’activité du service par l’optimisation de l’organisation, de la méthode de travail et de la gestion des plannings
• Etre le référent technique du secteur ménager pour les équipes terrain : conseiller, former et apporter un appui temporaire
• Participer à des missions RH inhérentes au service (recrutement, formation, fiches de postes, évaluation)
• Elaborer le budget prévisionnel du service et en suivre l’exécution
• Constituer et suivre les marchés publics relatifs au service
• Etablir le bilan annuel et créer des tableaux de bord de suivi de l’activité
• Mettre en place un outil de suivi analytique des prestations réalisées sur les différentes tâches et sites



Profil recherché :
Profil :
• Excellentes capacités managériales
• Connaissances approfondies en réglementation relative à la restauration collectivité et à l’hygiène et de sécurité (HACCP...)
• Maîtrise des techniques de nettoyage (produites, matériel, méthodes et savoir-faire)
• Compétences budgétaires et connaissances des règles de base de la comptabilité publique et des marchés publics
• Sens du service public, du travail en équipe et de l’initiative
• Qualités rédactionnelles et maîtrise de l'outil informatique avec une importante technique du tableur excel, la connaissance du logiciel CIRIL Net Finances serait un plus
• Permis de conduire B
Renseignements liés au poste

Grade(s) d’emplois envisagé(s) : Technicien / Agent de maîtrise
Rémunération : Statutaire + régime indemnitaire
Durée hebdomadaire : 35 heures hebdomadaires

Pour postuler adresser une lettre de motivation, un CV et le dernier arrêté de situation administrative ou attestation d’inscription sur liste d’aptitude le cas échéant
Date limite des candidatures : 21.08.2020




Contact :
Monsieur le Maire d’AUCAMVILLE
Service Ressources Humaines
BP 80213
31142 SAINT-ALBAN CEDEX
Ou à recrutement@ville-aucamville.fr


Directeur de la restauration municipale
Date de dépôt : 21/07/2020
CDI
Villeurbanne
+
Mission :
La ville de Villeurbanne (métropole de Lyon, 150 000 habitants), recrute, par voie de mutation, détachement ou inscription sur liste d'aptitude après concours, ou par voie contractuelle :


un.e directeur.trice de la restauration municipale

sur le grade des attachés ou des ingénieurs territoriaux


La direction de la restauration municipale de Villeurbanne, créée en 2010, assure la production en régie directe des repas pour les équipements municipaux (écoles, crèches, centres de loisirs) et la restauration du personnel. En 2019, elle a produit plus d’un million de repas, soit environ 8500 repas par jour. La DRM impulse et met en œuvre une politique de restauration agissant sur différents leviers : l’éducation alimentaire, le développement des circuits courts, la lutte contre le gaspillage… Composée aujourd’hui de 35 agents, la direction poursuit son déploiement : le.la futur.e directeur.trice sera ainsi amené.e à accompagner le développement du périmètre d’intervention de la direction (intégration de la restauration du CCAS), la mise en œuvre du plan de mandat (développement des approvisionnements bio et locaux) et l’évolution de l’organisation de la direction qui en découle.





Profil recherché :
Sous la responsabilité hiérarchique de la directrice générale adjointe éducation, enfance, population, restauration, vous mettez en œuvre les orientations de la politique municipale de restauration. Vous pilotez les équipements et les équipes chargés de la production des repas. Pour cela, vous encadrez et animez les équipes de la direction, vous définissez et ajustez les processus, matériels et approvisionnements, et gérez le budget et suivez les coûts de production. Vous accompagnez au plan méthodologique, technique et opérationnel les directions qui assurent le fonctionnement des services de restauration, et notamment la restauration scolaire. Vous développez et animez le réseau des partenaires et des producteurs pour la mise en œuvre des objectifs de la politique municipale de restauration.

Vous maitrisez les techniques de liaison froide, la méthode HACCP et la législation concernant la restauration collective. Vous maitrisez également les modes opératoires et process inhérents à une cuisine centrale. Vous connaissez les principes de la comptabilité et des marchés publics. Vous êtes expérimenté.e en matière de management d’une équipe de cadres. Vous êtes doté.e d’excellentes qualités relationnelles et savez faire preuve d’initiative. Vous êtes enfin capable de faire preuve d’adaptabilité et de réactivité.


