Les offres d'emplois

Responsable de production alimentaire
Date de dépôt : 19/12/2024
CDI
Anzin (Nord)
+
Mission :
- Gérer l’organisation de la production (de l’approvisionnement à la table) pour près de 1000 couverts
- Planifier, suivre, coordonner et optimiser l’activité de production
- Encadrer une équipe de 9 agents
- Mettre à jour des fiches recettes
- Définir des menus équilibrés


Profil recherché :
Expérience similaire et diplôme de cuisine exigé.

Contact :
drh@ville-anzin.fr

Responsable des fabrications
Date de dépôt : 27/11/2024
CDI
Valence
+
Grade : agent de maîtrise - agent de maîtrise principal

Mission :
Le responsable des fabrications supervise, organise et coordonne la production alimentaire des ateliers de pré-traitement, de production froide, de production chaude, de laverie dans le respect de la réglementation en vigueur, de la sécurité sanitaire des aliments et la recherche permanente de la satisfaction des convives sur la qualité des plats proposés.

Profil recherché :
Activités principales

Supervise, organise et contrôle la production des plats cuisinés réalisés dans le respect de la maîtrise et l’application stricte du plan de maitrise sanitaire.

A ce titre, les missions confiées sont les suivantes :

-Participer à l’élaboration des menus en tenant compte des équipements et des ressources humaines disponibles dans les secteurs dont il a la charge.

-Assurer quotidiennement la responsabilité de la fabrication des plats cuisinés dans le respect de la règlementation, et de la mise en œuvre autant que possible des plats fait maison.

-Rédiger, paramétrer et utiliser les fiches techniques du logiciel de gestion de production ;

-Exploiter le logiciel de gestion de production pour organiser (quantitativement, qualitativement, et en tenant compte de l’ordonnancement des fabrications) le travail des équipes au quotidien.

- Encadrer et coordonner le travail des personnels de production.

-Participer aux différentes animations (fête de la science, conseil communautaire…) mis en œuvre par le service.

-Assurer les astreintes opérationnelles du service.

-Appliquer et faire appliquer le plan de maitrise sanitaire.

Management :

-Participer aux projets de son service, en fonction des objectifs et des priorités.

-Suivre, superviser, adapter et déployer les moyens humains en fonction de l’activité.

-Favoriser la circulation de l’information au sein des équipes dont il a la charge.

-Définir la répartition et la planification des activités, contrôler leur réalisation dans le respect des objectifs visés.

-Animer, dynamiser, accompagner son (ses) équipe(s)dans un esprit de pédagogie et de bienveillance.

-Participer à la gestion des ressources humaines du service : recrutement, définition des besoins de formation, évaluation des agents…

Contact :
https://inrecruitingfr.intervieweb.it/vra/jobs/valence-romans-agglo-responsable-des-fabrications-en-cuisine-centrale-hf-103915/fr/

Responsable restauration scolaire et service entretien des locaux (CAT B)
01/04/2025
CDI
FLEAC
+
Mission :
Restauration scolaire :
- Elaborer les menus suivant les objectifs fixés
- Contrôler les achats alimentaires, la gestion des stocks, la production culinaire, le service aux convives, l’application du PMS (plan de maitrise sanitaire)
- Assurer le contrôle, la maintenance et le dépannage des équipements
- Mettre à jour le PMS
- Assurer la pérennité des actions et le suivi informatique des diverses règlementations
- Gérer l’animation du repas et la sensibilisation à l’équilibre alimentaire
- Assurer la communication externe du service (Facebook – journal communal…)
Entretien des locaux :
- Planifier l’entretien des sites
- Gérer les achats et stocks des produits et matériels
- Vérifier l’utilisation des produits, matériels et techniques dans le respect de la santé des personnes
- Assurer le contrôle et la maintenance des équipements
Management :
- Encadrer une équipe pluridisciplinaire dans un esprit participatif
- Elaborer les emplois du temps et fiches de poste
- Assurer la gestion des absences du service
- Conduire les réunions de service
- Prendre en compte la pénibilité et le handicap en conformité avec les RPS
Gestion financière :
- Assurer la préparation budgétaire du service
- Contrôler la facturation
- Effectuer les tableaux de bord financiers
- Préparer les demandes de subvention (France Agrimer…)
- Participer à la rédaction des marchés publics (CCTP)
- Procéder à l’analyse et au rapport des offres


