Référentiel sur le gaspillage alimentaire

Le 18/05/2015

Un an après avoir signé le Pacte national contre le gaspillage alimentaire, Agores souhaite mettre en place au sein de son réseau un référentiel avec une ambition : réduire le gaspillage alimentaire de 50% pour d'ici 2025.

 

Réalisé en partenariat avec FNE (France Nature Environnement), le référentiel s'appuie sur une série d'indicateurs, outils d'évaluation et d'aide à la décision, avec un triple enjeu :

• acquérir une meilleure connaissance des situations sur le terrain, via le recueil des données indicateurs de quantification et de mobilisation

• professionnaliser et structurer les démarches initiées, via de nouvelles compétences dans la gestion des déchets et une aide à la mise en place d’une démarche projet

• pérenniser la dynamique, via une stratégie d’essaimage dans la continuité des indicateurs du Pacte : fédérer plus d’acteurs, c'est ainsi inscrire la lutte contre le gaspillage alimentaire dans la durée

 

Le référentiel s'appuie sur un kit de mesure « déchet pain » et un kit d'information sur la démarche : éléments de méthodologie, exemples concrets, offre de formations CNFPT, niveaux de labellisation et critères d'attribution.