Contact :
L’offre d’emploi détaillée est consultable sur le site Internet de la ville de Villeurbanne. Les candidatures avec CV et lettre de motivation sont à déposer sur le site Internet de la ville

Cuisinier.e confirmé.e
Date de dépôt : 20/07/2020
CDI
COLOMIERS
+
Mission :
- Réaliser et mettre en valeur des préparations culinaires à partir des fiches techniques de fabrication conformément aux règles d’hygiène alimentaire
- Effectuer les autocontrôles réglementaires
-Conditionner et stocker l’ensemble de la production du secteur d’activité selon les commandes des restaurants satellites
- Participer à l’entretien des locaux et des matériels conformément au plan de nettoyage


Profil recherché :
• Cadre d’emplois des adjoints techniques territoriaux
• Niveau CAP/BEP cuisine ou Bac pro Cuisine souhaité
• Connaissance des bases et techniques de pâtisserie
• Expérience exigée en restauration collective, liaison froide et cuisine gastronomique
• Maîtrise des techniques culinaires et des procès de production
• Connaissance des produits alimentaires, de la démarche et des critères qualité
• Connaissance des réglementations en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire
• Connaissance des produits et techniques d’entretien des locaux et matériels.
• Notions en microbiologie alimentaire et en ergonomie
• Capacité d’adaptation, prise d’initiative, rigueur, disponibilité, polyvalence et discrétion
• Sens du travail en équipe
• Titulaire du permis B


Contact :
Monsieur Xavier MARTIN, Directeur adjoint - Chef du service production au 05.61.15.24.97.

Vous voudrez bien adresser un CV, une lettre de motivation ainsi que votre dernier arrêté de carrière avant le 21/08/2020, à l’attention de Mme Le Maire de la Ville de Colomiers.

Par courrier : 1 place Alex-Raymond – BP 30330 – 31776 COLOMIERS Cedex

Par mail : drh-parcourspro@mairie-colomiers.fr


UN DIÉTÉTICIEN – COORDONNATEUR QUALITÉ POUR SA CUISINE CENTRALE (h/f) - 2.300 repas/jour
Date de dépôt : 03/07/2020
CDI
SOTTEVILLE-LES-ROUEN CEDEX
+
Mission :
Sous l’autorité du Directeur de la cuisine centrale, au sein du service Vie scolaire et restauration vous aurez pour missions :
• Élaborer les plans de menus suivant le respect de la réglementation et des recommandations en vigueur en matière de nutrition, en fonction des besoins des convives, des crédits alloués et des orientations municipales
• Préparer et animer les commissions de restauration
• Contrôler quotidiennement les traçabilités et procédés
• Etre l’interlocuteur hygiène et qualité auprès des services officiels et organismes de contrôle, auprès des services de la Ville
• Assurer l’accompagnement des équipes des offices (écoles, structures petite enfance ou résidences autonomie), notamment par le biais de formation, afin d’assurer la sécurité alimentaire de chaque étape de production et de distribution
• Organiser les repas à thème, animations ou ateliers pédagogiques autour de l’alimentation dans les restaurants scolaires et résidences autonomie
• Coordonner le projet et analyser les données concernant le tri des bio-déchets et mettre en place les outils nécessaires à leur bonne gestion.
• Participer à la mise en place des Projets d’Accueil Individualisé (PAI) alimentaires
• Contribuer aux missions administratives de la cuisine centrale (continuité de service)


Profil recherché :
- Titulaire d’un BTS ou DUT de diététique ou diplôme de niveau Bac+2 en hygiène et sécurité des aliments/management de la qualité
- Expérience confirmée en restauration collective exigée, idéalement en milieu scolaire
- Capacités relationnelles (écoute, pédagogie, adaptabilité aux différents interlocuteurs)
- Grande rigueur et esprit d’analyse, réactivité
- Force de proposition et de conviction
- Sens du service public et du travail en équipe et en transversalité
- Maîtrise de Word, Excel. La connaissance d’un outil informatique de gestion de menus serait un plus.


Contact :
Merci d’adresser votre candidature (lettre manuscrite et CV détaillé) par mail :
mairie@mairie-sotteville-les-rouen.fr
ou à l’adresse suivante :
Madame la Maire, Luce PANE
B.P. 19 – Hôtel de ville
76301 SOTTEVILLE-LES-ROUEN Cedex


Cuisinier (H/F) adjoint au chef de cuisine du self municipal
20/08/2020
CDI
LA CELLE SAINT CLOUD
+
Mission :
La Mairie de La Celle Saint Cloud dispose d’un self municipal récent et très bien équipé. L’équipe (3 personnes) réalise sur place l’ensemble des plats, des entrées et des desserts, en régie directe.
Au sein du restaurant /self de l’Hôtel de ville, vous assistez le cuisinier responsable du Self Municipal, dans le respect des règles d’hygiène en restauration collective et vous assurerez son remplacement pendant son absence (congés, RTT…) :
- La production et service (80 repas /jour)
- Le contrôle des livraisons et la gestion des stocks
- Le nettoyage et la désinfection du matériel et des locaux
- Le suivi des documents HACCP
- La participation à l’élaboration des menus et à la préparation des commandes
Avec la Responsable de la restauration ou son adjointe et le responsable de la cuisine, vous êtes force de proposition pour réaliser les menus et des repas à thème.
Vous pouvez également participer occasionnellement aux manifestations fêtes et cérémonies de la Ville.
Poste à temps complet (35H), à pourvoir dès que possible,
Horaires : 8h–16h (du lundi au vendredi), 8h-15h le mercredi et les vacances scolaires
Poste ouvert aux non-titulaires de la fonction publique territoriale,
Remplacement de congé maternité (8 mois)


Profil recherché :
BEP, BAC PRO Cuisine, Bac+2 (avec expérience, stages),
Grande rigueur dans le respect de la réglementation hygiène et HACCP.
Aptitude relationnelle et capacité à encadrer une équipe.
Autonomie et responsabilité.