Profil recherché :
- Forte aptitude à l’encadrement et au management.
- Faculté d’adaptation et de réactivité.
- Autonomie, disponibilité, rigueur.
- Connaissances des techniques de production culinaire, de l’équilibre alimentaire.
- Maitrise des règles d’hygiène et de la règlementation sanitaire.
- Connaissances en gestion financière et marchés publics.
- Connaissance des réglementations : Modernisation de l’agriculture et GEM RCN, EGalim, Anti-gaspillage pour une économie circulaire (AGEC), Climat et Résilience.
- Maitrise de l’outil informatique (la connaissance du logiciel Vici/Aidomenu serait un plus).
Expérience sur un poste similaire souhaitée


Contact :
Adresser votre lettre de motivation et CV à l’attention de Mme le Maire – 5 rue de la mairie – 16730 FLEAC avant le 20/12/2024
Renseignements complémentaires auprès d’Elisabeth VILLECHALANE – DRH au 05.45.91.68.91 elisabeth.villechalane@fleac.fr
Jury de recrutement prévu le 9/01/2025
2ème entretien pour les candidats sélectionnés à l’issue du 1er jury : le 13/01/2025 après-midi


Directeur Unité Centrale de Production
01/01/2025
CDI
Evreux
+
Mission :
- Gestion de l'exploitation et de la production (4500 repas/jour en liaison froide)
- Mise en oeuvre un cadre budgétaire et comptable
- Garant de l'application des normes d'hygiène et du Plan de Maitrise Sanitaire
- Gestion optimale des moyens et des compétences de l'équipe pour assurer la continuité et la qualité.
- Coordonner et gérer le fonctionnement de l'unité centrale de production
- Rendre compte régulièrement au Directeur de l' Education des fonctionnements, difficultés, alertes et propositions
- Effectuer des bilans réguliers
- Suivi et relations étroites avec les services Petite Enfance, Vie Scolaires, Enfance et CCAS,
- Gérer les absences/remplacements/recrutements
- Gérer les conflits
- Encadrer et organiser les tâches des agents de l'UCP
- Liaison entre la Direction et les équipes
- Etablir des propositions sur d'éventuelles orientations stratégiques
- Force de proposition dans le cadre d'une modernisation
- Gestion administrative et financière en liaison étroite avec les services supports
- Politique d'achats répondant au cadre du marché et en cohérence avec la Collectivité
- Recherche de nouveaux clients

Profil recherché :
- Connaissance du cadre règlementaire de la restauration collective (nutrition, qualité, hygiène, produits...)
- Gestion budgétaire et administrative
- Règles de comptabilité publique, marchés publics, statuts FPT
- Méthode d'analyse des risques
- Discrétion
- Autonomie
- Réactivité
- Ecoute
- Disponibilité
- Sens de l'analyse
- Diplomatie
- Sens de l'anticipation
- Techniques culinaires
- Techniques de conduite de projets
- Techniques managériales
- Techniques d'analyse de tableaux de bord
- Organiser et contrôler la mise en oeuvre des règles d'hygiène

