Chargé de préfiguration et responsable de la cuisine centrale

Détails

Réference de l'offre d'emploi : Mairie de Montereau-Fault-Yonne
Type : CDI
Adresse : 54 rue Jean Jaurès
Code postal : 77130
Ville : Montereau-Fault-Yonne
Rémunération : selon le profil

Description

Mission :
La ville de Montereau-Fault-Yonne recrute un(e) chargé(e) de préfiguration et responsable de la cuisine centrale municipale.

Rattaché(e) au Directeur Général des Services et à la Directrice Générale Adjointe en charge des services à la population dans la période de préfiguration puis à la DGA après mise en œuvre opérationnelle, et en lien directe avec l’élu en charge du secteur, le-la responsable du service est en charge du pilotage général et transversal de l’activité du service qui devra être opérationnel obligatoirement au 1er septembre 2024.

Il-elle contribue et propose une déclinaison opérationnelle des orientations stratégiques et priorités municipales en matière de restauration collective et de portage de repas en liaison chaude et froide.

Il-elle organise et gère les moyens concourant à la production et à la distribution des repas dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité dans les différentes structures municipales (restaurations scolaires, crèches, portage de repas aux aînés, actions du protocole – vœux du Maire, du personnel, cérémonies, …).

Il-elle développe une démarche proactive de recherche de prospects et de contractualisation avec partenaires/clients (collectivités territoriales, Centre Hospitalier, acteurs privés…).

Il-elle décline une démarche de développement durable et de participation citoyenne (visites du site par exemple) dans l’ensemble de l’activité du service notamment pour répondre aux enjeux de la loi Egalim et la loi Climat et Résilience. La municipalité développe une action forte et volontariste dans l’approvisionnement en circuit-court et bio, de préservation de l’environnement et de lutte contre les perturbateurs endocriniens.

Il-elle contribue au développement de la mission éducative de la restauration collective (visite du site, amélioration du tri des déchets, mise en œuvre d’actions de compostage…) et du service participation citoyenne (visite du site à destination des publics).

Il-elle développe une activité avec une forte densité d’insertion par l’activité économique pour les publics en inactivité, en formation, en reconversion professionnelle.

La ville de Montereau-fault-Yonne est propriétaire d’une cuisine centrale qui a une capacité de productions de 4000 à 5000 repas par jour. Elle est à ce stade en phase de préfiguration que conduira le responsable de la cuisine centrale municipale pour une ouverture opérationnelle au 1er septembre 2024.

Vous exercerez les missions suivantes :

1)Préparer dans la phase de préfiguration et en lien avec le DGS ainsi que la DGA la mise en œuvre opérationnelle, réglementaire, humaine, financière, technique et administrative du service :

- Superviser et contrôler la production et la distribution, garantir la qualité et la sécurité alimentaire dans une démarche éco-responsable;
- Gestion de production et qualité nutritionnelle;
- Organiser la production, la livraison et la distribution des repas en liaison chaude et en liaison froide;
- Élaborer les menus en conformité avec les spécificités diététiques et les exigences de la loi Egalim;
- Évaluer la qualité de la prestation et adapter aux besoins/attentes dans une démarche permanente d’amélioration de la qualité du service public. Superviser la gestion des incidents;
- Réaliser des prestations liées aux manifestations, festivités et cérémonies de la ville et de la Société Publique Locale;
- Développer une stratégie d’achats des produits dans le respect des circuits-courts et en lien avec les organismes identifiés (centrale d’achat de la Région, …);
- Veiller au respect du cadre réglementaire;
- Être le garant du respect des normes sanitaires et des réglementations en vigueur;
- Rédiger et actualiser les documents d’agrément sanitaires et les procédures;
- Assurer les échanges avec les organismes de contrôle;
- Sécuriser le travail des agents et adapter les missions aux contraintes réglementaires;
- Mener une démarche éco-responsable dans l’ensemble de l’activité du service;
- Garantir une gestion limitant le gaspillage alimentaire;
- Favoriser la réduction et le tri des déchets et l’utilisation de matériels conformes aux règles sanitaires (sans perturbateurs endocriniens);
- Négocier avec les prestataires, intégrer les produits de proximité issus de l’agriculture biologique, soutenir les filières locales d’approvisionnement;
- Maîtriser les consommations d'eau et d'énergie;

2) Encadrer et coordonner l’activité en veillant à la bonne organisation technique, administrative du service :
Gestion des ressources humaines :