Contact :
Directrice de la restauration ville de La Celle Saint Cloud

FORMATEUR EN RESTAURATION COLLECTIVE
SEPTEMBRE 2020
CDI
ROUEN
+
Mission :
Former les agents de restauration aux différentes techniques culinaires : cuisson basse T°,maîtrise des techniques de refroidissement et remise en T°, élaboration de recettes maison, mise en valeur de la prestation, innovation pour une alimentation durable...
Apporter une base de travail et de savoir faire auprès d'agents nouvellement recrutés.
Accompagner des personnes à potentiels évolutifs pour prendre en charge des postes de cuisiniers, seconds de cuisines, responsables de sites.
Formations assurées pendant les périodes de vacances scolaires et mercredi sur un établissement de la collectivité ou sur notre site"atelier culinaire"situé à Paris

Profil recherché :
Professionnel de la restauration avec une expérience significative dans le secteur de la collectivité.
Maîtrise des technologies culinaires et de l'utilisation de matériels performants
Parfaite connaissances de la réglementation et procédures HACCP.
Motivé sur les aspects développement durable , innovation culinaire , prestation maison.
Homme: Femme de terrain- pédagogue.-très bon relationnel
Autonome dans l'organisation de son travail et animation des formations
Maîtrise de l'outil informatique


Contact :
CONFORM RESTAURATION Cabinet de conseil -assistance technique - formation auprès des collectivités territoriales en gestion directe.

ASSISTANT TECHNIQUE -FORMATEUR EN RESTAURATION COLLECTIVE
SEPTEMBRE 2020
CDI
ROUEN
+
Mission :
Accompagner les équipes de cuisines au sein d'une Caisse des Ecoles de Paris en fonctionnement liaison chaude.
Assurer la formation des agents de restauration sur sites: BPH;technologies culinaires;valorisation de la prestation..
Développer et harmoniser les méthodes de travail.
Mette en place les mesures liées aux objectifs de développement durable de la CDE .
Contrôler les approvisionnements alimentaires, la ,gestion des stocks, le suivi du coût matière.
Vérifier la maintenance des locaux et des matériels.
Remonter les informations terrain auprès des services centralisées de la CDE: commandes,ressources humaines,service technique.
Assister et conseiller la direction de la CDE sur la gestion des cuisines au quotidien et dans la mise en oeuvre des orientations du service.
Organiser et animer en dehors de la CDE des actions de formation auprès d'agents de restauration principalement sur le thème des technologies culinaires ( cuisson, pâtisseries maison, recettes végétariennes...)

Profil recherché :
Professionnel de la restauration avec une expérience confirmée dans le secteur de la collectivité.
Connaissances des technologies culinaires innovantes et de l'utilisation de matériels performants.
Maîtrise de la réglementation et procédures HACCP.
Évolutif et motivé sur les aspects développement durable et qualité de la prestation
Homme/Femme de terrain - pédagogue- très bon relationnel.
Autonome dans l'organisation de son travail et dans le respect des clauses du contrat.
Maîtrise de l'outil informatique ( Word, Excel, logiciel commande...)

Contact :
CONFORM RESTAURATION, cabinet de conseil, assistance technique, formation
20 ans d’expérience auprès des collectivités territoriales en gestion directe.
Structure à taille humaine, professionnalisme reconnu dans un esprit de performance et d'innovation.

Directrice / Directeur de la restauration collective
Date de dépôt : 15/06/2020
CDI
ARGENTAN Cedex
+
Mission :
Au sein d'un EPCI comptant plus de 250 agents, le service commun de restauration collective prépare 1 100 repas par jour à destination d'une partie des établissements scolaires du territoire, des résidences pour personnes âgées et des centres de loisirs de la commune d'Argentan.

Le responsable de la cuisine centrale supervise le fonctionnement de la cuisine centrale (approvisionnement, production, livraison) en lien étroit avec les services utilisateurs (service éducation, centres de loisirs, résidences pour personnes âgées) et dans le respect de la règlementation sanitaire en vigueur. Il contribue à inscrire l'équipement dans une démarche de projet alimentaire territorial en développant approches et propositions sur l'amont (production locale, circuits d'approvisionnement) et sur l'aval (éducation et alimentation, gestion des déchets, tri...).

1) Définition et pilotage de l'organisation du service :
* contrôle de l'outil de production et de son utilisation conformément à la réglementation sanitaire applicable et dans le cadre du système HACCP ;
* définition des menus ;
* commande publique ;
* gestion des approvisionnements ;
* organisation de la production ;
* suivi des demandes des services utilisateurs.