Contact :
DRH
16 RUE DE LA PETITE CITE
27000 EVREUX

Responsable du service de restauration scolaire
01/01/2025
CDI
DOUARNENEZ
+
Mission :
Organiser et gérer les moyens nécessaires à la production et à la distribution des repas
servis dans les écoles publiques, privées et les accueils de loisirs
- Veiller au bon déroulement de la production, de la livraison et de la distribution des repas
dans le respect des réglementations en matière sanitaire et nutritionnelle et de la démarche
qualité
- Participer à l’élaboration des menus avec des produits de proximité issus de l'agriculture
biologique et/ou durable (soutient des filières d'approvisionnement de manière pérenne)
- Intégrer les objectifs d'éco-responsabilité dans la gestion de la cuisine centrale et des
cuisines satellites
- Analyser et optimiser l'environnement du repas (rénovation des restaurants scolaires,
mobilier, vaisselle…)
- Mettre en œuvre la prise en compte des PAI ainsi que les repas des enfants aux régimes
alimentaires particuliers
- Assurer une veille quant à l’évolution du secteur : réglementation sanitaire, nutritionnelle,
marchés publics, ressources humaines, sécurité du travail, techniques de production de repas,
HACCP
Mettre en œuvre les orientations de la collectivité en matière de restauration collective
et proposer des démarches d’amélioration continue du service
- Participer à la définition et à la mise en œuvre de la démarche qualité dans le respect des
normes d'hygiène et de sécurité
- Participer à la politique de développement durable de la collectivité en matière de restauration
collective
Participer à la définition et à la mise en œuvre de l’animation éducative à la nutrition
- Mettre en place les animations thématiques
- Définir et organise des actions de sensibilisation à la nutrition et au développement durable
Gérer le budget et les ressources humaines
- Elaborer et suivre l’exécution budgétaire et s’adapte aux contraintes financières
- Définir les besoins et les compétences RH du service, animer les équipes, actualiser les
fiches de postes, participe aux recrutements, organiser les actions de formation et d’évaluation
Toute autre activité nécessaire au bon fonctionnement du service public.

Profil recherché :
connaissances dans le domaine de la restauration collective
maîtrise des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
qualités managériales
rigoureux, organisé, sens du travail en équipe

Contact :
recrutement@douarnenez-communaute.fr
02.98.74.46.20 / 02.98.74.46.84
annonce :https://www.douarnenez.bzh/wp-content/uploads/2024/10/Annonce-responsable-du-service-restauration-scolaire.pdf

Cuisinier·ère
Date de dépôt : 24/10/2024
CDI
TARNOS
+
Mission :
Au sein de la Direction de l’Éducation, de l'Enfance et de la Jeunesse, la Cuisine centrale municipale, reconstruite en 2011, produit 1 000 repas par jour scolaire en liaison chaude à destination de 9 restaurants scolaires et 3 crèches. Elle fournit également le centre de loisirs et les crèches pendant les vacances scolaires.
Elle participe ponctuellement aux festivités municipales.

L'équipe de la Cuisine Centrale, composée de 5 cuisiniers dont un Chef cuisinier et 2 livreurs magasiniers, est sous la responsabilité du Directeur de la Restauration Scolaire.
La Ville de TARNOS est particulièrement attachée à proposer une restauration de qualité basée sur l'utilisation de produits frais, locaux et de qualité.

Placé·e sous l'autorité hiérarchique directe du Chef cuisinier, vous participerez ainsi à la production culinaire quotidienne dans le respect des règles sanitaires, de sécurité, d’hygiène et de santé publique ainsi qu'à l'entretien des locaux et du matériel mis à disposition.
Participer à la production culinaire quotidienne (chaud ou froid) dans le respect des règles de sécurité, sanitaire et d'hygiène
• Assurer la préparation culinaire au regard des fiches techniques établies
• Vérifier les préparations culinaires
• Assurer la préparation des plats spécifiques (allergies alimentaires, texture modifiée ou adaptée...)
• Participer et respecter la démarche qualité mise en œuvre au sein de la structure (plan de maîtrise sanitaire)
• Effectuer la plonge en relation avec les autres agents de la structure
• Contribuer à l'organisation de repas en lien avec des projets pédagogiques (repas locaux, semaine du goût, repas à thèmes...)
• Participer de façon occasionnelle à la réalisation de buffets lors des festivités municipales
Entretenir, nettoyer et désinfecter des locaux, du matériel mis à disposition
• Assurer l'hygiène quotidienne des locaux (nettoyage et désinfection) conformément aux procédures définies
• Effectuer l'entretien régulier du matériel et des appareils de cuisson
Livrer
• L’agent peut être amené à effectuer des livraisons lors de périodes de congés ou d’absence d’un des deux livreurs.