- Anticiper les enjeux et besoins, en termes d'organisation du travail et adapter les moyens humains;
- Développer un projet d’organisation centrée sur l’insertion par l’activité économique en lien avec les partenaires internes et externes;
- Assurer l’encadrement des agents (recrutement, évaluations pluriannuelles, rapports disciplinaires, avis sur évolutions de carrière, besoins en formation…), animer les équipes dans un souci permanent de faire évoluer techniquement, et qualitativement les prestations délivrées jusqu’à la limite de production quotidienne fixée par les règlements et capacités du site;
- Assurer une bonne communication et la coopération au sein du service, dans une logique fédératrice;
- Veiller à l’application des règles d’hygiène, de santé et de sécurité au travail;
- Gestion administrative;
- Assurer la veille technique et réglementaire en vigueur;
- Développer des outils de suivi et d'évaluation dans un objectif d’amélioration du service et d’optimisation des organisations et des processus;
- Élaborer des procédures et des notes de services;
- Développer l'utilisation de logiciel de centrale d’achat.

Gestion budgétaire et comptable :
- Établir et suivre le budget de fonctionnement et d’investissements, en prenant en compte la maîtrise des coûts alimentaires et les contraintes budgétaires. Assurer la mise en œuvre des bons de commande et des factures;
- Élaborer les contrats et marchés de prestations de service en lien avec le service des marchés publics et suivre leur exécution;
- Superviser les opérations comptables et les inventaires/stocks (entrées/sorties) des matériels et produits;
- Effectuer les analyses financières par la tenue de tableaux de bords (indicateurs de suivi et de gestion tels que le prix de revient journalier…).

Programmation et gestion des équipements :
- Piloter un programme de gestion et d’entretien de la cuisine centrale et des équipements et faire le lien avec le service compétent pour la commande maitrisée des produits d’entretien en conformité avec les règlements;
- Organiser et coordonner les opérations de maintenance en lien avec la Direction des Services Techniques et le Centre Technique Municipal;
- Assurer le renouvellement des équipements, proposer les investissements nécessaires, les améliorations d’installation et rechercher avec le service « recherche de financement » les possibilités de financement par les partenaires;
- Piloter le projet de création d’un restaurant municipal.

Assurer la communication avec les différents partenaires :
- Maintenir une communication régulière avec les différents partenaires et équipes pour lesquels sont produits les repas (restaurants scolaires, crèches, ALSH, Bel Âge, Protocole, Société Publique Locale, Centre Hospitalier, collectivités territoriales partenaires…) : leur apporter conseils et assistance pour gérer au mieux la production et la distribution des repas dans le respect des réglementations en matière sanitaire et nutritionnelle;
- Assurer la préparation, l’assistance technique (gestion des PAI, …) et le suivi de la commission des menus. Intégrer les remarques/observations des bénéficiaires;
- Développer des actions de promotion et de sensibilisation en matière d’éducation au goût et à la nutrition (contribuer à l’élaboration du projet éducatif…);
- Conseiller la direction générale et les élus;
- Être l’interlocuteur des services ressources de la ville;
- Contribuer à un collectif de responsables de service dans une dynamique transversale et coopérative;
- Entretenir des contacts dans un réseau professionnel d’information;
- Participer aux travaux des responsables de service;
- Participer aux éventuelles stratégies d’évolution statutaire du service à terme;
- Participer à la réflexion autour du projet de requalification de la Halle Rustic, au projet de création d’une école « cuisine mode d’emploi » et plus globalement aux orientations stratégiques locales.



Profil recherché :
- Doté(e) d’une expérience réussie dans des missions similaires dans le domaine de la restauration collective, vous maitrisez la règlementation du secteur agro-alimentaire.
- Vous connaissez le fonctionnement et les règles de la fonction publique territoriale ou êtes en capacité de rapidement les appréhender.
- Dynamique et fédérateur-trice, vous disposez de qualités managériales reconnues et d’une capacité à réguler les situations conflictuelles.
- Gestionnaire efficace, vous êtes rigoureux-se et avez une capacité à anticiper.
- Vous portez un intérêt aux enjeux de transition écologique appliqués à la restauration.
- Vous avez une capacité à gérer les imprévus, à répondre aux demandes et à rendre compte.
- Vous maîtrisez l'outil bureautique et en capacité à appréhender rapidement les logiciels métiers.


Contact :
Merci d’adresser votre candidature (lettre de motivation et CV) :
À Monsieur Le Maire James CHERON
Mairie de Montereau 54 rue Jean Jaurès – 77130 MONTEREAU-FAULT-YONNE
ou par mail secretariatdrh@ville-montereau77.fr