Les offres d'emplois

CUISINIERE/CUISINIER (Adjoint technique territorial, catégorie C)
25/08/2025
CDI
Lorient Cedex
+
Mission :
Ville de Lorient / Pôle éducation et vie de la cité – PEVC / Direction de l'éducation, l'enfance et la restauration – DEER / Service enfance / Multi-accueil les Korrigans

Le service enfance de la ville de Lorient recrute un(e) cuisinier(e) passionné(e) pour l’une de ses crèches

Mission principale :
La ville de Lorient gère six crèches collectives et une crèche familiale. L’accueil et la qualité de l’encadrement sont soignés pour répondre précisément aux besoins des tout-petits. Dans ce cadre, vous assurez la préparation quotidienne des repas équilibrés et diversifiés, pour une structure accueillant des enfants de 2 à 36 mois, en tenant compte des règlementations et procédures en vigueur, au sein d’une crèche de 45 berceaux

Activités du poste :
Eveil culinaire des enfants lors des repas et des goûters
Participer à l’élaboration du menu commun de l’ensemble des crèches de la ville de Lorient en s’appuyant sur le plan alimentaire défini
Adapter au besoin le menu commun à votre crèche avec la directrice et/ou la directrice adjointe
Assurer l’ensemble des préparations chaudes et froides et réaliser les pâtisseries
Participer au service des repas et des goûters
Eveiller les tout-petits aux saveurs et aux textures
Proposer et animer des ateliers culinaires dans le cadre du projet pédagogique de la crèche
Participer activement aux temps festifs

Gestion des stocks
Effectuer les achats nécessaires en fonction du budget alloué avec la directrice et/ou son adjointe
Réceptionner les livraisons
Gérer les stocks et les commandes pour garantir des produits frais et de qualité

Participation à l’entretien du matériel, de la cuisine, des lieux de repas et des parties communes
Assurer le nettoyage et la désinfection
Entretien courant du matériel utilisé

Participer au développement du projet éducatif de la structure

Participer activement à la démarche d’éco labellisation développée sur la structure

Situation fonctionnelle :
Référent hiérarchique : Directrice/directeur de crèche & Directrice adjointe/directeur adjoint de crèche
Positionnement : Vous faites partie d’une structure comprenant plusieurs agents permanents : 1 directrice et son adjointe, 1 éducatrice de jeunes enfants, des auxiliaires de puériculture et des agents de crèche

Relations fonctionnelles :
Internes : Relations quotidiennes avec les agents de la structure- Relations régulières avec les autres cuisiniers des crèches
Externes : Relations avec les enfants et les parents - Relations ponctuelles avec les personnels intervenant régulièrement dans la structure (psychomotricienne, médecin, …) et le service enfance






Profil recherché :
Compétences et qualités requises :
Diplômé(e) en restauration
Connaissance de la restauration pour jeunes enfants
Connaissance du cadre de la Loi EGalim (1 & 2)
Connaissance des normes d’hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP)
Savoir organiser son travail
Etre en capacité de se conformer à des modes de fabrication précis
Sens des relations humaines et capacité à travailler en équipe
Etre organisé(e) et autonome
Etre créatif(ve) et rigoureux(se)
Sens du service public

Un plus …
Vous avez une expérience en restauration pour enfants et aimez transmettre votre passion ? C’est encore mieux !

Conditions de recrutement :

Cadre statutaire
Recrutement : Statutaire
Catégorie : C
Filière : Technique
Cadre d’emplois : Adjoints techniques territoriaux

Cotation RIFSEEP
C3

Temps de travail : complet
Régime : 36h30/semaine du lundi au vendredi,
Horaires à ce jour : 7h45-13h00 et 14h15-16h18
25 jours de congés et 8 RTT
Congés à prendre sur la période de fermeture de la crèche

Poste à pourvoir au 25/08/2025



Contact :
Pour postuler :
Envoyez-nous votre CV + lettre de motivation à https://www.lorient.bzh/

Ville de Lorient
Direction de l'Education, de l'Enfance et de la Restauration
CS 30010
56315 Lorient cedex


Responsable du pôle restauration scolaire (Ingénieur, Ingénieur principal)
4 juin 2025
CDI
LYON
+
Sous l’autorité du Responsable du Service Ressources aux Écoles, vous prenez en charge le pilotage du Pôle Restauration Scolaire et managez une équipe de 5 agents (catégories A, B et C).

Pilotage de la restauration scolaire et ses évolutions :
Assurer la gestion et le suivi du marché de fourniture des repas à destination des 127 restaurants scolaires et des 25 000 repas jours en moyenne
Accompagner la modernisation des équipements et infrastructures des restaurants scolaires avec un plan pluri annuel d’investissements important
Assurer la coordination des études, matériels et travaux de la cuisine centrale propriété de la Ville de Lyon avec un plan pluri annuel conséquent, et l’appui d’un AMO dont vous serez le garant du fonctionnement afin de sécuriser la ville
Anticiper les nouvelles évolutions réglementaires notamment la substitution du plastique des contenants alimentaires, la coordination logistique des évènementiels en matière d’alimentation à l’échelle de la direction, la participation à de réseaux de restaurations collectives, etc...