Profil recherché :
Diplôme : BEP ou CAP cuisine / Bac Pro Cuisine

• Connaissance de l'environnement de la restauration collective
• Maîtrise des techniques culinaires (et notamment des spécificités de la liaison chaude)
• Connaissance des techniques d'entretien des locaux et du matériel de cuisson
• Connaissance des règles d'hygiène, de sécurité alimentaire et de santé publique (HACCP)
• Connaissance des spécificités liées au public accueilli (grammage, notions d’équilibre alimentaire,….)
• Sens du service public
• Aptitude au travail en équipe
• Polyvalence, efficacité et dynamisme
• Sens des responsabilités
• Capacité d'adaptation et d'initiative
• Discrétion professionnelle

Contact :
CONDITIONS D'EXERCICE
• Temps de travail : 35h – journée continue (7h-14h) sous réserve des nécessités de service, possibilité de travailler exceptionnellement en soirée ou week-end
• Congés à prendre pendant les vacances scolaires
• Port obligatoire d'une tenue de travail adaptée (veste/pantalon) et des équipements nécessaires (chaussures/masque/gants) fournis par la collectivité
• Travail en station debout prolongée

REMUNERATION
Rémunération statutaire + régime indemnitaire + complément de rémunération
Participation mutuelle santé (contrat labellisé) et prévoyance (contrat groupe)

Pour tout renseignement contacter le service Ressources Humaines 05 59 64 34 42

CANDIDATURE

Pour postuler en ligne : http://www.ville-tarnos.fr/ rubrique « Ma Mairie » - Emploi et Stages

mode de candidature à privilégier

Ou adresser une lettre de motivation et CV à 

Monsieur le Maire - Service des Ressources Humaines
Hôtel de Ville 14 Boulevard Jacques Duclos - 40220 TARNOS

CHARGÉE / CHARGÉ QUALITÉ DE LA RESTAURATION MUNICIPALE
3 mois renouvelable
CDI
Lorient Cedex
+
Mission :
Mission principale :

Le service Restauration de la ville de Lorient assure chaque jour la fabrication de 4 200 repas et met en avant la qualité des approvisionnements, le fait maison et les filières courtes pour les convives lorientais enfants et séniors. Ainsi le service s’inscrit dans une dynamique nationale de transition vers une alimentation plus durable, locale et responsable, avec des enjeux majeurs autour de l’application de la loi EGALIM et des défis logistiques pour mettre en place de nouvelles pratiques, dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité.
La cuisine centrale municipale en liaison froide produit 650 000 repas par an, destinés aux restaurants scolaires, ALSH, EHPAD. Des repas sont également fournis à d’autres villes dans le cadre de marché de fourniture de repas.
Dans ce cadre et pour effectuer un remplacement, vous êtes le garant de la qualité sanitaire des productions culinaires, de la réception des denrées à leur consommation dans les restaurants.


Activités du poste :

Mise en œuvre de la démarche qualité :
Veiller à la qualité sanitaire des aliments et des productions culinaires
Suivre, organiser et contrôler l’ensemble des procédures écrites et auto-contrôles du plan de maîtrise sanitaire pour la cuisine centrale, le restaurant municipal, les offices de restauration
Réaliser sur site des diagnostics pour vérifier l’application du PMS
Organiser les prélèvements nécessaires aux auto-contrôles des produits frais – Assurer le contact avec le laboratoire d’analyse
Assurer la veille réglementaire, mettre à jour la base de données « Etiquetage »
Organiser et mettre à jour par fournisseur les fiches techniques des produits (ingrédients allergéniques)

