Livre blanc GT Plastiques

Le 22/11/2019

Publié à l'occasion du 33e Forum Agores en juin dernier, le livre blanc Agores sur les alternatives aux plastiques# Acte 1 est la première pierre d'un travail de fond impulsé par l'association.

 

EGAlim a fixé à courte échéance la suppression des plastiques en restauration collective. Tête de pont d'une restauration collective engagée et innovante, Agores avait impulsé dès 2017 une réflexion de fond sur les alternatives existantes – ou à trouver – via la constitution d'un groupe de travail co-piloté par Agores et le SIVU Bordeaux-Mérignac.

Diffusé en juin dernier, le livre blanc Acte 1 proposait un état des lieux des pratiques et un retour sur les premières expérimentations, agrémentées de préconisations à la fois politiques et pratiques pour approfondir la démarche. Collectivités, industries agro-alimentaires et partenaires institutionnels ont unanimement salué un travail de terrain très documenté, qui n'est que la première pierre d'un édifice à construire en commun.

 

• 27 septembre 2019

Présentation du livre blanc à lla commission restauration de l'AMF par le président d'Agores Christophe Hébert en présence des députées Laurence Maillard Méhaignerie et Laurianne Rossi : « les maires ont été plus qu'attentifs à notre travail, à nos recommandations, tout en nous félicitant pour la qualité de notre production », souligne Christophe Hébert.

 

• Octobre 2019

Reprise des travaux du groupe de travail Agores sur les alternatives aux plastiques.

 

• Novembre 2019

Réédition du livre blanc #Acte 1, en rupture de stock.

Journée thématique « Limitation des plastiques en restauration collective » le 14 novembre 2019 en partenariat avec le CNFPT.

Présentation livre blanc au Ministère de la Santé par CH et Maxime Cordier.

 

• Courant 2020

Diffusion du livre blanc Acte 2, construit autour de 5 items :

  • 1. Observatoire des alternatives à travers l’expérimentation locale : cuisson sous vide en bacs inox et mise en réseaux des résultats, veille sur les autres alternatives (verre, cellulose, céramique), construction de démarches de R&D locales
  • 2. Approvisionnements sous plastiques
  • 3. Service dans les offices, entre usages et mésusages – bonnes pratiques sur les plastiques
  • 4. Fin de vie des plastiques et recyclage – traitement des déchets issus des alternatives
  • 5. Logistique et coût de la transition.

Consulter les Points clés du Livre Blanc Acte 1 « Les alternatives aux conditionnements en plastique en restauration collective (Agores, juin 2019) et l'annonce de la Journée thématique du 14/11/19 sur la « Limitation des plastiques en restauration collective » en partenariat avec le CNFPT.