Innovation pour une alimentation durable et responsable :
Développer des actions pour une alimentation saine et respectueuse de l’environnement
Continuer la mise en place du tri des biodéchets et des solutions de dons alimentaires afin de maitriser le gaspillage alimentaire
Accompagner la poursuite de la certification Ecocert en Cuisine centrale et dans les restaurants
Travailler avec les écoles et les différents partenaires pour sensibiliser les enfants à une meilleure alimentation sur les plans qualitatifs et de santé
Faire vivre des outils existants : guide de la restauration scolaire...
Assurer la gouvernance des différentes instances : commission de menus, commissions restau enfants, commission technique Cuisine centrale, commission suivi de remarche etc..
Participer à des projets transversaux innovants notamment sur les domaines de l ‘alimentation durable

Profil recherché
Expérience en management d’équipes techniques et en pilotage de projet, et d’études
Expertise en restauration collective, marchés publics, finances publiques, et hygiène alimentaire
Sens de l’innovation, esprit d’analyse et de synthèse, capacité à convaincre et fédérer autour de la définition de propositions et scenarios
Connaissance des enjeux de l (alimentation durable et des nouveaux enjeux de la restauration collective
Capacité rédactionnelle
Sens de la réactivité
Qualités relationnelles afin de décliner une posture ressources ; pédagogiques et nuancées selon les acteurs
Formation Bac+4/5 ou expérience significative (+ 5 ans) dans un poste similaire.

Renseignements complémentaires :
https://www.emploi-territorial.fr/offre/o069250408000526-responsable-pole-restauration-scolaire-h
CHEF DE PRODUCTION
DES QUE POSSIBLE
CDI
HEUDEBOUVILLE
+
Mission :
Le responsable de production en restauration collective contribue, en équipe, à la préparation, la distribution de milliers de repas dans les structures publiques. Il veille à l’application des normes d’hygiène et de sécurité alimentaire afin de prévenir tout risque sanitaire. Il participe à la gestion des stocks et du matériel de cuisine et s’engage activement contre le gaspillage alimentaire. Il coordonne les activités entre la production, la distribution des repas et les services associés
MISSIONS PRINCIPALES:
• Production de prestation de restauration
-Participation à la sélection des produits.
-Participation à l’élaboration du plan alimentaire, mise en œuvre et élaboration des menus en concertation avec le responsable du site.
-Participation et réactualisation des fiches techniques.
-Évaluation des besoins.
-Organisation et contrôle de la qualité et la quantité de la production sur son secteur d’activité dans le respect des engagements qualité du service
• Gestion des stocks
• Management
-La planification et la coordination des activités du personnel.
-Animation des équipes de production
• Gestion des ressources humaines
-Évaluation des risques professionnels et mise en œuvre des mesures de prévention.
-Participation au recrutement
-Évaluation de l’ensemble de l’équipe de production, le chauffeur livreur et l’économat
-Participation au plan de formation
-Accompagnement des nouveaux arrivants (Stagiaires, écoles, nouvelles recrues).
-Assure le suivi des effectifs journaliers de rationnaires et adaptation de productions en conséquence.
- Assure la gestion du budget dans le cadre de l’unité de fabrication en optimisant le coût-de production.
• Gestion du patrimoine
-Participation à la définition du plan de maintenance du matériel et sa mise en œuvre.

MISSIONS spécifiques:
• Participation aux festivités et repas exceptionnelles.
• Participation aux animations relatives au goût et à l’équilibre alimentaire.
• Mise en œuvre d’animations nutritionnelles
• Mise en place et animation de réunion concernant le « Paquet hygiène »


Profil recherché :
SAVOIRS:
Expérience d’encadrement confirmée en restauration collective (liaison froide)
Maitriser les modes de gestion et la conduite de projet
Maitriser la méthode HACCP et le GPH et la législation en vigueur
Capacité d’organisation, rigueur et disponibilité
Connaissance et pratique des outils informatiques.
Expérience des techniques de cuisson en liaison froide

SAVOIRS FAIRE:
Techniques managériales équipe et individuelle
Techniques culinaires
Techniques conduite de projet
Organiser et contrôler la mise en œuvre des règles d'hygiène et de sécurité
Technique pédagogique pour sensibiliser les personnels aux normes HACCP
Techniques d'analyse de tableaux de bord et outils de pilotage
Utilisation outils informatiques (bureautique et/ou messagerie et/ou internet)
Capacités rédactionnelles
Initier et mettre en œuvre les pratiques de développement durable
SAVOIRS ETRE:
Pratiquer la courtoisie en toute circonstance interne et externe
Capacité d'adaptation
Qualités relationnelles
Constance et rigueur
Sens de l'anticipation - Esprit d'initiative - Force de proposition sur les pratiques durables
Sens de l'organisation
Aptitude à la décision et à la négociation
Capacité d'analyse et de synthèse (environnement, contexte, statistiques, besoins…)
Sens du service public (neutralité, égalité de traitement des usagers, respect de l'intérêt général, sens des relations avec l'usager
DIPLOME REQUIS:
Bac Pro Cuisine à minima ou équivalent dans le domaine

Contact :
MR LE BARS
02-32-09-37-36

Responsable de la Maintenance de la Cuisine Centrale et des Offices d'Argenteuil
1er juin 2025
CDI
Argenteuil
+
Mission :
Missions principales:

Responsable de la maintenance technique des équipements de restauration de la cuisine centrale (matériels et centrale de production de froid) et des 40 satellites en conformité avec les normes actuelles d’hygiène et de sécurité.

