Les offres d'emplois

Responsable service de la restauration
Dès que possible
CDI
ANGOULEME
+
Mission :
- Mise en œuvre des orientations stratégiques de la collectivité en matière de restauration collective
- Superviser la production au sein des restaurants scolaires et des crèches
- Organisation des temps d'accueil et d'animation du repas
- Participer à l'animation du projet de direction

Profil recherché :
Vous disposez d'une expérience similaire dans les domaines de la restauration à destination des jeunes convives.
Votre parcours professionnel ou d'enseignement garantissent vos connaissances en matière de stratégie d’achat, adaptation aux évolutions réglementaires et sociétales.
Véritable manager, vous disposez de compétences organisationnelles avérées et êtes reconnu(e) pour votre capacité à communiquer et à rendre compte, votre autonomie et votre rigueur.
• Maîtrise des principaux logiciels de bureautique nécessaire. La maîtrise du logiciel Salamandre (ou équivalent) est un plus.

Contact :
Direction des Ressources Humaines

RESPONSABLE DE CUISINE CENTRALE
1ER AOUT 2023
CDI
THOUARE SUR LOIRE
+
Mission :
Être acteur.trice du projet de cuisine centrale horizon septembre 2025 (20 à 30%)
- Participer à la conception de la future cuisine centrale en lien avec les services partenaires
- Définir les besoins matériels et humains au regard du projet et du Projet Alimentaire de Référence
- Définir le projet de fonctionnement restauration en adéquation avec les attendus
- Initier la démarche qualité
- Préparer les process de réalisation, distribution et valorisation des repas
- Faire le sourcing des fournisseurs, y compris en lien avec la ferme maraîchère
- Participer aux choix opérationnels
En office satellite (2023-2025) : avec le soutien d’un second de cuisine (70% à 80%)
- Assurer le fonctionnement d’un office en liaison froide (450 repas)
- Passer les commandes auprès des prestataires
- Assurer le suivi de la maintenance du matériel
- Animer l’équipe de l’office satellite (9 agents)
- Assurer le lien avec les partenaires
Après 2025 : chargé.e de la gestion administrative et opérationnelle de la cuisine centrale (100%)
- Réaliser, valoriser et distribuer les repas scolaires, centres de loisirs et crèche : plan des menus dans le respect
des normes en vigueur
- Gérer les marchés publics d’approvisionnements, les marchandises et les stocks
- Organiser la production et la maintenance
- Garantir la démarche qualité globale
- Assurer la distribution des 1000 repas/ jour en moyenne sur les 4 sites satellites
- Manager l’équipe de la cuisine centrale
- Proposer des animations pour les différents publics scolaires


Profil recherché :
Vous disposez d’une expérience similaire et d’un réel intérêt pour vous investir
dans ce type de projet et pour le construire avec l’ensemble des acteurs.
Titulaire d’un diplôme restauration CAP-BEP-BAC PRO, vous maîtrisez les techniques culinaires et modes de
préparation en restauration collective ainsi que les normes en termes de stockage, préparation, conservation,
nettoyage (PMS). Vous êtes force de proposition pour la création et l’adaptation de recettes, notamment
végétariennes et avez à cœur de mettre en œuvre une démarche qualité nutritionnelle et sanitaire, en lien avec
les besoins nutritionnels des enfants de 0 à 12 ans.
A l’aise avec les outils numériques et administratifs (logiciels métier, règles de la commande publique, tableaux
de bord…), vous faites preuve d’enthousiasme, d’un grand sens de l’organisation et de réactivité pour mener à
bien des projets transversaux.
Dynamique et à l’écoute, vous êtes en capacité de coordonner des équipes dans une logique constructive

Contact :
SERVICE RESSOURCES HUMAINES
rh@mairie-thouare.fr


Cuisinier
Date de dépôt : 09/02/2023
CDI
ROCHEFORT
+
Mission :
Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).


Profil recherché :
- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.

- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.

Contact :
Patrice POIRIER
Tél : 05.46.82.16.20 ou 05.46.82.16.21
Mail : patrice.poirier@cro17.fr


Directeur de la restauration
Date de dépôt : 07/02/2023
CDI
LIBOURNE
+
Mission :
Au sein de la Direction générale des Services à la Population et sous l’autorité du Directeur Général des Services Adjoint Ressources et Population, le Directeur de la Restauration Municipale devra garantir l’organisation et la gestion du service de la restauration Municipale de la ville de Libourne. Au titre des missions qui lui sont confiées, il devra organiser et gérer les moyens concourant à la production et à la distribution aux différents convives de la restauration collective.

Profil recherché :
De formation dans le domaine de cuisine/restauration, vous avez une expérience significative dans un poste similaire. De ce fait, vous maîtrisez les normes de sécurité et de production culinaire, ainsi que les techniques de liaison chaude/froide et de la gestion des déchets. Vous preuve d’ouverture d’esprit et curiosité pour les nouvelles technologies.
Bon gestionnaire, vous connaissez les techniques de recrutement, la gestion financière et la législation sociale. Vos qualités relationnelles et sens de l’écoute sont indéniables.
Vous faites preuve d’organisation et de pédagogie, appréciez le travail en équipe. Vous êtes en capacité à gérer les situations urgentes.
Autonomie, réactivité et sens du service public sont les qualités indispensables.


Contact :
Monsieur Guillemin au 05 57 51 14 92

Responsable du service Restauration
01/03/2023
CDI
L'ÎLE-SAINT-DENIS
+
Mission :
Encadrer et coordonner les secteurs de la fabrication et de la distribution des repas :
o définition des objectifs de service (alimentaires, financiers, gestion humaine...)
o définition des menus et animations (menus à thème, semaine du goût...),
notamment en lien avec la diététicienne (prestataire)
o passation des commandes
o contrôle du travail des équipes de production (cuisine, magasin, chauffeur) et
de distribution
o garantie des conditions d’hygiène, de sécurité, et de qualité des repas, en lien
avec le référent technique (poste à créer)
o contrôle de l’application de la méthode HACCP (Plan de Maitrise Sanitaire)

Assistance aux responsables des sites et de la production, développement de leur
autonomie :
o appui technique, en lien avec le référent technique (poste à créer)
o coordination de l’ensemble des acteurs du temps du repas (agents d’office,
animateurs – en lien avec le service Enfance – ATSEM)

Toutes opérations techniques, administratives ou de gestion des ressources humaines en vue de la continuité du service public et de l’amélioration du service de la restauration municipale :
o suivi budgétaire et comptabilité analytique
o suivi des marchés en liens
o encadrement et gestion des équipes (remplacement, recrutement, évaluation,
etc...)
o suivi du projet de rénovation de la cuisine centrale

Assurer un partage transversal des informations et la coordination avec l’ensemble des services municipaux.

Profil recherché :
Cadre d’emploi des Rédacteurs territoriaux ou des Techniciens territoriaux

Contact :
Monsieur le Maire
Hôtel de Ville
Direction des ressources humaines
1 rue Méchin
93450 L’Île-Saint-Denis

RESPONSABLE DE PRODUCTION EN RESTAURATION COLLECTIVE
31/03/2023
CDI
PERIGEUX
+
Mission :
Dans le cadre de la reprise de la compétence "Restauration Collective" le responsable de production sera chargé dans un premier temps de participer aux différentes étapes de la reprise en régie de service, avant d'assurer la gestion de l'équipement et l'encadrement de 42 agents et des responsables d'offices.
(AO, EGALIM, HACCP, compta analytique, .......)
35 H du Lundi au Vendredi

Profil recherché :
BAC Hôtellerie Restauration ou formation équivalente et 3 ans d'expérience sur poste similaire
Maitrise des techniques de production, fonctionnement des matériels, réglementation de sécurité sanitaire, technique de management, règles budgétaires, bases nutritionnelles, être force de proposition, sens du service public.........