2) Encadrement du personnel et gestion budgétaire :
* management des équipes (un chef de production, un magasinier, huit agents de production, deux agents administratifs) ;
* gestion des temps de travail ;
* suivi des besoins de formation ;
* élaboration du budget du service ;
* exécution du budget du service dans le cadre de l'organisation financière de l'établissement.

3) Inscription de l'équipement dans une démarche territoriale partenariale :
* contribution à la définition et à la mise en œuvre du projet alimentaire territorial ;
* prise en compte et accompagnement de l'offre alimentaire locale ;
* mise en œuvre des contraintes et incitations portées par la loi Egalim ;
* développement des actions de sensibilisation et d'éducation du public usager de l'équipement.

Profil recherché :
- expérience probante dans le domaine de la restauration collective
- connaissances actualisées en matière de règlementation sanitaire, maîtrise de la méthode HACCP et des technologies culinaires, des besoins nutritionnels des convives, de diététique
- expérience concluante souhaitée en matière de management,
- aptitude à mener des projets, à fédérer des acteurs, à s'inscrire dans des partenariats


Contact :
Philippe Tulliez (directeur général adjoint) : 02 33 12 25 27

rh@argentan-intercom.fr

chef de cuisine/responsable de restauration
Date de dépôt : 10/06/2020
CDI
NARBONNE
+
Mission :
Organise et gère les moyens concourants à la production des repas. Gère les approvisionnement, stocks et budget alimentaire.Assure la fabrication et distribution des repas sur site. Assure la sécurité alimentaire. Veille au respect de la réglementation. Assure le management de son équipe et la maintenance du matériel de cuisine

Profil recherché :
Expérience 5 ans
Participe à la définition et la mise en oeuvre de la démarche qualité. Evalue la qualité de la prestation et analyse les besoins et les attentes. Décline la politique de développement durable de la structure en matière de restauration collective. Développe une politique d'achats responsables


Contact :
Mme la directrice

Chef de service restauration F/H
Date de dépôt : 08/06/2020
CDI
Besançon
+
Mission :
La ville de BESANCON compte 117 000 habitants. Ville centre d’une agglomération regroupant 68 communes, intercommunalité la plus peuplée du Doubs et la deuxième de Bourgogne-Franche-Comté. Situé sur l’axe-Rhin-Rhône, le Grand Besançon constitue un pôle économique qui offre des compétences humaines et technologiques à forte valeur ajoutée.

En 2013, la Ville a ouvert une nouvelle cuisine centrale d’une capacité de production de 5 500 repas par jour en liaison chaude pour les restaurants scolaires (58), les crèches (15) et les centres de loisirs.

Cette cuisine municipale « les p’tits plats », dispose de matériel sophistiqué, sur mesure et d’un équipement complet faisant de cette cuisine un outil de travail unique.

Pionnière en matière de développement des filières locales, la ville dispose d’une équipe de cuisiniers professionnels qui cuisinent des produits de qualités avec de forts objectifs quant au résultat servi dans l’assiette des enfants. La démarche est exigeante et s’appuie autant sur la recherche de produits de qualité dans une logique de circuit court (« de la fourche à la fourchette ») que sur la fabrication maison de la majorité de plats, dans le respect de la tradition culinaire.

Afin de porter cette démarche qualitative et environnementale de la restauration collective au sein de la collectivité, la Ville de BESANCON recherche son :

Chef du Service adjoint Restauration F/H

Enjeux & mission :

Sous l’autorité de la Direction Education, vous secondez le chef du service Restauration, responsable de la cuisine municipale, dans la perspective de le remplacer à son départ. Vous organisez et encadrez le service afin de garantir le niveau de prestation attendu. Vous déclinez les orientations fixées par les élus en matière de restauration scolaire.

Vous assurez la continuité de la démarche qualité entreprise par la ville (repas différents chaque jour de l’année, part des produits bios et locaux, réalisation de plats faits maisons…) et vous vous engagez dans une démarche environnementale globale favorisant l’approvisionnement local en denrées alimentaires.

Force de proposition et rompu au pilotage de projets stratégiques complexes, vous participez à un projet de grande ampleur visant à assurer l’accès de tous les enfants scolarisés aux restaurants scolaires.

Manager confirmé, vous secondez le chef de service dans l’encadrement, l’organisation et l’animation de l’équipe composée de 30 agents avec le souci permanent de la sécurité sanitaire et de l’amélioration des conditions de travail des agents.

Profil recherché :
Profil du candidat :

Titulaire d’une formation supérieure, vous justifiez d'une expérience confirmée en management d’unité de restauration.

Vous avez une bonne maîtrise des méthodes HACCP et saurez piloter la mise en œuvre du PMS de la cuisine municipale.

Rompu au management des hommes et des projets, vous avez démontré, au cours de vos expériences, vos qualités relationnelles et de négociation.

Vous recherchez un environnement de travail dynamique qui laisse place à votre sens de l’initiative et des responsabilités.

Réactif et disponible, votre intelligence situationnelle et votre sens du service public seront des atouts pour réussir sur ce poste.



