Parution du livre blanc sur les Plastiques, acte I

Le 10/07/2019

Jeudi 6 juin, Christophe Hébert, président d'Agores, a officiellement remis le Livre Blanc « Les alternatives aux conditionnements en plastiques en restauration collective » à Cédric Prévost, sous-directeur de la Politique de l'Alimentation et à Marie-Laure Métayer, sous-directrice au Ministère de la Transition écologique et solidaire.

 

Agores a présenté dans le cadre du Forum l'ouvrage conçu par le Groupe de travail qui fédère :

• des collectivités : villes de Lorient, Rennes, Le Mans, Harfleur, Nice, Nantes, Poitiers, Colomiers,

• des structures intercommunales : SYMORESCO, SIVU Bordeaux-Mérignac, SIVURESC, SIRESCO, SYREC.

Elaboré dans la concertation, ce livre blanc de préconisations et d’aide à la décision pose un diagnostic de la problématique des conditionnements en plastique et propose une méthode d’accompagnement vers le changement. Il s'inscrit dans le prolongement de la démarche initiée dès le printemps 2018, et avant même l’interdiction posée par la loi EGalim : concertation nationale auprès d'une trentaine d’acteurs spécialisés, cartographie des pratiques des cuisines centrales (75 répondantes). Devant une salle comble, les intervenants ont partagé les connaissances acquises et répondu aux nombreuses interrogations, entre volets technique et juridique :

• la réglementation est-elle adaptée aux enjeux ?

• les certificats de conformité sont-ils adaptés ?

• comment faire quand il n'existe pas de contenants adaptés aux usages ?

• à quel(s) moment(s) la responsabilité des professionnels ou de leur collectivité peut-elle être engagée sur la question des plastiques et migrations ?

• quelles sont les précautions à prendre ?

• quels matériaux utiliser dans cette période transitoire ?

 

Cette parution du Livre Blanc « Acte 1 » annonce un Acte 2 dédié aux retours d'expériences de collectivités. Si aucun matériau n'est inerte, et si chaque situation est unique, mutualiser les enseignements sur les expérimentations en cours permettra à tous de monter en compétence et gagner en expertise sur un sujet technique, encore en cours d'appropriation.

 

Consulter les Points clés du Livre Blanc Acte 1 « Les alternatives aux conditionnements en plastique en restauration collective (Agores, juin 2019).