Gestion des marchés publics liés à l’achat, à la maintenance préventive et curative des matériels et installations.
Conception, suivi de l’exécution, renouvellement.

Programmation des achats et des interventions et/ou travaux nécessaires pour maintenir les équipements de la cuisine centrale et des offices de réchauffage en adéquation avec l’activité et la réglementation.

Dans le cadre de ses missions principales, participer au projet de déploiement des contenants ré employables en remplacement des contenants en plastique jetables (offices et cuisine centrale) et notamment suivi du chantier d’agrandissement de la Cuisine Centrale (création d’une laverie).


Profil recherché :
BAC professionnel /BTS maintenance des systèmes ou BUT génie industriel et maintenance avec expérience ou autre spécialité en lien avec le poste. Habilitation électrique.

Contact :
Travail en journée continue, avec une pause méridienne de 30 minutes.
Semaine de 38 heures.
Adaptabilité en fonction des suivis d’installation.
Pas de présence les week-ends et jours fériés. Congés pendant les vacances scolaires de la zone C.


Apprenti-e en diététique nutrition santé
septembre 2025
CDI
POITIERS
+
Mission :
Avec 25 millions de repas produits par an, la Région Nouvelle-Aquitaine recherche un-e apprenti-e diététicien-ne en Bac+3 pour accompagner les services de restauration collective des lycées publics qui le souhaitent. Tu seras accueilli-e au sein du Service restauration durable, à la Direction Education, se composant de 14 agents (conseillers restauration, chargés de mission, agents techniques) qui interviennent dans les 255 lycées publics dotés d’une cuisine collective.


Profil recherché :
Missions principales
Analyser les plans alimentaires des lycées publics et participer à leur amélioration continue dans le respect des différentes règlementations nationales et recommandations régionales
Accompagner les lycées et réaliser des préconisations nutritionnelles ou diététiques
Modéliser des plans alimentaires saisonniers avec mise en évidence des produits issus d’approvisionnements locaux ou bio
Activités principales
Etudier la qualité de l’offre alimentaire proposée, la provenance des produits et le nombre de choix proposés sur les différentes composantes des repas,
Contribuer à diversifier les menus et à constituer une base de données de menus
Participer aux travaux des groupements d’achats publics alimentaires (conseils nutritionnels, choix des produits, rédaction des cahiers des charges, etc.)
Animer des réunions en présence de professionnels de la restauration collective, d’équipes de direction des lycées et d’élèves
Activités secondaires et/ou ponctuelles
Bonne connaissance des règles nutritionnelles de la restauration collective,
Savoir évaluer la qualité de l'alimentation et de ses apports nutritionnels
Etre en capacité de définir / proposer des formations spécifiques en lien avec le service formation
Animer des réunions d’information et être en capacité concevoir des outils de communication propres aux lycées
Faire évoluer les pratiques en cuisine sur le plan nutritionnel
Être apte à conduire des réunions en présence de chefs et équipe de cuisine, de personnel de direction des lycées, de convives (lycéens et adultes)
Suivre l’appréciation des repas et mettre en place l’analyse de la satisfaction des convives (en lien avec les orientations régionales en matière de circuits courts/bio ou nationale avec la loi Egalim)
Savoir-être
Savoir écouter et être rigoureux, patient et pédagogue
Savoir travailler en équipe et en transversalité,
Faire preuve d'initiatives, d'autonomie et être force de propositions,
Savoir communiquer et rendre des comptes
Spécificités du poste
Rappel des conditions générales pour être apprenti-e :

Article L6221-1 du Code du travail

Le contrat d'apprentissage est un contrat de travail de type particulier conclu entre un apprenti ou son représentant légal et un employeur.
L'employeur s'engage, outre le versement d'un salaire, à assurer à l'apprenti une formation professionnelle complète, dispensée pour partie en entreprise et pour partie en centre de formation d'apprentis ou section d'apprentissage.
L'apprenti s'oblige, en retour, en vue de sa formation, à travailler pour cet employeur, pendant la durée du contrat, et à suivre cette formation.

Article L6222-1, Modifié par LOI n°2018-771 du 5 septembre 2018 - art. 13 du Code du travail

Nul ne peut être engagé en qualité d'apprenti s'il n'est âgé de seize ans au moins à vingt-neuf ans révolus au début de l'apprentissage.
Toutefois, les jeunes âgés d'au moins quinze ans peuvent débuter un contrat d'apprentissage s'ils justifient avoir accompli la scolarité du premier cycle de l'enseignement secondaire.
Les jeunes qui atteignent l'âge de quinze ans avant le terme de l'année civile peuvent être inscrits, sous statut scolaire, dans un lycée professionnel ou dans un centre de formation d'apprentis pour débuter leur formation, dans des conditions fixées par décret en Conseil d'Etat.