Contact :
Madame le Maire
Mairie de PERIGEUX
Service des Ressources Humaines
23 rue du President Wilson, BP 20130
24019 PERIGEUX

Responsable équipe approvisionnement
Date de dépôt : 01/02/2023
CDI
COLOMIERS
+
Mission :
• Organiser, encadrer, piloter et contrôler le travail des agents de l’équipe
• Planifier et répartir les activités entre les agents
• Organiser la réception, le contrôle, le stockage et la sortie des marchandises
• Evaluer la conformité des livraisons au regard du cahier des charges
• Préparer les marchandises et les fournitures pour les différents sites municipaux demandeurs et les équipes production
• Garantir la gestion des stocks et la traçabilité avec le département Diététique GPAO
• Organiser le nettoyage des locaux et du matériel selon le Plan de Maitrise Sanitaire
• Garantir l’application des règles d’hygiène et de sécurité
• Analyser les situations et proposer des solutions adaptées au service public de Restauration Collective
• Proposer des solutions d’amélioration en optimisant l’organisation informatique en fonction des contraintes techniques et ou de la qualité de service
• Participer aux groupes de travail collaboratifs post audits en lien avec la réglementation (Egalim, lutte contre le gaspillage alimentaire, éducation au goût, etc.).

Profil recherché :
• Fonction Publique Territoriale, filière technique, catégorie C, des agents de maitrise territoriaux
• Correspondance ROME G1404
• Titulaire d’un BAC Professionnel Restauration ou CAP/BEP cuisine
• Expérience significative (entre 2 et 4 ans) dans le domaine de la restauration collective et de liaison froide

Savoir-faire :
• Connaître les techniques culinaires et les processus de production en liaison froide
• Connaître, appliquer et faire appliquer la règlementation et les techniques en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire
• Maitriser les produits et les techniques d’entretien des locaux, des équipements et des matériels
• Connaître l’ergonomie des postes de travail
• Connaître les règles d’équilibre alimentaire et de qualité nutritionnelle
• Maîtriser les outils bureautiques, logiciel métier de gestion de stock apprécié

Savoir-être :
• Aptitudes à l'encadrement et à l'animation d'équipe
• Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP)
• Etre autonome et force de proposition
• Avoir le sens de l'organisation, être polyvalent
• Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe
• Etre créatif, prendre des initiatives
• Etre disponible, avoir le sens du service public
• Lieu de travail : Centre de Restauration Municipal - 16 Avenue du Louron – 31 COLOMIERS
• Poste vacant depuis le 1er janvier 2023
• Temps Complet
• Amplitude Horaires : 6H30 -14h15 du lundi au jeudi et 6H30 -14 h le vendredi
Les horaires sont susceptibles de modification en fonction de l’évolution du service.
• Rémunération : Statutaire + Régime Indemnitaire + NBI
• Possibilité d’adhésion à un comité d’œuvres sociales (loisirs, vacances, famille, autres)
• Participation au maintien de salaire
• Repas pris sur place avec une prise en charge de la collectivité


Contact :
Pour tout renseignement complémentaire, vous pouvez contacter Monsieur Rémi MOURGUE,
au 05 61 15 24 87 ou remi.mourgue@mairie-colomiers.fr

Vous voudrez bien adresser un CV, une lettre de motivation ainsi que votre dernier arrêté de carrière avant le 13/02/2023, à l’attention de Mme Le Maire de la Ville de Colomiers.
Par courrier : 1 place Alex-Raymond – BP 30330 – 31776 COLOMIERS Cedex
Par mail : drh-parcourspro@mairie-colomiers.fr

Dans le cadre de sa charte d’accueil et d’intégration des travailleurs handicapés, la Ville de Colomiers a signé une convention avec le fond d’insertion des personnes en situation de handicap afin de favoriser le maintien dans l’emploi et le recrutement.