Poste à pourvoir dans les meilleurs délais

Recrutement par voie statutaire (catégorie A) ou à défaut contractuelle.

Contact :
Mélissa LEBLANC

Responsable Service Municipal de Restauration
Date de dépôt : 03/06/2020
CDI
+
Mission :
Date de mise à jour : 05/2020
Rédigé par : Maryse Bayeux
Définition du poste
Emploi ? Responsable service municipal de restauration
Référentiel Métier ? Responsable de service
Cadre(s) d’emplois ? Attaché ou ingénieur
Niveau hiérarchique ? 3.0
Position dans l’organisation
DG / Direction ou Pôle ? Éducation
Service / Secteur / Établissement ? Service municipal de restauration
Sous la responsabilité hiérarchique directe ? Responsable pôle services aux familles et temps de l’enfant
Mission principale (*)

La direction de l’éducation s’articule autour de quatre territoires éducatifs qui portent le fonctionnement des équipements et la politique éducative au territoire, deux missions et deux pôles ressources, dont le pôle Services aux familles et temps de l’enfant, en charge notamment des inscriptions, de la relation aux associations périscolaires et de loisirs et du service de restauration municipale.
Au sein du pôle services aux familles et temps de l’enfant, le.la responsable du service municipal de restauration met en œuvre la politique de restauration de la collectivité auprès des enfants des écoles et des centres de loisirs. Il.elle pilote les activités de la cuisine centrale (5 millions d’€ d’achats alimentaires, 16000 repas/jour), garantit le fonctionnement de celle-ci, et conduit les projets stratégiques contribuant au renouvellement du modèle de restauration et à la politique éducative de la Ville. Il.elle contribue notamment à la définition et à la mise en œuvre de plusieurs projets structurants (sortie du plastique, qualité de l’alimentation, réduction du gaspillage, intégration de l’unité de production de repas pour les personnes âgées) et se projette dans la livraison d’une nouvelle cuisine centrale sur le prochain mandat municipal.

Il.elle assure la mise en œuvre de tous ces projets avec l’ensemble de l’équipe du service municipal de restauration (43 personnes) qu’il.elle associe aux évolutions. Pour ce faire, il.elle s’appuie sur un.e responsable de cellule support et moyens (finances, RH, maintenance), un chef de production et un responsable de la logistique équipe qu’il.elle anime dans le cadre d’une réunion d’encadrement. Sur la conduite de projets stratégiques, il.elle peut compter également sur l’appui d’un chef de projet en cours de recrutement.



ACTIVITES PRINCIPALES (*)
? Management des activités
- Coordonner les activités, analyser et/ou traiter les dysfonctionnements (dont sécurité), proposer des évolutions d'organisation
- Suivre, contrôler et rendre compte de l'activité
- Assurer une veille réglementaire, juridique et de société dans un domaine en forte mutation
- Apporter des éléments d'aide à la décision
- Participer aux réseaux professionnels, établir et entretenir des relations avec des partenaires
- Anticiper les évolutions
- Représenter la collectivité dans des réunions et instances (internes et externes)

? Management des ressources humaines
- Fédérer autour du projet de restauration municipale
- Faire évoluer l’organisation pour permettre l’évolution du modèle et de la capacité de l’équipement
- Développer la coopération avec les autres entités et services de la direction
- Animer des réunions et des groupes de travail
- Évaluer les compétences des agents, proposer des formations notamment dans les domaines en forte mutation (production)
- Réguler les relations de travail et gérer les situations conflictuelles

- Conduite de projets
- Développer avec l’équipe une politique d’éducation à l’alimentation
- Assurer progressivement la sortie du plastique
- Développer les partenariats et les collaborations, les politiques d’achat vertueuses pour une alimentation saine et responsable
- Développer les projets et mettre en œuvre les conditions d’une réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration municipale
- Contribuer à la programmation de la future cuisine centrale de la Ville de Nantes en intégrant toutes ces dimensions
- Intégrer les activités de l’UPQR (unité de production de repas pour les personnes âgées) dans une échéance restant à définir

? Management des ressources budgétaires et des équipements
- Veiller à l’élaboration et à la bonne exécution du budget du service municipal de restauration en lien avec le service support et moyens, notamment le volet achats/marchés publics, et en coordination avec le pôle expertise et appui de la direction (cellule de gestion finances)
- Veiller à la maintenance du patrimoine et à l'application des normes de sécurité, programmer les investissements nécessaires

? Management de l'information
- Communiquer en interne et en externe sur les projets et les actions de la collectivité
- Nouer différentes formes de dialogue avec les citoyens/usagers, proposer des actions innovantes
- Faire remonter des informations à sa hiérarchie
- Recueillir et diffuser de l'information en interne et auprès d'autres équipes, services…