Article L6222-2, Modifié par LOI n°2018-771 du 5 septembre 2018 - art. 13 du Code du travail

La limite d'âge de vingt-neuf ans révolus n'est pas applicable dans les cas suivants :

1° Lorsque le contrat ou la période d'apprentissage proposés fait suite à un contrat ou à une période d'apprentissage précédemment exécutés et conduit à un niveau de diplôme supérieur à celui obtenu à l'issue du contrat ou de la période d'apprentissage précédents ;
2° Lorsqu'il y a eu rupture de contrat pour des causes indépendantes de la volonté de l'apprenti ou suite à une inaptitude physique et temporaire de celui-ci ;
3° Lorsque le contrat d'apprentissage est souscrit par une personne à laquelle la qualité de travailleur handicapé est reconnue ;
4° Lorsque le contrat d'apprentissage est souscrit par une personne qui a un projet de création ou de reprise d'entreprise dont la réalisation est subordonnée à l'obtention du diplôme ou titre sanctionnant la formation poursuivie ;
5° Lorsque le contrat d'apprentissage est souscrit par une personne inscrite en tant que sportif de haut niveau sur la liste mentionnée au premier alinéa de l'article L. 221-2 du code du sport.
Lieu et Horaires de travail
À temps complet (35h par semaine)
à Poitiers


Contact :
Merci d’adresser ta candidature (CV + lettre de motivation) en précisant notamment :
La durée du contrat d’apprentissage souhaitée
Le centre de formation dans lequel tu souhaites effectuer ton apprentissage
L’intitulé exact du diplôme visé
Si tu en as connaissance, le rythme formation-entreprise
À l’adresse suivante : emploi-siege-bordeaux@nouvelle-aquitaine.fr
Date limite de dépôt des candidatures : 30/04/2025


Technicien-ne de restauration collective
Date de dépôt : 02/04/2025
CDI
BORDEAUX
+
Mission :
Chaque année, plus de 200 000 élèves font leur rentrée dans les établissements d’enseignement de Nouvelle-Aquitaine (lycées publics d’enseignement général et technologique, lycées agricoles ou maritimes, lycées professionnels, établissements régionaux d’enseignement adaptés et lycées privés sous contrat). Au sein du Pôle Education et Citoyenneté, la Direction de l’Education favorise l’égalité des chances et l’ambition scolaire, fluidifie les parcours de formation et accompagne les élèves qui en ont besoin, contribue à de bonnes conditions d’apprentissage pour faire des établissements des lieux d’épanouissement. Elle appuie les établissements et intervient directement auprès des jeunes scolarisés en étroite collaboration avec les équipes pédagogiques et les services de l’Etat. La Direction de l’Education oeuvre aussi à l’amélioration des conditions d’hébergement (internats) et au déploiement d’une politique de restauration durable. Elle pilote l’attribution de dotations de fonctionnement des lycées ainsi que les prestations d’appui aux établissements notamment au travers de ses équipes déployées sur le territoire (informatique, espaces verts, linge…)L'Unité Conseil en Restauration de la Direction de l'Education intervient dans la mise en oeuvre des services de restauration collective des Etablissements publics locaux d'enseignement (EPLE) de la Région Nouvelle-Aquitaine.
Dans ce cadre, le-la Technicien-ne en restauration collective aura pour mission d'accompagner les lycées publics des départements de Gironde, de Dordogne et du Lot-et-Garonne dans la mise en oeuvre de leur service de restauration collective (soit une cinquantaine d'établissements à suivre sur les 103 lycées que comptent ces 3 départements)
Il-elle interviendra en soutien au conseiller en restauration collective, partageant ces mêmes départements (portefeuilles de lycées distincts)


Profil recherché :
Catégorie : B
Filière : Technique
Cadre d'emplois : Technicien territorial
Grades : Technicien, Technicien principal de 2ème classe, Technicien principal de 1ère classe
Site de rattachement : Bordeaux et Résidence administrative : Bordeaux
Activités principales
Contribuer à l'accompagnement technique et à l'évaluation des services de restauration collective des lycées (audits, diagnostics, formation et recrutements en lien avec la RH et la DCI)
Suivre et assurer la gestion administrative et financière des demandes des lycées en matière d'équipements de restauration collective, selon les priorités régionales
Accompagner les établissements scolaires dans la mise en oeuvre des politiques régionales (circuits courts/bio et lutte contre le gaspillage alimentaire) et l'application des règlements (hygiène, HACCP, plan nutritionnel, allergènes, etc)
Assurer une veille réglementaire et sanitaire et le suivi des rapports d'inspection des services de l'Etat (DDCSPP ou autre)
Activités secondaires et/ou ponctuelles
Participer au déploiement des logiciels de restauration collective dans les lycées publics de secteur
Participer au déploiement du logiciel restauration
Participer à d'autres missions du service en tant que de besoin
Savoirs
Politiques régionales dans la-les thématiques
Règlementation en hygiène alimentaire, interprétation de résultats alimentaires, méthode HACCP, plan de Maîtrise Sanitaire
Techniques et équipements de production en restauration collective
Savoir-faire
Analyser et identifier les enjeux dans son domaine de compétence
Rédiger des documents, supports, synthèses, comptes rendus
Utiliser les outils informatiques courants
S'adapter à différents environnements de travail
Savoir-être
Sens du travail en équipe
Rigueur et méthode
Réactivité
Qualité relationnelles : aptitude à communiquer/écouter, à partager l'information, à animer des groupes de travail, etc.
Moyens mis à disposition
Accès au parc de véhicules de service de la Région Nouvelle-Aquitaine
Matériels de bureautique
Téléphone portable
Equipements de protection individuels: chaussures de sécurité, gants…
Logiciels
Spécificités du poste
Déplacements fréquents hors du département de rattachement de la résidence administrative
Petites manutentions


