Mission :
Sous la responsabilité de la cheffe de production, vous intègrerez une équipe de 5 professionnels en charge de la production de 1000 repas / jour en liaison froide.
La cuisine centrale produit en direction de divers publics, crèches, écoles maternelles et primaires, personnes âgées, portage à domicile, fêtes et manifestations municipales, une prestation de qualité répondant aux attentes d'#Egalim et majoritairement à base de produits frais et locaux.
La cuisine fabrique ses pâtisseries, ses plats, sauces et garnitures, ainsi que ses entrées "maison".
Vous avez un parcours dans la restauration traditionnelle, dans les métiers de bouche de commerce de proximité type charcutier traiteur ou vous avez une expérience significative dans la restauration collective de qualité, ce poste peut vous intéresser.
Ce poste a dans un premier temps pour objectif le remplacement d’un agent en arrêt de travail. A court terme, ce poste peut se transformer en CDI dans le cadre d’un départ en retraite programmé en octobre 2025 en fonction des résultats du remplacement.
Vous maîtrisez les techniques culinaires et de pâtisserie de base,
Vous maîtrisez les process de la liaison froide,
Vous maîtrisez l’HACCP et les règles d’hygiène de base ,
Vous souhaitez faire de la cuisine vraiment et non plus de l’assemblage culinaire,
Vous souhaitez redynamiser et donner du sens à votre carrière
ce poste est fait pour vous !
Pour en savoir plus :
LA VILLE D'HARFLEUR
(8200 Habitants)
Recrute par voie statutaire (ou à défaut contractuelle)
UN CUISINIER H/F
pour sa Cuisine Centrale en Liaison Froide
Sous l'autorité du Chef de Production, vous :
• Participerez aux activités de production des repas et à l’entretien des locaux et des matériels
• Participerez à la fabrication des préparations de votre secteur en liaison froide, des produits de transfert, des produits tranchés, des sauces froides, des pâtisseries, des entrées chaudes, des collations et des viennoiseries,
PROFIL RECHERCHE
Formation initiale :
• CAP / BEP cuisine traditionnelle / Pâtisserie / restauration collective
• Niveau baccalauréat professionnel / BTH option production culinaire
Connaissances professionnelles de base :
• Expérience professionnelle dans le domaine souhaitée,
• Connaissance de la législation sanitaire, des bases de la méthode HACCP et des bonnes pratiques d'hygiène de base (les BPH), et de l'environnement professionnel (matériels, produits, recettes classiques).
• Connaissances en pâtisserie,
Conditions d'exercices :
• D’une manière générale, les conditions d’exercice sont liées au mode d’organisation de la production : restauration différée en liaison froide
• Travail au sein de l’unité de production
• Respect impératif des délais de fabrication, des horaires et délais de service
• Station debout prolongée, manutention de charge et expositions fréquentes à la chaleur ou au froid ; respect des règles d’hygiène et port de vêtements appropriés
Autonomie :
• Activités et consignes de travail définies, suivies et évaluées par le responsable de production ou l’assistant de production
• Relation avec les autres agents de production afin d’optimiser l’exécution des tâches qui lui sont confiées
• Contrôle par les services vétérinaires selon le paquet Hygiène
• Risque pénal en cas de fautes professionnelles dans les cas de :
• - toxi-infections alimentaires collectives générant l’intervention des services de la DDASS et de la DDPP
• - malaise d’un convive souffrant d’allergies en cas de non-respect du projet d’accueil individualisé
Savoir-faire et Savoirs
Assistance à la production de préparations culinaires
• Réaliser des tâches préalables à l’élaboration et à la finition des mets
• Repérer les dysfonctionnements et les signaler au responsable de production
• Respecter les règles d’hygiène et de sécurité
• Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le manuel qualité
• Notions sur les techniques culinaires de base, les denrées alimentaires, la présentation et la décoration des plats
• Microbiologie et règles d’hygiène
• Procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
• Risques professionnels de la restauration collective
• Bonnes pratiques de manutention
Nettoyage et désinfection des locaux et matériels
• Appliquer les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection
• Principes et produits de nettoyage et de désinfection
• Règles de sécurité liées aux techniques d’entretien
Permis VL obligatoire ou moyens de transports adaptés aux horaires et au lieu de travail
CONDITIONS DE RECRUTEMENT
Cadres d'emploi possibles:
_ Statutaire : par voie de mutation, détachement ou recrutement sur liste d'aptitude
_ Filière technique : Catégorie C
_ Cadre d'emplois : Agent de maîtrise, Agents techniques Spécialité Pâtisserie et/ou restauration
Rémunération :
celle prévue par le statut particulier des cadres d'emplois cités de la Fonction Publique Territoriale et avantages annexes.
Régime Indemnitaire de Base + régime indemnitaire lié à la fonction et à l'expérience + NBI + Prime de Fin d'année.
Évolution de carrière : selon les règles statutaires de la Fonction Publique
Contractuel : Contrat renouvelable en vue d'une titularisation.
Poste à pourvoir à compter du 1ER juin 2025
Veuillez adresser votre curriculum vitae et lettre de motivation à l'attention de Madame le Maire de la Ville d'Harfleur – 22 rue de la République – BP97 – 76700 HARFLEUR
Pour tous renseignements complémentaires :
Conditions de recrutement : M BERNARD Guillaume, Directeur des Ressources Humaines :
02 35 13 30 38
Informations techniques : Monsieur HEBERT, Directeur du Pôle Education Restauration Loisirs :
02 35 13 30 76
Profil recherché :
Cuisinier expérimenté, charcutier traiteur avec expérience significative,
Contact :
Monsieur HEBERT Christophe
Directeur du Pôle Education Restauration Loisirs
Petite Enfance Handicap santé Affaires scolaires
Maintenance et hygiène des locaux
Risques majeurs