Agores s'engage

Coronavirus en restauration collective

Le 16/03/2020
A la suite des décisions prises par les pouvoirs publics dans le contexte de la crise coronavirus, vous trouverez ci-dessous 3 fiches spécifiques au secteur de la restauration collective :

5 groupes de travail en cours

Le 31/01/2020
EGalim place la restauration collective territoriale face à de multiples défis. Agores prend la nécessaire professionnalisation des équipes – tous thèmes confondus – à bras-le-corps via plusieurs groupes de travail.

4e Victoires des Cantines rebelles

Le 22/11/2019
Le 6 novembre dernier se tenaient à la Mairie de Paris les 4èmes victoires de Cantines Rebelles organisées par Un Plus Bio, partenaire d’AGORES dans le cadre de sa Charte nationale qualité.

Mélodie des Mets Locaux : le goût du terroir

Le 10/07/2019
Les produits locaux s'inscrivent depuis des années dans la démarche qualité globale, au cœur de l'ADN d'Agores. Depuis 7 ans, la politique d’approvisionnements de qualité défendue par l'association est fêtée lors de la Mélodie des Mets Locaux.

7e Mélodie des Mets Locaux

Le 21/05/2019
Agores fête les démarches d’approvisionnements durables lors de la Mélodie des Mets Locaux. La 7e édition confirme le caractère pionnier de l'association qui place depuis 2013 la qualité au cœur de la restauration publique territoriale, bien avant EGalim !

GT Plastiques : production d'un livre blanc

Le 25/01/2019
Agores avait annoncé en juin 2018 lors de son 32e Forum annuel à Gradignan la constitution d'un Groupe de travail sur les alternatives aux conditionnements en plastique en restauration collective. La loi EGALIM votée à l’automne est venue confirmer la pertinence de cette démarche.

Groupe de travail « Plastiques »

Le 05/10/2018
Agores a créé en 2018 un groupe de travail dédié aux conditionnements. L'enjeu : alimenter la réflexion des professionnels et avancer collectivement sur ces enjeux auxquels toutes les équipes sont confrontées, quelles que soient les spécificités du territoire.

Agores sur France Info

Le 03/04/2018
Maxime Cordier, adhérent à Paris, a participé au nom d'Agores en décembre dernier à une émission pour France Info sur la restauration scolaire.

Signature de convention ANDEV

Le 15/12/2017
Agores et l'ANDEV ont signé en novembre dernier une convention destinée à accroître la synergie entre professionnels. Premier axe concret : la lutte contre le gaspillage alimentaire.

Signature de convention CREPAQ

Le 27/09/2017
Agores confirme son engagement au long cours en matière de lutte contre le gaspillage alimentaire, via des signatures de conventions régulières destinées à accompagner les démarches de terrain.

Rencontres professionnelles autour du Bio

Le 29/05/2017
Agores confirme son implication en faveur des approvisionnements de qualité. L'association participe en juin à deux manifestations nationales autour du bio.

Partenariat ANEGJ et éducation au goût

Le 16/01/2017
L'ANEGJ a récemment présenté deux outils dédiés à l'éducation au goût. Dans le cadre du partenariat signé avec l'association, Agores relaie ces deux initiatives.

31e Forum annuel

Le 16/12/2016
Après une 30e édition de son Forum annuel, Agores « remet le couvert » pour une édition qui se déroulera en 2017 un mois plus tôt.

Standardisation de la fiche technique

Le 09/11/2016
La réglementation va croissant en matière de sécurité sanitaire des approvisionnements. Agores et GS1 s'engagent conjointement en faveur de la standardisation de la fiche technique des denrées.

Groupe de travail achats de proximité

Le 20/09/2016
Agores est partie prenante d'un nouveau groupe de travail du MAAF sur les achats de proximité. François Hauton, administrateur, est mandaté par l'association pour en suivre les travaux et débats.

Journée de formation Réforme des marchés publics

Le 02/07/2016
Agores organise à la rentrée le 13 septembre prochain une journée de formation sur la réforme du Code des Marchés publics, appliqué aux achats locaux et biologiques, animée par le juriste Jérôme Michon.

Partenariat Agores sur le gaspillage alimentaire

Le 19/05/2016
Agores s'associe à la Ligue de l'enseignement et à l'ANDEV pour travailler conjointement sur la lutte contre le gaspillage alimentaire.

Ancrage local : avec ou sans loi...

Le 17/03/2016
La position du Sénat a porté un coup à la proposition de loi sur l'ancrage local territorial de l'alimentation. Mais est-il vraiment possible de faire un autre choix, alors que celui-)ci engage la qualité de vie ? Christophe Hébert, président d'Agores, réagit.

Signature de convention avec l'ANEGJ

Le 11/02/2016
Agores et l'ANEGJ ont signé une convention de partenariat notamment destinée à travailler conjointement à la lutte contre le gaspillage alimentaire.

Réseau Altérité

Le 15/01/2016
Agores s'est engagée fin 2015 aux côtés de l’Union nationale des CPIE dans une démarche collective de mobilisation en faveur de l'agro-écologie et de l'alimentation durable.

Projet Lascaux

Le 07/12/2015
Comment identifier les politiques publiques de restauration locale et durable qui marchent ? Agores apporte son soutien à un projet sur ce thème développé dans le cadre du programme de recherche Lascaux.

Circuits courts et projet de territoire

Le 06/11/2015
La députée de Dordogne Brigitte Allain a remis le 21/10 dernier à Stéphane Le Foll, Ministre de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt, son rapport sur les circuits courts alimentaires et la relocalisation des filières agricoles et alimentaires « Et si on mangeait local... ».

Laïcité et République : comment réagir ?

Le 07/10/2015
Comment prendre en compte la diversité des publics de la restauration scolaire sans faire le jeu des revendications communautaristes ? Alors que les liens entre laïcité et restauration scolaire sont à nouveau en question, Agores confirme sa position.

Partenariat « Veille juridique » pour l'association

Le 13/09/2015
Face au bouleversement des pratiques d'achats des collectivités qu'induit la révision du CMP, Agores s'appuie sur un expert en droit public et achats pour l'ensemble de son réseau.

Concilier bio et restauration collective

Le 19/06/2015
Administrateur Agores et directeur de la restauration de Lons-le-Saunier, Didier Thévenet a porté le 2 juin dernier les valeurs d'Agores sur France 5, dans l'émission C à vous.

Référentiel sur le gaspillage alimentaire

Le 18/05/2015
Un an après avoir signé le Pacte national contre le gaspillage alimentaire…