Contact :
Région Nouvelle-Aquitaine
Direction Education - Service restauration durable
Unité conseil en restauration


Cuisinier confirmé
01/06/2025
CDI
HARFLEUR
+
Mission :
Sous la responsabilité de la cheffe de production, vous intègrerez une équipe de 5 professionnels en charge de la production de 1000 repas / jour en liaison froide.

La cuisine centrale produit en direction de divers publics, crèches, écoles maternelles et primaires, personnes âgées, portage à domicile, fêtes et manifestations municipales, une prestation de qualité répondant aux attentes d'#Egalim et majoritairement à base de produits frais et locaux.

La cuisine fabrique ses pâtisseries, ses plats, sauces et garnitures, ainsi que ses entrées "maison".

Vous avez un parcours dans la restauration traditionnelle, dans les métiers de bouche de commerce de proximité type charcutier traiteur ou vous avez une expérience significative dans la restauration collective de qualité, ce poste peut vous intéresser.

Ce poste a dans un premier temps pour objectif le remplacement d’un agent en arrêt de travail. A court terme, ce poste peut se transformer en CDI dans le cadre d’un départ en retraite programmé en octobre 2025 en fonction des résultats du remplacement.

Vous maîtrisez les techniques culinaires et de pâtisserie de base,
Vous maîtrisez les process de la liaison froide,
Vous maîtrisez l’HACCP et les règles d’hygiène de base ,
Vous souhaitez faire de la cuisine vraiment et non plus de l’assemblage culinaire,
Vous souhaitez redynamiser et donner du sens à votre carrière

ce poste est fait pour vous !

Pour en savoir plus :
LA VILLE D'HARFLEUR
(8200 Habitants)
Recrute par voie statutaire (ou à défaut contractuelle)

UN CUISINIER H/F
pour sa Cuisine Centrale en Liaison Froide


Sous l'autorité du Chef de Production, vous :
• Participerez aux activités de production des repas et à l’entretien des locaux et des matériels
• Participerez à la fabrication des préparations de votre secteur en liaison froide, des produits de transfert, des produits tranchés, des sauces froides, des pâtisseries, des entrées chaudes, des collations et des viennoiseries,


PROFIL RECHERCHE
Formation initiale :
• CAP / BEP cuisine traditionnelle / Pâtisserie / restauration collective
• Niveau baccalauréat professionnel / BTH option production culinaire

Connaissances professionnelles de base :
• Expérience professionnelle dans le domaine souhaitée,
• Connaissance de la législation sanitaire, des bases de la méthode HACCP et des bonnes pratiques d'hygiène de base (les BPH), et de l'environnement professionnel (matériels, produits, recettes classiques).
• Connaissances en pâtisserie,

Conditions d'exercices :

• D’une manière générale, les conditions d’exercice sont liées au mode d’organisation de la production : restauration différée en liaison froide
• Travail au sein de l’unité de production
• Respect impératif des délais de fabrication, des horaires et délais de service
• Station debout prolongée, manutention de charge et expositions fréquentes à la chaleur ou au froid ; respect des règles d’hygiène et port de vêtements appropriés

Autonomie :
• Activités et consignes de travail définies, suivies et évaluées par le responsable de production ou l’assistant de production
• Relation avec les autres agents de production afin d’optimiser l’exécution des tâches qui lui sont confiées
• Contrôle par les services vétérinaires selon le paquet Hygiène
• Risque pénal en cas de fautes professionnelles dans les cas de :
• - toxi-infections alimentaires collectives générant l’intervention des services de la DDASS et de la DDPP
• - malaise d’un convive souffrant d’allergies en cas de non-respect du projet d’accueil individualisé

Savoir-faire et Savoirs

Assistance à la production de préparations culinaires
• Réaliser des tâches préalables à l’élaboration et à la finition des mets
• Repérer les dysfonctionnements et les signaler au responsable de production
• Respecter les règles d’hygiène et de sécurité
• Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le manuel qualité
• Notions sur les techniques culinaires de base, les denrées alimentaires, la présentation et la décoration des plats
• Microbiologie et règles d’hygiène
• Procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
• Risques professionnels de la restauration collective
• Bonnes pratiques de manutention

Nettoyage et désinfection des locaux et matériels
• Appliquer les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection
• Principes et produits de nettoyage et de désinfection
• Règles de sécurité liées aux techniques d’entretien

Permis VL obligatoire ou moyens de transports adaptés aux horaires et au lieu de travail


CONDITIONS DE RECRUTEMENT

Cadres d'emploi possibles:
_ Statutaire : par voie de mutation, détachement ou recrutement sur liste d'aptitude
_ Filière technique : Catégorie C
_ Cadre d'emplois : Agent de maîtrise, Agents techniques Spécialité Pâtisserie et/ou restauration

Rémunération :
celle prévue par le statut particulier des cadres d'emplois cités de la Fonction Publique Territoriale et avantages annexes.
Régime Indemnitaire de Base + régime indemnitaire lié à la fonction et à l'expérience + NBI + Prime de Fin d'année.