Relations avec les agents :
Assurer l’accueil des nouveaux agents de production et des stagiaires (visite d’équipements, sécurité…)
Être l’interlocuteur des agents sur toutes les questions relatives à l’hygiène
Assurer une présence régulière dans les restaurants scolaires de Lorient au moment des déjeuners







Profil recherché :
Issu d’une formation supérieure (BTS ou DUT au minimum) dans les domaines du contrôle qualité des aliments ou dans les métiers de la fabrication ou de la nutrition, vous attestez d’une expérience de gestion de la qualité dans le secteur de l’agro-alimentaire ou dans une société de service
Maitrise de la microbiologie alimentaire, du champ réglementaire de la restauration collective à caractère social, des règles d’hygiène applicables
Connaissance du fonctionnement d’une cuisine centrale, des offices de restauration et des principes de fabrication et livraison en liaison froide
Maîtrise de l’outil informatique
Être organisé, méthodique, réactif et diplomate - Avoir des capacités d’animation et le sens de la pédagogie

Permis B exigé

Cadre statutaire :
- Catégorie : B
- Filière : technique
- Cadre d'emplois : Techniciens Territoriaux








Contact :
Carole VASSEUR
Responsable du service de la restauration

Adjoint au responsable de production du Service Restauration
Recrutement par voie statutaire ou à défaut contractuel (CDD 1 an renouvelable)
CDI
Paray-Vieille-Poste
+
Mission :
Produit des repas selon les normes d'hygiène et de sécurité :
Réceptionne et prend en charge les marchandises nécessaires à la production
Déconditionne et désinfecte les marchandises par secteur
Répartit les marchandises
Met en en œuvre les fiches techniques
Intègre des objectifs d'éco-responsabilité dans la gestion des cuisines et des sites de distribution des repas (réduction des déchets, de la consommation d'eau...)
Conditionne les éléments
Maintient les repas en température
Supervise l'élaboration des menus et vérifie leur composition et l'équilibre alimentaire
Améliore et crée des recettes

Entretient le matériel et les locaux :
Entretient les locaux et les matériels utilisés
Trie et évacue les déchets
Pilote, accompagne et veille au respect des consignes et des règles liées à l'entretien et la maintenance des équipements et des locaux
Assure les demandes d'intervention lors de dysfonctionnements de matériels

Gère les stocks :
Manipule et stocke en sécurité des produits dangereux ou fragiles
Vérifie les dates limites de consommation et range en conséquence
Vérifie les températures de stockage
Vérifie les entrées et sorties
Réalise les inventaires

Réalise le remplacement et le relais du responsable de production :
Encadre, pilote et accompagne l'équipe
Motive le personnel et transmet son savoir
Planifie la production et l'activité des agents de la cuisine et du service
Élabore les plans d'action du secteur (en collaboration avec le chef de service)
Contrôle le respect des consignes et des règles d'hygiène et sécurité
Participe à l'encadrement de l'équipe en étant le relais du responsable de production et du chef de service
Participe au bon fonctionnement du service en faisant remonter les informations au responsable de service


Profil recherché :
CAP / BEP cuisinier ou équivalence
Connaissances en management d'équipe
Connaissance et maîtrise de la méthode HACCP
Maîtrise du GEMRCN (bol alimentaire)
Connaissance des règles d'équilibre alimentaire et de qualité nutritionnelle
Connaissance et maîtrise des techniques culinaires et des modes de cuissons
Connaissances sur les conditions de stockage des produits
Connaissances liées à l'utilisation de produits chimiques
Permis B

Savoir-faire : Maîtrise de la lecture et de l'écrit, Maîtrise de l’outil informatique et du logiciel métier, Management d’équipe

Savoir-être : Rigueur et organisation, Capacité d'écoute et aisance relationnelle (travail en équipe), Polyvalence, Disponibilité, Ponctualité

Conditions de travail :
Port obligatoire des vêtements de travail spécifiques et équipements de protections individuels
Travail physique important (port de charges, postures de travail, ambiance thermique et sonore...)
Horaires : Du lundi au vendredi de 6h30 à 14h00



