CHARGÉE / CHARGÉ QUALITÉ DE LA RESTAURATION MUNICIPALE
Détails
Réference de l'offre d'emploi : Ville de Lorient
Type : CDI
Adresse : 2 Bd du Général Leclerc - CS 30010
Code postal : 56315
Ville : Lorient Cedex
Date de debut : 3 mois renouvelable
Rémunération : Cotation RIFSEEP : B2
Description
Mission :
Mission principale :
Le service Restauration de la ville de Lorient assure chaque jour la fabrication de 4 200 repas et met en avant la qualité des approvisionnements, le fait maison et les filières courtes pour les convives lorientais enfants et séniors. Ainsi le service s’inscrit dans une dynamique nationale de transition vers une alimentation plus durable, locale et responsable, avec des enjeux majeurs autour de l’application de la loi EGALIM et des défis logistiques pour mettre en place de nouvelles pratiques, dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité.
La cuisine centrale municipale en liaison froide produit 650 000 repas par an, destinés aux restaurants scolaires, ALSH, EHPAD. Des repas sont également fournis à d’autres villes dans le cadre de marché de fourniture de repas.
Dans ce cadre et pour effectuer un remplacement, vous êtes le garant de la qualité sanitaire des productions culinaires, de la réception des denrées à leur consommation dans les restaurants.
Activités du poste :
Mise en œuvre de la démarche qualité :
Veiller à la qualité sanitaire des aliments et des productions culinaires
Suivre, organiser et contrôler l’ensemble des procédures écrites et auto-contrôles du plan de maîtrise sanitaire pour la cuisine centrale, le restaurant municipal, les offices de restauration
Réaliser sur site des diagnostics pour vérifier l’application du PMS
Organiser les prélèvements nécessaires aux auto-contrôles des produits frais – Assurer le contact avec le laboratoire d’analyse
Assurer la veille réglementaire, mettre à jour la base de données « Etiquetage »
Organiser et mettre à jour par fournisseur les fiches techniques des produits (ingrédients allergéniques)
Relations avec les agents :
Assurer l’accueil des nouveaux agents de production et des stagiaires (visite d’équipements, sécurité…)
Être l’interlocuteur des agents sur toutes les questions relatives à l’hygiène
Assurer une présence régulière dans les restaurants scolaires de Lorient au moment des déjeuners
Profil recherché :
Issu d’une formation supérieure (BTS ou DUT au minimum) dans les domaines du contrôle qualité des aliments ou dans les métiers de la fabrication ou de la nutrition, vous attestez d’une expérience de gestion de la qualité dans le secteur de l’agro-alimentaire ou dans une société de service
Maitrise de la microbiologie alimentaire, du champ réglementaire de la restauration collective à caractère social, des règles d’hygiène applicables
Connaissance du fonctionnement d’une cuisine centrale, des offices de restauration et des principes de fabrication et livraison en liaison froide
Maîtrise de l’outil informatique
Être organisé, méthodique, réactif et diplomate - Avoir des capacités d’animation et le sens de la pédagogie
Permis B exigé
Cadre statutaire :
- Catégorie : B
- Filière : technique
- Cadre d'emplois : Techniciens Territoriaux
Contact :
Carole VASSEUR
Responsable du service de la restauration