Évolution de carrière : selon les règles statutaires de la Fonction Publique
Contractuel : Contrat renouvelable en vue d'une titularisation.

Poste à pourvoir à compter du 1ER juin 2025



Veuillez adresser votre curriculum vitae et lettre de motivation à l'attention de Madame le Maire de la Ville d'Harfleur – 22 rue de la République – BP97 – 76700 HARFLEUR


Pour tous renseignements complémentaires :

Conditions de recrutement : M BERNARD Guillaume, Directeur des Ressources Humaines :
02 35 13 30 38

Informations techniques : Monsieur HEBERT, Directeur du Pôle Education Restauration Loisirs :
02 35 13 30 76




Profil recherché :
Cuisinier expérimenté, charcutier traiteur avec expérience significative,

Contact :
Monsieur HEBERT Christophe
Directeur du Pôle Education Restauration Loisirs
Petite Enfance Handicap santé Affaires scolaires
Maintenance et hygiène des locaux
Risques majeurs


Coordinateur / trice de la Pause méridienne
Au plus tôt
CDI
HARFLEUR
+
Mission :
Sous l'autorité de la directrice de la restauration au sein du Pôle Restauration Maintenance et hygiène des locaux, vous mettez en oeuvre la démarche qualité NF431, le projet pédagogique de la pause méridienne, les orientations municipales dans les restaurants municipaux.

Vous avez une expérience significative dans :
- la mise en oeuvre des démarches qualité,
- le management de proximité, l'animation et l'encadrement d'une équipe de 40 personnes,
- la restauration collective

Vous participerez à la mise en oeuvre d'animations nutritionnelles et d'éducation au goût dans le cadre d'un projet d'école du goût et de l'alimentation (15 ans d'existence, 150 interventions en classe par an),

Vous maîtrisez la démarche Haccp et le suivi des offices dans le cadre d'une cuisine centrale en liaison froide qui produit 950 repas par jour,
Vous êtes capable de d'élaborer et de suivre un budget, de participer à la gestion patrimoniale des équipements de restaurations et des mobiliers,

Vous avez une connaissance approfondie des alimentations particulières (allergies, sans viandes, végétariennes, ...) et des PAI.

Vous maîtrisez la gestion comptable et administrative des collectivités locales, vous maîtrisez les suites bureautiques et les logiciels de GPAO,

Vous avez une expérience dans l'organisation de prestations de restauration,

Vous êtes à l'écoute des usagers et des attentes de la hiérarchie, vous êtes capables de travailler en équipe pluridisciplinaire.

Vous avez votre permis B.

Les qualités requises :
• Discrétion et réserve,
• Disponibilité et sens du Service public,
• Esprit d’initiative, faculté d’adaptation rapide à une situation,
• Qualité d'organisation et de planification,
• Neutralité dans ses choix et les attitudes avec les agents,
• Qualité relationnelle et de communication,
• Ouverture d'esprit et motivation professionnelle,
• Présentation et tenue corporelle soignée,

Ce poste est fait pour vous ! Recrutement immédiat.


Profil recherché :
Recrutement sur grade d'agent de maîtrise en début de carrière et évolution possible vers le grade de technicien si compétences avérées.

De formation Diététique, Gestion de la qualité et/ou vous avez une expérience significative dans un poste similaire, vous avez le profil recherché.

Contact :
Monsieur HEBERT Christophe
Directeur du Pôle Education Restauration Loisirs
Petite Enfance Handicap santé Affaires scolaires
Maintenance et hygiène des locaux
Risques majeurs

Responsable du service restauration scolaire
Dès que possible
CDI
MONTARGIS
+
Mission :
Descriptif de l'emploi
La cuisine centrale a un agrément pour 1000 couverts par jour. Elle est en gestion directe avec 10 unités satellites, 7 cuisiniers et 1 apprenti qui fabriquent les repas en liaison chaude et les distribuent dans les écoles, les crèches et le centre de loisirs de la ville.
Depuis septembre 2022, la cuisine centrale collabore avec le Centre d’Accueil Intercommunal de Cepoy.
La cuisine centrale, certifiée « Mon Restau Responsable », est engagée dans une démarche de développement durable en partenariat avec la légumerie de Château-Renard, et nutritionnelle avec l’association Bleu Blanc Cœur.