Contact :
Bruno MONTUELLE
Directeur de la Restauration
01 60 48 80 51 / 06 17 07 34 13
Mairie de Paray-Vieille-Poste
Cuisine Centrale
62 rue des Marronniers
91550 Paray-Vieille-Poste


Directeur-trice adjoint-e de la cuisine centrale en charge de la qualité, l'hygiène et du pôle administratif
Dès que possible
CDI
Montereau-Fault-Yonne
+
Mission :
Rattaché(e) au directeur de la cuisine centrale, vous exercerez les missions suivantes :

1) Assurer le suivi qualité :

- Mettre en place une démarche qualité
- Participer à l’élaboration des menus en respectant le plan et l’équilibrage alimentaire
- Contrôler la qualité des repas livrés en respectant le protocole de distribution et de traçabilité (contrôle des documents de traçabilité quotidiens enregistrés par les agents de réception, de production et de livraison)
- Concevoir, mettre à jour et garantir l’application du plan d’hygiène HACCP
- Effectuer les mises à jour, le suivi régulier du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) et s'assurer de la bonne application des mesures
- Établir les procédures et les instructions de contrôle et leur application (BPH)
- Définir et assurer le suivi des marchés en matière d'hygiène (pour l’intégralité de la confection des repas, l’entretien des matériels, équipements, vêtements, …), assurer le lien avec le Centre Technique Municipal pour la commande et la fourniture de produits d’entretien
- Etre l’interlocuteur privilégié du prestataire pour la mise en place du plan de contrôle bactériologique ainsi que celui de la DDPP (Direction départementale de la protection de la population)
- Effectuer le contrôle de température des plats ou des armoires froides
- Assurer le suivi sanitaire des restaurants scolaires de la ville et apporter un appui technique si besoin
- Evaluer la qualité de la prestation, analyser les besoins et attentes éventuelles des bénéficiaires
- Entretenir des rapports réguliers avec les producteurs locaux et les fournisseurs

2) Assurer la gestion du pôle administratif :

- Encadrer et évaluer les deux agents administratifs et comptables
- Elaborer, mettre en œuvre et assurer le suivi du budget lié à la démarche qualité
- Rédiger les rapports relatifs aux diverses problématiques en lien avec la qualité
- Contribuer à l'amélioration de l'organisation de la cuisine centrale
- Valider les bons de commandes sur le logiciel Ciril en l’absence du directeur
- Rechercher des financements notamment dans le cadre du contrat local de santé

3) Animation, communication en lien avec la qualité et formation des agents :

- Concevoir et animer des actions de sensibilisation à destination des publics
- Mettre en place et animer des réunions avec les différents partenaires
- Concevoir et développer des supports de communication en lien avec le service communication
- Prévenir et gérer les situations de crises
- Evaluer les besoins en formation pour le personnel
- Animer et évaluer les actions de formation

- Assurer l’intérim du directeur de la cuisine centrale en son absence

- Toutes missions nécessaires au bon fonctionnement des services

Type d'emploi et rémunération :
- Recrutement par voie de mutation, de détachement ou par voie contractuelle sur les cadres d’emplois des techniciens territoriaux (catégorie B)
- Poste à temps complet de 38 heures hebdomadaires
- Rémunération statutaire
- Régime indemnitaire
- 13ème mois
- Participation employeur mutuelle et prévoyance


Profil recherché :
- Vous êtes titulaire d’un BAC +2 dans le secteur de la qualité avec des connaissances dans le domaine de la diététique et doté(e) d’une expérience réussie dans des missions similaires en restauration collective.
- Vous maitrisez les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire (H.A.C.C.P, Plan de maîtrise sanitaire) ainsi que les techniques de production alimentaire.
- Vous disposez de qualités managériales reconnues et d’une capacité à travailler en mode projet.
- Vous êtes rigoureux-se, organisé(e), avez le sens du travail en équipe et une capacité à anticiper.