dès que possible
Date de dépôt : 26/01/2023
CDI
69350
+
Mission :
Missions et activités :
- Fabrication et dressage des plats froids et chauds
- Effectuer les divers contrôles qualitatifs et quantitatifs
- Dresser et servir les plats en respectant la législation et l’organisation en vigueur
- Assurer l’entretien ménager du matériel et des locaux, de la plonge
- Livrer les plats préparés sur les satellites en fourgon
- Assurer et/ou participer au pilotage de la production, la livraison et la distribution des repas
dans le respect des réglementations en matière sanitaire et nutritionnelle et de la démarche
qualité
- Gestion et réception des marchandises
- Participer à la définition des besoins et à l’achat des biens et des services nécessaires dans le
respect de la réglementation des marchés publics
- Accompagner le développement des filières d’approvisionnement en circuits locaux et dans le
respect de la loi EGALIM
- Être force de proposition auprès du responsable de l’unité dans l’élaboration des menus avec
des produits de proximité issus de l’agriculture biologique et/ou durable
- Intégrer les objectifs d’éco-responsabilité dans la fabrication des repas
- En cas d’absence du responsable de l’unité restauration, une suppléance du cuisinier est
attendue afin de manager le personnel du service (élaboration et gestion des plannings,
accompagnement du personnel dans leurs missions au quotidien, etc.)
- Contribuer aux relations qualitatives internes et externes (fournisseurs, centre social,
périscolaire, parents d’élèves, etc.), et servir d’appui technique à la directio

Profil recherché :
CAP restauration collective minimum et expérience significative dans la restauration, en
collectivité de préférence
• Connaissance des règles d’hygiène et de sécurité des équipements de restauration
indispensable
• Formation à la démarche HACCP parfaitement maîtrisée
• Rigueur et méthodologie dans l’organisation du travail
• Capacité à encadrer une équipe et organiser les différentes tâches
• Aptitude à faire évoluer les pratiques dans le sens de la loi et des attentes du public et de la
collectivité : enjeu environnemental, santé publique, maîtrise des coût, qualité du servie
• Grande capacité d’anticipation et d’adaptation face à l’urgence (rupture fournisseur, absence
d’agents, sécurité, accident...)
• Connaissance des collectivités et de ses fonctionnements (marchés publics…)

Contact :
Directeur Enfance Jeunesse et Sport

Chef ou Cheffe de Cuisine
Date de dépôt : 13/01/2023
CDI
Canéjan
+
Mission :
Poste de chef de cuisine à pourvoir au 1 septembre 2023 pour une restauration scolaire.
L’équipe de la cuisine centrale, qui comprend 4 cuisinier·es, dont le ou la chef·fe de cuisine, confectionne en liaison chaude autour de 108 760 repas par an

Profil recherché :
Nous recherchons pour ce poste, un ou une agent·e qui :
• à le sens du service public,
• maîtrise les techniques et pratiques culinaires d’une cuisine collective,
• assure un management bienveillant et sécurisant des équipes,
• à des qualités de manager dynamique, enthousiaste et inspirant·e,
• à une sensibilité à l’écologie et au développement durable, notamment dans le domaine alimentaire,
• à une grande capacité d’adaptation, d’innovation et de créativité.

Contact :
M. Faury Eric, responsable de la restauration

CHEF (FE) DE PRODUCTION
Dés que possible
CDI
FONTENAY LE COMTE
+
Mission :
Le pôle cuisine centrale situé au sein du service Education jeunesse et sports déssert 1200 repas par jour .à destination des restaurants scolaires des écoles maternelles et élémentaires et environs 250 repas pour les accueils de loisirs du territoire de la Communauté de communes Pays de Fontenay-Vendée lors des vacances scolaires.

Vous êtes passionné et motivé par ce métier et vous êtes une personnes organisée, dynamique ayant la capacité d'anticiper et de faire face aux imprévus. Vous souhaitez intégrer une équipe conviviale. Ce poste est fait pour vous.