Le responsable du restaurant scolaire organise et gère les moyens concourant à la production et à la distribution des repas servis aux différents convives de la collectivité
Mise en œuvre des orientations stratégiques de la collectivité en matière de restauration collective.
Missions ou activités
Réalisation d’un budget annuel de fonctionnement et d’investissement
Supervision de la production des prestations de restauration
Participation à l’organisation des temps d’accueil et d’animation du repas
Communication et promotion du service
Gestion du patrimoine, des équipements et des matériels
Management/encadrement des équipes
Gestion des agents des écoles
Mise en œuvre et contrôle des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail
Réalisations ponctuelles de prestations liées aux festivités et cérémonies

Profil recherché :
Profil recherché Savoir-faire :
- Élaborer des diagnostics sur des commandes politiques liées à la restauration collective
- Organiser la production, la livraison et la distribution des repas dans le respect de la réglementation en matière d'hygiène alimentaire et de la démarche qualité
- Évaluer la qualité de la prestation et analyser les besoins et les attentes
- Suivre et organiser une veille technique et réglementaire en matière de restauration collective
- Assister et conseiller la direction générale et les élus
- Décliner la politique de développement durable de la collectivité en matière de restauration collective (achats, sensibilisation)
- Développer les filières d’approvisionnement en circuits locaux et élaborer des menus avec des produits de proximité issus de l’agriculture biologique et/ou durable
- Vérifier les menus et leurs cycles permettant une diversité alimentaire et un équilibre nutritionnel adaptés
- Réaliser des tableaux de bord permettant de suivre la gestion de l’activité (notamment suivi du prix de revient pour les différentes prestations)
- Définir les besoins et procéder à l'achat des biens et services nécessaires dans le respect de la réglementation des marchés publics
- Négocier avec les prestataires de la restauration
- Définir les besoins en matériel et équipements
- Mettre en œuvre une démarche de maintenance du matériel et des locaux
- Contrôler les règles de sécurité dans les bâtiments en collaboration avec les autres services municipaux
- Gestion écoresponsable des cuisines et des sites de distribution des repas (maitrise des consommations d’eau et d’énergie, réduction et tri des déchets, recyclage des huiles alimentaires…etc.)
- Analyser, évaluer et optimiser l’environnement du repas
- Propositions d’animations et d’outils de sensibilisation à la nutrition et au développement durable

Qualités et aptitudes
Responsabilité, force de proposition, autonomie, organisation, apte à encadrer une équipe, garant des ressources humaines et financières et de la qualité sanitaire des repas servis

Qualités relationnelles
Sens des relations humaines et adaptabilité (interlocuteurs variés), savoir rendre-compte et communication régulière (oral et écrit)

Contact :
t.charles@montargis.fr
DGA-DRH

DIRECTEUR OPERATIONS
Date de dépôt : 26/02/2025
CDI
20000
+
Profil recherché :
MISSIONS PRINCIPALES

La/Le Directrice/Directeur Opérationnelle assure la gestion et l’optimisation des activités de restauration collective de l’entreprise. Elle/i veille à la qualité des services, au respect des normes et à la satisfaction des clients tout en garantissant la rentabilité et la performance globale de l’entreprise.

RESPONSABILITÉS

1. Gestion des Opérations

Superviser l’ensemble des activités opérationnelles sur les différents sites de restauration collective.

Mettre en place et suivre les process pour optimiser la productivité et l’efficacité des services.

S’assurer du respect des normes d’hygiène, de sécurité et de qualité alimentaire.

Piloter l’approvisionnement et la gestion des stocks en collaboration avec les équipes concernées.

2. Management et Ressources Humaines

Encadrer et animer les équipes (chefs de sites, cuisiniers, personnels de service, etc.).

Participer au recrutement, à la formation et à la montée en compétences des collaborateurs.

Assurer un climat social favorable et une bonne coordination entre les équipes.

3. Stratégie et Développement

Contribuer à la définition et à la mise en œuvre de la stratégie de développement de l’entreprise.

Identifier de nouvelles opportunités commerciales et participer aux appels d’offres.

Assurer un suivi des performances des différents sites et proposer des axes d’amélioration.

4. Relation Clients et Partenariats

Entretenir et développer les relations avec les clients (entreprises, institutions, collectivités, etc.).

Veiller à la satisfaction et à la fidélisation des clients.

Négocier avec les fournisseurs et partenaires pour garantir les meilleures conditions d’achat.

5. Gestion Financière et Budgétaire

Définir et suivre les budgets des opérations.

Analyser les indicateurs de performance et optimiser les coûts.

Assurer la rentabilité des différents sites en optimisant les ressources.

PROFIL RECHERCHÉ

Compétences et Expérience

Expérience significative en gestion d’opérations de restauration collective.

Maîtrise des normes HACCP et des réglementations en vigueur.

Compétences managériales avérées et leadership affirmé.

Capacité d’analyse et de prise de décisions stratégiques.

Bonne gestion du stress et des priorités.

Sens de la communication et de la relation client.

Formation

Bac+4/5 en gestion hôtelière, restauration, management ou équivalent.

Une formation en gestion d’entreprise ou en finance serait un plus.

Qualités Personnelles

Rigueur et organisation.

Esprit d’initiative et proactivité.

Excellente capacité d’adaptation et flexibilité.