ENVIRONNEMENT DU POSTE (*)
Contexte de travail / Dimensions significatives ? Période scolaire entre 15 000 et 16 000 repas par jour
? Vacances 2500 repas par jour
? 87 restaurants scolaires
? 30 centres de loisirs
? 43 agents
Relations internes et externes ? Élus
? Tous les services de la direction de l’éducation
? Directions et services de la Ville et de Nantes Métropole
? Partenaires et institutions : Accoord, LLO, DDPP, DRAAF
Conditions d’exercice
Modalités d’organisation du travail ? Bureau sur le site de la cuisine centrale
? Déplacements à prévoir
Horaires ? Cadre au forfait
Conditions d’hygiène et de sécurité ? Respect des règles d'hygiène sanitaire prévues sur le site
Sujétions spécifiques ? Congés à prendre prioritairement pendant les vacances scolaires
Poste à risques ou de sécurité ? NC
PROFIL DE COMPETENCES (*)
Connaissances
? Fonctionnement d'une unité de production culinaire de taille similaire
? Réglementation sanitaire en vigueur
? Fonctionnement d'une collectivité territoriale
? Fonctionnement d'un outil de gestion GPAO type "Salamandre"
? Logiciels bureautiques
Savoir-faire
? Créer une dynamique managériale
? Concevoir et piloter des outils de suivi de gestion
? Être force de proposition dans l'ensemble des domaines liés à l'activité
? Concevoir et mettre en place une organisation de travail
? Rédiger des notes de synthèse et d’aide à la décision

Aptitudes transversales ou spécifiques
? Capacité à fédérer et manager
? Conduite du changement
? Pragmatisme
? Diplomatie
? Esprit de synthèse
(*) se reporter au référentiel de compétences lorsqu’il existe.


Profil recherché :
Direction générale déléguée à la cohésion sociale (DGDCS)
La direction de l’Éducation compte près de 1 000 agents.
Elle a fait l’objet d’une importante évolution organisationnelle en novembre 2018 et s’articule désormais autour de quatre territoires éducatifs qui portent le fonctionnement des équipements et la politique éducative au territoire, deux missions et deux pôles ressources, dont le pôle Services aux familles et temps de l’enfant. Celui- ci est notamment en charge des inscriptions scolaires et périscolaires, de la relation aux associations périscolaires et de loisirs et du service municipal de restauration.


Dans ce contexte, la direction de l’Éducation de la Ville de Nantes recrute :


Un.e responsable du service municipal de restauration


Grade des attachés ou des ingénieurs territoriaux
Niveau d’emploi : niveau 3.0


Missions :
Sous l’autorité de la responsable du Pôle des services aux familles et temps de l’enfant, vous mettez en œuvre la politique de restauration de la collectivité auprès des enfants des écoles et des centres de loisirs. Vous pilotez les activités de la cuisine centrale (5 millions d’€ d’achats alimentaires, 16000 repas/jour), garantissez le fonctionnement de celle-ci, et conduisez les projets stratégiques contribuant au renouvellement du modèle de restauration et à la politique éducative de la Ville. Vous contribuez notamment à la définition et à la mise en œuvre de plusieurs projets structurants (sortie du plastique, qualité de l’alimentation, réduction du gaspillage, intégration de l’unité de production de repas pour les personnes âgées) et vous vous projetez dans la livraison d’une nouvelle cuisine centrale sur le prochain mandat municipal. Vous mettez en œuvre ces projets avec l’ensemble de l’équipe du service municipal de restauration (43 personnes) et managez en direct un.e responsable de cellule support et moyens (finances, RH, maintenance), un chef de production et un responsable de la logistique.


A ce titre :

• Vous pilotez l’équipement, son activité dans le respect du contexte réglementaire et sanitaire

• Vous managez les équipes et l’information liée à l’activité du service dans une recherche d’association et de dialogue aussi bien au sein de l’équipement qu’avec les usagers

• Vous conduisez et contribuez à des projets avec l’équipe, notamment dans le cadre de la politique d’éducation à l’alimentation ( la sortie du plastique, les politiques d’achat vertueuses pour une alimentation saine et responsable, la réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration municipale…)

• Vous contribuez à la programmation de la future cuisine centrale de la Ville de Nantes (prochain mandat) en intégrant toutes ces dimensions et en permettant l’évolution du modèle et de la capacité de l’équipement

• Vous poursuivez l’intégration des activités de l’ unité de production de repas pour les personnes âgées,

• Vous activez le collectif de travail au sein du service de restauration et contribuez au projet managérial de la direction Éducation.


Profil :
Vous maîtrisez le fonctionnement d’une unité de production culinaire de taille similaire. Vous disposez de connaissances du cadre réglementaire et sanitaire en vigueur. Vous avez une expérience de la conduite de projets



complexes dans un système multi-acteurs et du fonctionnement des partenaires. Vous pouvez faire valoir une expérience réussie dans le domaine du management et de la capacité à fédérer. Vous bénéficiez également d’une bonne connaissance des collectivités. Enfin vous êtes reconnu.e pour vos très bonnes capacités rédactionnelles et d’aide à la décision ainsi que votre capacité d’écoute des acteurs locaux. Vos capacités relationnelles et diplomatiques sont reconnues.