Contact :
Merci d’adresser votre candidature (lettre de motivation et CV) :
À Monsieur Le Maire James CHERON
Mairie de Montereau 54 rue Jean Jaurès – 77130 MONTEREAU-FAULT-YONNE
ou par mail secretariatdrh@ville-montereau77.fr


Responsable de l'équipe cuisson
Date de dépôt : 05/09/2024
CDI
Colomiers
+
Mission :
• Organiser le secteur cuisson conditionnement refroidissement,
• Planifier et optimiser les organisations en associant les agents,
• Anticiper l’organisation générale de production chaude,
• Participer à la mise en œuvre de la démarche qualité, aux actions de lutte contre le gaspillage alimentaire, la gestion des bio-déchets, à la mise en œuvre du projet de service, aux actions éducatives,
• Garantir la qualité organoleptique et la sécurité alimentaire,
• Veiller à la mise en œuvre du PMS,
• Participer à la sélection des produits, à la définition des besoins, des denrées et matériels,
aux commissions menus,
• Garantir la mise en œuvre des recommandations de la médecine préventive,
• Impulser une dynamique participative
RENSEIGNEMENTS LIÉS AU POSTE
• Poste à pourvoir au 15/09/2024
• Amplitude horaires entre 6 h et 15h
Des modifications sont possibles suivant les imprévus ou les contraintes occasionnelles soir et week-end
• Lieu de travail : Centre de Restauration Municipal : 16 Avenue du Louron à Colomiers
• Temps complet : 38.50 heures en horaires continus, 20 jours RTT
• Rémunération : Statutaire + RIFSEEP
• Participation au maintien de salaire
• Repas pris sur place avec une prise en charge de la collectivité
• Possibilité d’adhésion à un comité d’œuvres sociales (loisirs, vacances, famille, autres)




Profil recherché :
Fonction Publique Territoriale, cadre d’emplois des agents de maîtrise territoriaux.
• Correspondance ROME : G 1602
• Bac Professionnel Cuisine souhaité
• Expérience significative en restauration collective en liaison froide ou chaude sur des structures de capacité de production > 2000 repas
• Expérience significative en management
• Maîtrise des produits, des techniques culinaires et des processus de production en liaison froide ou chaude
• Maîtrise de l’hygiène et de la sécurité alimentaire, des produits alimentaires et des critères qualité
• Maîtrise de la technologie des matériels de la règlementation en matière d’hygiène et de sécurité
• Connaissance des coûts alimentaires
• Capacité à innover, à analyser, à proposer, à animer
• Sens des relations humaines, des responsabilités, du travail en équipe et du service public
• Capacité d’adaptation, prise d’initiative, rigueur, disponibilité, polyvalence et discrétion
• Maîtrise du pack office.


Contact :
Pour tout renseignement complémentaire, vous pouvez contacter : Mathieu BERMOND, Responsable du département production, Pôle Alimentation Hygiène des Locaux au 05.61.15.25.30 ou mathieu.bermond@mairie-colomiers.fr

Vous voudrez bien adresser un CV, une lettre de motivation ainsi que votre dernier arrêté de carrière avant le 06/10/2024, à l’attention de Mme Le Maire de la Ville de Colomiers.

Par courrier : 1 place Alex-Raymond – BP 30330 – 31776 COLOMIERS Cedex
Par mail : drh-parcourspro@mairie-colomiers.fr



Cuisinier
Dès que possible
CDI
Saint-Jean de Braye
+
Le syndicat intercommunal de restauration collective (SIRCO) assure la production et la livraison des repas pour les écoles maternelles et élémentaires de 4 communes autour d'Orléans.
Environ 3800 repas sont préparés chaque jour sur le principe de la liaison froide à la cuisine centrale sur la commune de St-Jean de Braye (45).

Sous la direction du chef de production
MISSIONS DE L’AGENT :

• Travailler en équipe sous l’autorité du responsable de production ou de son second
• Exécuter les préparations des repas et les cuissons selon les fiches techniques et le planning de production, dans le respect des règles sanitaires et nutritionnelles et pour la satisfaction des convives,
• Réaliser le portionnage, le conditionnement et l’étiquetage des plats cuisinés en barquettes.