Orientation résultats et satisfaction client.



Contact :
Nous sommes actuellement à la recherche d'un directeur des opérations dans le cadre de notre développement. Le poste est basé au Maroc.

Second.e de cuisine
Dès que possible
CDI
Les Lilas
+
Mission :
Sous la responsabilité du ou de la chef.fe de cusine, le ou la second.e de cuisine prépare des repas en respectant les règles d’hygiène et de sécurité de la restauration collective à partir de fiches techniques, il ou elle doit être en capacité de remplacer le ou la chef.fe de cuisine en cas d’absence et également en capacité d’animer et de diriger la brigade.

Profil recherché :
Assister le ou la chef.fe de cuisine :
• Suppléance en cas d’absence (élaboration des menus, commandes…)
• Gestion des approvisionnements et des stocks
• Réception et contrôle qualité
• Aide à la mise en œuvre et au contrôle des procédures HACCP
• Transmission des informations

Préparations préliminaires
• Rassemblement de tous les ingrédients nécessaires à la préparation des plats
• Réalisation des travaux préparatoires : épluchage des légumes, réduction de sauces, garniture des fonds de tarte,…
• Réception de la matière d'œuvre, contrôle à l’aide des bons de commandes, vérification des étiquettages, des quantités et de la fraîcheur concernant les denrées
• Relever et consigner les anomalies et les retours produits

Production culinaire
• Remise en température
• Découpage de viandes et charcuterie
• Réalisation de fonds, sauces et mets simples
• Surveillance de la cuisson des mets

Dressage distribution
• Disposition des mets dans les plats
• Assurer le service en salle durant le temps de repas et de goûter (le cas échéant)

Entretien
• Entretien de la cuisine, des locaux annexes et des salles de restauration dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité en vigueur applicable en restauration collective.
• Réalisation des opérations de fin de service (remise en état, plonge / vaisselle, désinfection)


Contact :
Cheffe du pôle Education et Temps de l'Enfant

Chef.fe de cuisine
Dès que possible
CDI
Les Lilas
+
Mission :
Sous la responsabilité du ou de la chef.fe de service restauration, le ou la chef.fe de cuisine gère la production des repas en respectant les règles d’hygiène et de sécurité de la restauration collective, il ou elle assure les commandes de denrées, gère également les stocks de denrées et assure la maintenance et l’hygiène des matériels et des locaux. Il ou elle encadre et accompagne l’équipe de cuisine, et notamment les salariés en insertion.

• Management, animation d’équipe
• Animation de réunions pré et post service (briefing et débriefing)
• Former les personnels aux techniques culinaires
• Application et contrôle de l’application des normes et règles d’hygiène et de sécurité
• Organisation du travail de l’équipe
• Identification des dysfonctionnements et mise en place d’actions correctives
• Planification et gestion des effectifs par rapport à l’activité
• Recrutement et intégration du personnel
• Recueil des besoins en formation

• Gestion
• Contribution à l’élaboration du budget (denrée – matériel…)
• Mise en œuvre et application du budget alloué
• Tenue des ratios
• Gérer les stocks et les approvisionnements


• Production culinaire
• Réalisation des fiches techniques
• Application et contrôle de l’application de la méthode HACCP
• Élaboration de menus en lien avec le plan alimentaire
• Contrôle et fabrication des plats
• Suivi et contrôle du bon déroulement du service
• Vérification de la qualité des produits


Profil recherché :
SAVOIR-FAIRE (COMPETENCES) :
• Maîtriser les techniques culinaires et de cuisson
• Maîtriser les techniques de production des repas en restauration collective
• Capacité à respecter les délais de réalisation des préparations culinaires
• Maîtriser les gestes et postures de la manutention
• Maîtriser les techniques d’entretien et de nettoyage des matériels, des équipements et des locaux
• Savoir utiliser un logiciel de gestion de commande et les outils bureautiques


SAVOIRS (CONNAISSANCES) :
• Connaître l’utilisation des aliments et leur mode de conditionnement
• Connaître les techniques de fonctionnement des matériels
• Maitrise de la gestion budgétaire (calcul de coûts)
• Connaître, savoir appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité (méthode HACCP, hygiène alimentaire, utilisation des matériels et équipements de restauration, utilisation des produits d’entretien)
• Connaître les règles d’équilibre alimentaire et de qualité nutritionnelle
• Connaître les règles de conservation, de conditionnement et d’assemblage des produits alimentaires
• Connaître les règles de stockage et d’utilisation des produits dangereux


SAVOIR-ÊTRE (QUALITES) :
• Avoir des aptitudes managériales : savoir organiser et animer une équipe, sens de l’écoute, pédagogie, sens du travail en équipe, capacité à prendre des décisions
• Savoir prévenir et gérer les conflits
• Être organisé.e, rigoureux.se et méthodique
• Être autonome
• Appétence pour la transmission des savoirs
• Bonnes capacités relationnelles
• Sens du service public
• Devoir de réserve
• Avoir le sens de l’initiative, capacité d’adaptation, réactivité
• Savoir gérer les situations de stress


Contact :
Cheffe du Pôle Education et Temps de l'Enfant