- Encadrer une équipe de 7 agents et organiser le bon fonctionnement de la production des repas (1200 repas/jour en période scolaire et environ 250 repas lors des vacances scolaires)
- Force de proposition pour l'élaboration des menus du plan alimentaire
- Pilote l'intégration et la formation des agents de son service
- En collaboration avec le responsable de la cuisine, participe à l'élaboration des plannings et des congés des agents en fonction des souhaits exprimés et des impératifs de la production
- Gestion du suivi de la traçabilité des marchandises de la réception à la production
- Aide à participer au plan alimentaire en collaboration avec le responsable de service et la diététicienne
- Est l'interface avec les sites livrés dans les effectifs, le suivi des PAI et leurs modifications
- Déplacements sur les écoles en fonction des besoins
- Suivi des animations et mise en place avec le responsable du pôle affaires scolaires, animation du site Facebook de la cuisine
- En lien avec le responsable de service participe au budget d'investissement de l'établissement

Vos missions seront appuyées par le responsable de la cuisine centrale et l'équipe de direction.



Profil recherché :

Profils recherchés :
- CAP restauration minimum avec une expérience significative de 3 ans sur un poste similaire
- Maîtrise du paquet hygiène, de la méthode HACCP adaptées au l'unité de production et la faire évoluer si nécessaire
- Connaissance approfondies des modes de liaison, des techniques de cuisson
- Connaissance en diététique et réglementation
- Sensibilisions au gaspillage alimentaire
- Maîtrise des outils informatique WORD EXEL logiciel suivi des températures et des commandes

Savoir-être
- Capacité de communication, d'écoute et d'adaptation
- Autonomie et rigueur
- Sens du travail en équipe et du service public
- Réactivité
- Prise d'initiative
- Disponibilité


Contact :
Contact
02 51 53 41 41
Informations complémentaires
Adresser une lettre de motivation et un CV à l'attention Monsieur Le Maire de Fontenay-Le-Comte, par mail (demander un accusé de réception) à l'adresse suivante : f.dempure@fontenayvendee.fr, ou par voie postale à l'adresse indiquée ci-dessus.
Pour tous renseignements concernant le poste, vous pouvez contacter M. Stéphane HILAIRE, Responsable de la Cuisine centrale au 02.51.53.41.52 ou Mme Fabienne DEMPURE, Gestion des recrutements (Tél. 02.51.53.11.94 ou par mail f.dempure@fontenayvendee.fr)

Pour les agents titulaires de la fonction publique, merci de fournir votre dernier arrêté de situation


Chef de cuisine - responsable de production
Date de dépôt : 03/01/2023
CDI
Fontenay sous Bois
+
Mission :
La ville de Fontenay sous Bois cherche, pour son service de la restauration municipale, son nouveau chef de cuisine
Une cuisine centrale de 4500 couverts en liaison froide tout en inox. Équipe composée de 17 cuisiniers et 2 plongeurs
Labellisé ECOCERT niveau 2

Profil recherché :
Motivé pour rejoindre l'équipe de la restauration de la ville de Fontenay sous Bois (Val de Marne). Une ville avec un politique de restauration municipale passionnante et ambitieuse qui s'appuie sur des hommes et des femmes mobilisés autour de ce projet collectif.
Rejoignez nous!

Contact :
Pour connaitre les détails du poste contactez Maxime CORDIER, responsable de la restauration municipale et vice président d'AGORES

Cuisinier
dès que possible
CDI
Caluire et Cuire
+
Mission :
https://www.emploi-territorial.fr/details_offre/o069221200884387-cuisinier-remplacant

Profil recherché :
https://www.emploi-territorial.fr/details_offre/o069221200884387-cuisinier-remplacant

Contact :
https://www.emploi-territorial.fr/details_offre/o069221200884387-cuisinier-remplacant