PRINCIPALES ACTIVITÉS DU POSTE :

• Exécuter les cuissons et les préparations, selon les fiches techniques et le planning de production,
• Appliquer les normes d’hygiène, le PMS, le dossier d’agrément, les règles de sécurité,
• Compléter les états et les formulaires de gestion courante, sanitaires et d’entretien,
• Contrôler le bon état du matériel et signaler les éventuels dysfonctionnements,
• Nettoyer et désinfecter le matériel et les locaux suivant le PND,
• Assurer en fonction des besoins une polyvalence en fonction des nécessités de service,
• S’assurer du respect des procédures de refroidissement des produits et du bon fonctionnement des cellules de refroidissement,
• Prélever et gérer les repas témoins,
• Rendre compte de la journée de production aux cadres de proximité,

PROFIL REQUIS :

• De préférence, posséder le CAP de cuisine et/ou posséder d’une bonne expérience en restauration collective
• Connaissance de la production en liaison froide,
• Maîtrise des technologies culinaires et de production (fiches techniques),
• Connaissance des normes d’hygiène et de sécurité alimentaires (hygiène HACCP, restauration, nutrition), manutention / utilisation des équipements,
• Connaissance des différentes gammes de denrées alimentaires et savoir les travailler,
• Méticulosité, esprit d’observation, sens du détail, rigueur,
• Diplomatie, intégrité, se rendre disponible, réactivité, polyvalence, adaptabilité, ponctualité.
DIRECTEUR DE LA RESTAURATION, DU GARDIENNAGE ET DE L'ENTRETIEN DES ÉCOLES
01/09/2024
CDI
AUBERVILLIERS
+
Mission :
Le directeur de restauration aura pour responsabilité de mettre en œuvre les orientations stratégiques de la collectivité pour la restauration collective, superviser les prestations et mobiliser l'équipe de direction. De plus, il sera chargé d'organiser le gardiennage et l'entretien des écoles, en lien avec les projets éducatifs et le bien-être des enfants

En tant que directeur de restauration, votre rôle principal sera de mettre en œuvre les orientations stratégiques de la collectivité en matière de restauration collective. Cela implique une supervision attentive des prestations de repas, en assurant leur qualité et leur conformité aux normes d'hygiène et de sécurité, tout en contribuant à la définition et à la mise en œuvre de la démarche qualité. Vous serez également chargé d'assister et de conseiller la direction générale et les élus sur les enjeux relatifs à la restauration collective, en intégrant les objectifs de développement durable, notamment la lutte contre le gaspillage alimentaire et la promotion de produits durables.

 

Dans le cadre de la supervision des prestations, vous devrez suivre de près la production, la livraison et la distribution des repas, en veillant à ce qu'ils soient équilibrés et de qualité. Vous participerez également à l'animation des commissions de menus et à la négociation avec les prestataires de la restauration.

 

Parallèlement, vous mobiliserez l'équipe de direction autour du projet global, favorisant un management participatif et en veillant au bon fonctionnement de l'ensemble du service. Vous jouerez également un rôle clé dans la définition et la mise en œuvre du projet éducatif, en organisant des temps d'accueil et d'animation du repas en collaboration avec les Directions de l’Enfance & de la Jeunesse et de l’Education.

 

Enfin, vous aurez la responsabilité d'organiser le gardiennage et l'entretien des écoles, en veillant à ce que les missions des gardiens et des agents d'entretien soient en adéquation avec les besoins du territoire et des écoles, tout en assurant une gestion efficace des ressources et une traçabilité des interventions.

Profil recherché :



·       Diplôme de niveau bac +5

·       Expérience minimum de 3 ans sur un poste similaire

·       Esprit d’initiative et force de proposition

·       Sens de l’écoute et de la négociation

·       Capacités d'anticipation et de synthèse.

Contact :
Conseiller recrutement - Kénaël Perran