Rémunération et avantages sociaux :
• Statutaire + Régime indemnitaire + Prime de service public
• Titres de restauration, Participation mutuelle et prévoyance, COS, Aides aux familles


Contacts :
Maryse BAYEUX, responsable du Pôle des services aux familles et temps de l’enfant, au 02.40.41.98.83. Patrick OFFERTELLI, responsable du service municipal de restauration, au 0240415481
Joris ROCHER, Département RH , gestionnaire EMC, portefeuille EMCRH N°1 au 02.52.10.81.84

Adressez votre lettre de motivation, votre CV, votre dernier arrêté de situation et votre dernier bulletin de salaire au plus tard le 17 JUIN 2020 en indiquant la référence 10499 à :

Mme Le Maire – Ville de Nantes
Département Ressources Humaines

EDC – EMCRH 1
2 cours du Champ de Mars
44923 Nantes Cedex 9

ou recrutement-permanent-1@nantesmetropole.fr




Contact :
Maryse BAYEUX

Responsable Cellule Support et Moyens Service Municipal Restauration
Date de dépôt : 03/06/2020
CDI
Nantes
+
Mission :
Définition du poste
Emploi Responsable de la cellule supports et moyens
Référentiel Métier
Cadre(s) d’emplois Ingénieur ou attaché
Niveau hiérarchique 3.1
Position dans l’organisation
DG / Direction ou Pôle Éducation – Pôle services aux familles et temps de l’enfant
Service / Secteur / Établissement Service Municipal de Restauration
Sous la responsabilité hiérarchique directe Responsable du service
Mission principale
La direction de l’éducation s’articule autour de quatre territoires éducatifs qui portent le fonctionnement des équipements et la politique éducative au territoire, deux missions et deux pôles ressources, dont le pôle Services aux familles et temps de l’enfant, en charge notamment des inscriptions, de la relation aux associations périscolaires et de loisirs et du service de restauration municipale.
Placé sous l’autorité du responsable du service municipal de restauration et en complémentarité avec ce dernier, le responsable de la cellule supports et moyens a en charge les secteurs du patrimoine (maintenance de la cuisine centrale), de la qualité sanitaire et nutrition et des ressources humaines et finances. Il s’assure de la bonne articulation avec les secteurs de la production et de la logistique dans tous les domaines afin de garantir la qualité de la production et de la livraison des repas dans les écoles et les centres de loisirs. Il a par ailleurs une fonction d’adjoint au responsable du service, notamment lors des absences de celui-ci.
ACTIVITÉS PRINCIPALES
? Encadre et anime une équipe
- Organise la coopération entre les différents secteurs de la cellule : qualité nutritionnelle, qualité sanitaire, Finances/RH et Patrimoine/Maintenance
- encadre et évalue les agents de la cellule soit 8 agents dont 5 agents catégorie B en direct
? Développe la coopération entre les différents secteurs de la cuisine centrale et les territoires éducatifs
- Assure un management fonctionnel avec les responsables des secteurs production et logistique
- Assure le lien concernant toutes les questions liées à la thématique menu au regard des outils existants (Salamandre, Prod'allot, marchés)
- Coordonne le suivi technique du bâtiment en lien avec les secteurs production et logistique
- Supervise la réalisation des contrôles périodiques de matériel et équipement à risques par le responsable patrimoine
- Participe à la commission pour valider l’achat des matériels
- Coordonne les moyens RH et finances pour les secteurs production et logistique
- Coordonne la mise en œuvre d’actions opérationnelles entre la cuisine centrale et les autres services de la direction : élaboration d’un processus pour améliorer l’organisation d’animation dans les restaurants scolaires, développement du dispositif expérimental de récupération de déchets organiques, etc.

? Garant des procédures de travail dans tous les domaines
- Garant du respect des procédures définies dans le Plan de Maîtrise Sanitaire et hygiène et sécurité au travail
- Supervise la mise en œuvre du plan d'actions de l'évaluation des risques développé par l’assistant prévention
- Propose au responsable de service des axes d’amélioration des conditions de travail des agents de la cuisine centrale en lien avec les responsables de secteurs
- Garant du cadre défini pour l’organisation des menus et des marchés publics
- Développe les coopérations avec le pôle expertise et appui de la direction Éducation sur la partie ressources pour mutualiser les compétences notamment sur la dimension Finances/RH
- Participe à l’élaboration et au suivi du budget en lien avec le responsable de la cuisine centrale et le responsable finances et RH

? Pilotage de dossiers transversaux en lien avec le responsable de la cuisine centrale et les autres services de la direction
- Développement du dispositif de récupération des déchets
- Étude sur la diminution du plastique dans les restaurants scolaires

? Supplée le responsable de la cuisine centrale sur l’ensemble de ses missions
- Encadre les secteurs en cas d’absence du responsable de la cuisine centrale
- Représente la cuisine centrale dans différentes instances internes et externes

Environnement du poste
Contexte de travail / Dimensions significatives ? Restauration scolaire : Entre 15000 et 16000 repas p/jour - 87 satellites
? Restauration des centres de loisirs : 2 500 repas en moyenne - Une trentaine de sites
Relations internes et externes Agents du service
Direction de l’éducation
Autres directions ou services de la Ville
Conditions d’exercice
Modalités d’organisation du travail Travail en équipe (40 agents sur le site)
Horaires Horaires variables
Conditions d’hygiène et de sécurité SO
Sujétions spécifiques Congés à prendre en priorité pendant les vacances scolaires
Peut être amené à décaler ses horaires en cas de nécessité

Profil de compétences
Connaissances
? Expérience significative de production en cuisine centrale en liaison froide (au moins 10000 repas jour) ou dans le domaine de l’agro-alimentaire
? Réglementation sanitaire en vigueur
? Informatique : outils bureautiques et logiciel de gestion de production (FUSION)
? conduite de projet
Savoir-faire
? Bonnes capacités à manager et organiser une équipe pluri-disciplinaire
? Bonnes capacités rédactionnelles et d'aide à la décision.
? Capacités à gérer les aléas.
Savoir-être
? Rigoureux
? Méthodique
? Bonnes capacités relationnelles et diplomatiques



Profil recherché :
Direction générale déléguée à la cohésion sociale (DGDCS)
La direction de l’Éducation compte près de 1 000 agents.
Au sein du pôle services aux familles et temps de l’enfant, le service municipal de restauration met en œuvre la politique de restauration de la collectivité auprès des enfants des écoles et des centres de loisirs. Il pilote les activités de la cuisine centrale (5 millions d’€ d’achats alimentaires, 16000 repas/jour), garantit le fonctionnement de celle-ci, et conduit les projets stratégiques contribuant au renouvellement du modèle de restauration et à la politique éducative de la Ville.

Dans ce contexte, la direction de l’Éducation de la Ville de Nantes recrute :


Un.e Responsable de la cellule supports et moyens du Service Municipal de Restauration (SMR)


Grade des attachés ou des ingénieurs territoriaux
Niveau d’emploi : niveau 3.1


Missions :

Placé sous l’autorité du responsable du service municipal de restauration et en complémentarité avec ce.tte dernier.e, vous assurez le pilotage des fonctions et équipes dédiées à la gestion du patrimoine (maintenance de la cuisine centrale), de la qualité sanitaire et nutrition et des ressources humaines et finances. Vous organisez la bonne articulation avec les secteurs de la production et de la logistique dans tous les domaines afin de garantir la qualité de la production et de la livraison des repas dans les écoles et les centres de loisirs. Vous avez une fonction d’adjoint au responsable du service, notamment lors des absences de celui-ci.


A ce titre :

• Vous coordonnez vos secteurs avec ceux de la production et de la logistique dans le respect du contexte réglementaire et sanitaire

• Vous managez les équipes et l’information liée à l’activité du service dans une recherche d’association et de dialogue aussi bien au sein de l’équipement qu’avec les usagers
• Vous conduisez et contribuez à des projets avec l’équipe, notamment dans le cadre de la politique d’éducation à l’alimentation ( la sortie du plastique, les politiques d’achat vertueuses pour une alimentation saine et responsable , la réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration municipale…) en développant les coopérations inter-services et inter-secteurs
• Vous définissez et garantissez les procédures de travail et protocoles qualités
• Vous suivez les ressources humaines et financières du SMR
• Vous soutenez et suppléez le responsable de la cuisine centrale sur l’ensemble de ses missions


Profil :
Vous maîtrisez le fonctionnement d’une unité de production culinaire de taille similaire. Vous disposez de connaissances du cadre réglementaire et sanitaire en vigueur. Vous avez une expérience de la conduite de projets dans un système multi-acteurs et du fonctionnement des partenaires. Vous savez piloter et animer des collectifs de travail. Vous favorisez les initiatives, la motivation et les coopérations. Vous faites preuve d’ouverture d’esprit, de diplomatie, et d’adaptation en apportant des réponses appropriées aux différents contextes et acteurs. Enfin vous êtes reconnu.e pour vos qualités managériales, vos capacités rédactionnelles et d’aide à la décision.




Rémunération et avantages sociaux :
• Statutaire + Régime indemnitaire + Prime de service public
• Titres de restauration, Participation mutuelle et prévoyance, COS, Aides aux familles


Contacts :
Maryse BAYEUX, responsable du Pôle des services aux familles et temps de l’enfants, au 02 40 41 98 83
Joris ROCHER, Département RH, au 02.52.10.81.84

Adressez votre lettre de motivation, votre CV, votre dernier arrêté de situation et votre dernier bulletin de salaire au plus tard le 17/06/2020 en indiquant la référence 10498 à :



Mme Le Maire – Ville de Nantes Département Ressources Humaines EDC – EMCRH 1
2 cours du Champ de Mars
44923 Nantes Cedex 9



ou recrutement-permanent-1@nantesmetropole.fr


Contact :
Mme Maryse BAYEUX